Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТИС / Экзамен / Конспект ТИС 2.doc
Скачиваний:
393
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
10.3 Mб
Скачать

5. Примеры синхронизации сети sdh

Пример синхронизации кольцевой сети SDH

Основным требованием при формировании сети синхронизации является наличие основных и резервных путей распространения сигнала синхронизации. Однако, и в том и в другом случае должны строго выдерживаться топология иерархического дерева и отсутствовать замкнутые петли синхронизации. Другим требованием является наличие альтернативных хронирующих источников. Идеальная ситуация, когда альтернативные источники проранжированы в соответствии с их приоритетом и статусом.

При аккуратном формировании сетевой синхронизации можно избежать возникновения замкнутых петель синхронизации как в кольцевых, так и в ячеистых сетях. Использование сообщений о статусе синхронизации позволяет в свою очередь повысить надежность функционирования сетей синхронизации. На рис. 7.7 приведена схема синхронизации кольцевой сети SDH, где верхняя схема соответствует нормальному функционированию сети, а нижняя - сбою, вызванному разрывом кабеля между узлами В и С.

Схема использует ставший классическим иерархический метод принудительной синхронизации. Один из узлов (узел А) назначается ведущим (или мастер-узлом) и на него подается сигнал синхронизации от внешнего PRC. От этого узла основная синхронизация (источник первого приоритета) распределяется в направлении против часовой стрелки, т.е. к узлам В, С и D. Синхронизация по резервной ветви (источник второго приоритета) распределяется по часовой стрелке, т.е. к узлам D, С и В. Начальное распределение хронирующих источников по узлам сведено в таблицу 7.2.

а)

б)

Рисунок 7.8 – Схема синхронизации кольцевой сети: а) при нормальном функционировании, б) при обрыве связи

Таблица 7.2 – Распределение источников синхронизации кольцевой сети

При разрыве кабеля между узлами В и С узел С, не получая сигнала синхронизации от узла В, переходит в режим удержания синхронизации и посылает узлу D сообщение о статусе SETS уровня качества синхронизации. Узел D, получив сообщения об уровне качества синхронизации от А и С и выбрав лучший (от А), посылает узлу С сообщение "PRC" вместо "Don't use". Узел С, получив это сообщение от узла D, изменяет источник синхронизации на "PRC" от D.

Пример синхронизации ячеистой сети SDH

Рассмотрим пример формирования цепей синхронизации в ячеистой сети SDH. Сеть имеет 12 узлов и несложную транспортную топологию звезды, включающую несколько линейных участков, связанных через узлы концентраторов.

Для облегчения задачи построения сети синхронизации схема разбивается на несколько цепей синхронизации, учитывая при этом особенности топологии исходной транспортной сети. Полученные цепи: W, X, Y, Z - показаны в нижней части рис. 7.8. Цифрами 1 и 2 на этом рисунке показаны приоритеты в использовании сигналов синхронизации. Сплошной линией показаны основные каналы синхронизации, пунктиром - резервные каналы синхронизации. Мастер-узлы заштрихованы.

Для распределения синхрони­зации используется та же иерархическая схема. Каждая цепь синхронизации может быть обеспечена одним или двумя узлами, получающими синхронизацию от внешних источников (PRC). Эти узлы называют мастер-узлами. Источник PRC, расположенный на основной станции, является внешним PRC, от которого получают синхронизацию два мастер-узла W и X цепей W и X. Цепи Y и Z имеют общий мастер-узел Y&Z, который получает сигнал синхронизации от последнего узла цепи X. Суть предложенного решения состоит в организации альтернативного пути передачи сигнала синхронизации в каждой цепи. Проблемы могут возникнуть только при низкой надежности связи, обеспечивающей синхронизацию мастер-узлу Y&Z. В этом смысле для этого мастер-узла логично использовать локальный первичный эталон LPR.

Рисунок 7.9 – Схема синхронизации ячеистой сети

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Экзамен