Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТИС / Экзамен / Конспект ТИС 2.doc
Скачиваний:
393
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
10.3 Mб
Скачать

4. Управление шириной коридора. Lcas

Использование VCAT позволяет формировать в системе NGSDH различ­ные коридоры с разным назначением. В результате объединения пакетного трафика и трафика коммута­ции каналов (трафик TDM) мы получим следующую модель системы переда­чи NGSDH (рис.4.36).

Весь ресурс тракта системы передачи STM-N делится между каналами передачи трафика TDM и виртуальными коридорами передачи пакетного тра­фика. Работа системы NGSDH в части TDM полностью соответствует прин­ципам «классической» SDH. Ресурс, отведенный под передачу пакетного трафика, разделяется между виртуальными коридорами, образованными с использованием процедуры виртуальной конкатенации (VCAT). Это могут быть и стандартные контейне­ры (на рисунке - VC-3) и коридоры VCAT (например, VC-4-4v). Совокупность коридоров образует виртуально-конкатенированную группу (VCG). Исполь­зование метода GFP позволяет оптимальным образом использовать про­странство каждого виртуального коридора.

Рис.4.36. Модель тракта системы передачи NGSDH

В такой сис­теме не хватает гибкости. Дело в том, что для эффективной работы системы NGSDH крайне желательно не просто обеспечивать тот или иной ресурс для подсистемы TDM и подсистемы передачи пакетного трафика, но еще и уста­новить механизм изменения размеров коридоров и самого соотношения ча­стей TDM и пакетной части. Сети NGN - сети высокой динамики развития. Рост трафика в современных пакетных сетях и особенно в сети Интернет имеет взрывоподобный характер. Поэтому, если в процессе работы сети необходимо из точки А в точку В проложить виртуальный коридор емкостью в 10 Мбит/с, то это не значит, что так и будет несколько лет, как это предпола­галось в системах «классической» SDH. Очень может быть, что уже через неделю нужно будет расширить коридор до 20 Мбит/с и т.д. Более того, тем­пы развития научно-технического прогресса год от года только увеличива­ются, и нет никакой гарантии, что следующий этап развития систем связи не потребует динамического изменения виртуальных коридоров в реальном времени. Чтобы NGSDH не устарела после окончания разработки стандар­тов, было предложено внедрить механизм динамичного изменения размера виртуального коридора. Этот механизм получил название LCAS (Link Capacity Adjustment Scheme - схема регулирования размера канала)

Б основе LCAS лежит использование внутри системы NGSDH определенной системы сигнализации, которая бы позволила бы расширять или сужать раз­мер виртуального коридора под управлением команд из центра управления сетью.

Например, на сети уже имеет­ся виртуальный коридор емкостью VC-4-4-V, т.е. размер коридора составля­ет 600 Мбит/с. Точка подключения оконечных пользователей имеет интер­фейс GE, т.е. 1 Гбит/с полезной нагрузки, следовательно, «бутылочное гор­ло» в случае увеличения трафика пользователя будет находиться в виртуальном коридоре. Предположим теперь, что действительно уровень трафика вырос. Возникает необходимость расширения виртуального коридора. Такое расширение выполняется под управлением центра NMS систе­мы NGSDH. Когда узел №1 запрашивает расширение виртуального коридо­ра на 150 Мбит/с, центр NMS дает команду на мультиплексоры добавить в соответствующий виртуальный коридор еще один контейнер VC-4. Оконечные мультиплексоры начинают обмен сигналами LCAS. В резуль­тате виртуальный коридор расширяется до уровня VC-4-5v, что соответствует 750 Мбит/с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Экзамен