Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
37
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
536.06 Кб
Скачать

11. ЭЛЕКТРОННЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ.

11.1 Общая характеристика.

Электронные осциллографы предназначены для:

а) визуального наблюдения формы электрических сигналов,

б) измерения параметров электрических сигналов.

Возможность наблюдения формы изменяющихся во времени электрических сигналов делает осциллограф удобным при определении различных параметров электрических сигналов и одним из самых универсальных измерительных приборов. Следующие достоинства осциллографов обусловили их широкое применение:

-широкий частотный диапазон;

-высокая чувствительность;

-большой динамический диапазон исследуемых сигналов;

высокое входное сопротивление и малая входная емкость.

В настоящее время выпускается множество осциллографов, различающихся назначением и характеристиками. Промышленность выпускает:

-аналоговые и цифровые электронные осциллографы;

-электронные осциллографы для наблюдения и измерения непрерывных и импульсных сигналов;

-универсальные электронные осциллографы, низкочастотные и высокочастотные электронные осциллографы;

-многофункциональные осциллографы со сменными блоками;

-запоминающие осциллографы для регистрации одиночных импульсов;

-одноканальные и многоканальные (в основном - двухканальные) и т.д.

В основе работы любого электронного осциллографа лежит преобразование исследуемого электрического сигнала в осциллограмму, формируемую на экране электронно-лучевой трубки или матричной индикаторной панели.

11.2 Электронно-лучевая трубка с электростатическим управлением.

В современных электронных осциллографах визуализация сформированной осциллограммы осуществляется с помощью электронно-лучевой трубки или матричной индикаторной панели. В настоящее время в осциллографах широкого применения преимущественно используются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) с электростатическим управлением.

Простейшая однолучевая ЭЛТ с электростатическим управлением представляет собой стеклянный баллон, из которого откачан воздух. Внутри баллона располагаются (см. рис. 1):

-подогревной катод - К;

-модулятор (сетка) – М;

-фокусирующий анод – А1;

-ускоряющий анод – А2;

-две пары взаимно перпендикулярных отклоняющих пластин - ОПХ (горизонтальные) и ОПУ (вертикальные);

-внутренняя поверхность дна баллона покрыта слоем люминофора, способного светиться в месте бомбардировки его электронами, образующего экран трубки Э.

Рисунок 1 – Устройство электронно-лучевой трубки

с электростатическим управлением

Совокупность электродов К, М, А1, А2 называют электронной пушкой. Конструктивно электроды пушки выполняются в виде цилиндров, расположенных на оси трубки. Электронная пушка излучает узкий пучок электронов – электронный луч. Интенсивность электронного луча регулируется изменением отрицательного потенциала М относительно К, что приводит к изменению яркости свечения люминофора. Положительное напряжение на А1 (относительно К) фокусирует поток электронов в узкий луч, позволяющий получать на экране ЭЛТ светящееся пятно малого диаметра. Для ускорения электронов луча до скорости, обеспечивающей свечение люминофора, на анод А2 подается высокое положительное напряжение. Сформированный луч проходит между двумя парами отклоняющих пластин ОПх и ОПу и под действием напряжений, приложенных к этим пластинам, отклоняется соответственно по осям Х и У, вызывая смещение светящегося пятна на экране ЭЛТ.

При исследовании быстро протекающих процессов с малой частотой повторения или одиночных импульсов электронный луч не успевает приобрести достаточную кинетическую энергию и в достаточной мере возбудить люминофор. Поэтому свечение экрана может быть недостаточным. В современных ЭЛТ дополнительно ускоряют электроны луча при помощи третьего анода А3, подавая на него высокое положительное напряжение.

В современных ЭЛО применяются и более сложные ЭЛТ, в частности, многолучевые трубки для одновременного наблюдения 2-х и более сигналов.

11.3 Структурная схема эло.

Упрощенная структурная схема однолучевого ЭЛО представлена на рис. 2. Исследуемый сигнал Uc, осциллограмму которого надо получить на экране ЭЛТ, подается на «Вход У». Через «Входной делитель» и «Усилитель канала У» он поступает на пластины ОПУ и управляет перемещением луча в вертикальном направлении. Делитель необходим для работы с сигналами большой амплитуды.

Рисунок 2 – Структурная схема ЭЛО

Для управления перемещением луча в горизонтальном направлении служит «Генератор развертки», выходное напряжение которого поступает на ОПХ через «Усилитель канала Х» (режим линейной развертки). При необходимости «Генератор развертки» можно отключить, установив переключатель П2 в нижнее положение, и подать на ОПХ внешний сигнал со «Входа Х» через «Усилитель канала Х» (режим синусоидальной развертки, т.к. чаще всего подается гармонический сигнал).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.