Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психол труда-Тютюнник.doc
Скачиваний:
838
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
3.4 Mб
Скачать

Результаты сопоставления успешности школьниц в тесте горошин и количестве мелких травм

Класс

Ученицы с большим количеством мелких травм — «Umfäller»

Ученицы с самым малым количеством мелких травм —

«Umsteller»

Число испытуемых

Среднее число ошибок

Число испытуемых

Среднее число ошибок

I

3

38,0

3

8,3

11

2

23,0

2

7,0

III

2

32,5

2

8,5

IV

2

24,0

2

10,7

V

3

14,3

3

3,5

Как нам представляется, Карлу Марбе удалось в начале XX в. обнаружить важное и, действительно, биологически детермини­рованное, плохо поддающееся развитию, тренировке качество, определяющее успех профессионального приспособления в измен­чивых трудовых и жизненных ситуациях. Кстати, практическая задача, определившая направление творческого поиска ученого, была поставлена перед ним представителями страховой компа­нии, заинтересованной в том, чтобы сократить свои издержки при страховании здоровья и жизни военнослужащих. Но ошибоч­ность позиции К. Марбе заключалась в суженном понимании роли «личного фактора» в происшествиях, ограниченного индивиду­альными свойствами субъекта, и на этой основе способы профи­лактики несчастных случаев и аварий виделись исключительно в профессиональном отборе, подборе персонала.

К 30-м гг. отечественные и зарубежные психологи изменили представление о личном факторе в травматизме и аварийности, а именно стали учитывать не только устойчивые неблагоприятные качества личности, увеличивающие вероятность ее ошибок в тру­де, но и другие факторы: влияние производственного утомления, монотонии, стресса, степень компетентности персонала, социаль­но-психологические факторы, особенности мотивации работников, организационные факторы и пр. (Колодная А. И., 1928; Геллерштейн С. Г., 1932; Котик М.А., 1980; Носкова О. Г., 1997).

Концепция безопасности д. Петерсона

В 80-е гг. XX в. приобрели популярность идеи Дана Петерсона, имеющие отношение к исследованию и профилактике несчастных случаев и аварий, которые были приняты к внедрению в гражданской авиации нашей страны (Бочаров Г., Шелковников В., 1988). Концепция Д.Петерсона включает пять принципов.

  1. Принцип отношения к предпосылкам аварий как к серьезным событиям, источникам информации о возможных факторах происшествий. «Предпосылка к происшествию отличается от самого происшествия лишь исходом, поэтому к ним следует относиться так же серьезно, как и к самим происшествиям». Например, два самолета пролетели на расстоянии 500 м друг от друга, это очень небольшое расстояние, в этих условиях весьма была вероятна катастрофа, но по счастью она не произошла, однако, анализировалась со всей серьезностью. Виновник ситуации — авиадиспетчер, имевший низкий уровень профессиональной подготовки.

  2. Выявление цепи повторяющихся событий. Если рассматривать каждый отдельный инцидент сам по себе, он может показаться мелким и несущественным, но в совокупности эти инциденты выстраиваются в цепочку, приводящую к катастрофе. Таким образом, задача состоит в том, чтобы выявить эти причины (события) до того, как замкнется последнее звено цепи. Например, на железнодорожном транспорте поезда сходят с рельсов при накапливании просчетов в поддержании нужного состояния рельсового пути.

Так, специалисты-ремонтники 80-х гг. с трудом добивались у начальников дороги выделения «окон» в расписании движения поездов, а при обнаружении неудовлетворительного состояния части пути требовалось либо прекратить движение поездов, либо ограничить скорость их движения. Но некоторые начальники дороги стремились выполнить план (месячный, годовой) по тонно-километрам и запрещали введение такого рода ограничений. В результате неизбежно случались аварии — поезда сходили с рельсов (Козин В., 1988)

  1. Выявление причинных факторов происшествий. В гражданской авиации при этом речь идет об анализе системы «человек—машина—среда», причем в 80% случаев происшествий в авиации виновны не машины, а персонал, поэтому возрастает значение психологии, исследующей поведение персонала, его ошибки и их возможные причины. Установив связи между ошибками в работе и функциональным состоянием человека, регламентируют длительность непрерывной работы, режим труда и отдыха, уровень подготовленности персонала и пр.

  2. Принцип добровольного информирования. «Концепция безопасности» Д. Петерсона предполагает, что руководители часто не видят реального положения дел и не принимают мер к устранению дефектов организации, технологии, ведущих к авариям. В то же время рядовой персонал имеет доступ к такого рода информа­ции, но их мнение часто не спрашивают. Существующие способы официального обязательного информирования ущербны, непол­ны. Д.Петерсон предложил систему добровольных сообщений, которая была введена в гражданской авиации США. За 10 лет ее действия удалось предотвратить 12 авиакатастроф. Этот способ дей­ственен в случае, если сбор и обработка информации произво­дятся нейтральной стороной при условии обеспечения строгой конфиденциальности, в США этим занимается НАСА, в России — система добровольных сообщений ГОСНИИ гражданской авиа­ции в Москве.

5. Принцип пропаганды безопасности состоит в том, что каждое происшествие на транспорте (не только в авиации, но и на же­лезной дороге, на шоссе, на производстве) подробно описывает­ся в СМИ, и это считается высокоэффективным способом предо­твращения катастроф и аварий. Гласность в происшествиях повы­шает бдительность персонала, ответственного за безопасность дви­жения, производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.