Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ХПЗС 2013 / Ускоренное / Заочное 2012 / Английское право о компаниях / 08 - Глава 7. Защита инвесторов и кредиторов компании.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
222.72 Кб
Скачать

2) Порядок распределения прибыли в компании. Выплата дивидендов

Каким же образом вложенные пайщиками средства могут быть возвращены им компанией? Естественно, только с помощью разрешенного распределения прибыли, т. е. путем выплаты дивидендов, причем из чис­той прибыли компании (прибыли, предназначенной к распределению), а не из паевого капитала, который, как мы выяснили, должен сохраняться нетронутым для выплаты долгов кредиторам в случае ликвидации ком­пании или как фонд, из которого будут выкуплены паи у членов компании, пожелавших их продать.

Распределение прибыли на выплату дивидендов (в отличие от нераспределенной прибыли, за счет кото­рой создаются фонды компании и происходит ее капи­тализация), регулируется ст. 263(2) Закона. Согласно ст. 263(1) компания не должна производить распреде­ление, кроме как из части прибыли, которая может быть использована для этой цели. Ст. 263 (2) устанавли­вает понятие «распределение», которое означает любой вид распределения активов компании ее членам, будь то наличные или иные средства, за исключе­нием:

а) распределения активов среди членов компании при ее ликвидации;

б) уменьшения паевого капитала путем аннулирова­ния или уменьшения обязательств любых ее членов по любым паям компании в части неоплаченного ими пае­вого капитала или путем выкупа оплаченного паевого капитала;

в) эмиссии (выпуска) паев в виде полностью или частично оплаченных привилегированных (бесплат­ных паев);

г) выкупа или покупки любых собственных паев компании (за счет капитала, включая доход от любого нового выпуска паев или за счет нереализованной при­были).

Рассмотрим проблемы, связанные с выплатой диви­дендов.

Положения Закона 1985 г. регулируют наиболее часто встречающийся метод распределения прибыли между членами компании —выплату им дивидендов. В ст. 263(3) указана часть прибыли компании, которая может быть использована для распределения — это накопленная (аккумулированная), реализованная при­быль, не использованная ранее для распределения или капитализации, за вычетом ее накопленных (аккуму­лированных), реализованных убытков, не списанных до этого при уменьшении или реорганизации капита­ла, должным образом произведенных. При этом со­гласно ст. 263(4) компания не может использовать не­реализованную прибыль для оплаты облигаций или любых других сумм, не выплаченных по ее выпущен­ным паям.

В настоящее время изменено традиционное поло­жение общего права о том, что убытки за прошлый год могут быть списаны, т. е. активы компании с точки зре­ния распределения прибыли могут быть рассмотрены только с учетом прошлых убытков.

Что представляют собой реализованная и нереали­зованная прибыль, реализованные и нереализованные убытки?

Реализованная прибыль компании за последний фи­нансовый год означает прибыль от продажи ее имуще­ства (активов). Нереализованная прибыль компании может быть продемонстрирована на таком примере — когда активы компании поднялись в цене, например здание; принадлежащее компании, но не были прода­ны. Подобным образом реализованные убытки возни­кают тогда, когда расходы, связанные с продажей за последний финансовый год, превышают доходы. Нере­ализованные убытки возникают тогда, когда активы (имущество) компании падают в цене, но ещё не прода­ны с убытком.

В ст. 264 Закона 1985 г. приводятся еще некоторые ограничения, касающиеся распределения активов в публичных компаниях. Согласно указанной статье прибыль, предназначенная к распределению в качест­ве дивидендов, не может превышать сумму, выражен­ную в следующей формуле: «Чистые активы (нетто-ак­тивы) уменьшенного на истребованный (заявленный) паевой капитал плюс не подлежащие распределению резервы». При этом не подлежащими распределению резервами считаются:

а) счета паевых премий, предназначенные для вы­плат премий по паям свыше их номинальной стоимос­ти;

б) резерв для выкупа капитала (резервный фонд), предназначенный для законного (разрешенного) выку­па паев;

в) накопленная нереализованная прибыль за выче­том накопленных нереализованных убытков;

г) любые другие резервы, которые запрещено рас­пределять меморандумом или внутренним регламен­том компании.

Кроме того, необходимо обратить внимание на ст. 101 Закона 1985 г., согласно которой публичная компа­ния не должна распределять паи до оплаты не менее ¼ их номинальной стоимости и полной по ним премии (кроме паев, которые реализуются в соответствии с программой их распределения среди наемных работ­ников).

Итак, одно из важных различий между публичной и частной компанией заключается в том, что первая обя­зана списать свои нереализованные убытки из прибы­ли до того, как она сможет распределить ее. Частная компания не обязана делать этого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.