Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
cd495 / klvm3.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
5.6 Mб
Скачать

3. Размещения.

Всякое упорядоченное подмножество, содержащее k элементов данного множестваМ из n элементов, называется размещением из n элементов по k.

Число размещений .

Пример 4. Сколько различных трехзначных чисел можно составить из цифр 1, 2, 3, 4 и 5 ?

Поформуледляразмещений находим количество всевозможных трех-

значных чисел

Замечание. Часто при решении задач число п достаточно велико, поэтому в таких случаях полезно использовать формулу Стирлинга

4. Основные правила комбинаторики.

Правило суммы. Если некоторый объект можно выбратьп разными способами,а объект можно выбратьт разными способами, причем никакой выбор не совпадает ни с каким выбором, то один из объектовилиможно выбратьспособами.

Пример 5. На двух полках находится 35 и 40 книг соответственно. Сколькими способами можно выбрать одну книгу ?

По правилу суммы находим число всех возможных способов выбора

Правило произведения. Если некоторый объект можно выбратьп разными способами и при каждом выборе объекта объектможно выбратьт разными способами, то выбор пары объектов можно осуществитьспособами.

Пример 6. В группе 20 студентов, из них 8 юношей и 12 девушек. Сколькими способами можно выбрать одного юношу и одну девушку для участия в конкурсе?

Каждый из п = 8 вариантов выбора юноши может комбинироваться с одним из т = 12 вариантов выбора девушки, поэтому по правилу произведения число способов выбора пары равно

Пример 7. В группе 20 студентов, из них 8 юношей и 12 девушек. Сколькими способами можно выбрать двух юношей и трех девушек для участия в конкурсе?

Каждый из вариантов выбора двух юношей может комбинироваться с одним извариантов выбора девушки, поэтому по правилу произведения

число способов выбора равно

1.6. Классическое определение вероятности

Это определение относится только к тем опытам, у которых возможно конечное число равновозможных исходов. Исходы являются равновозмож-ными, если нет оснований считать, что ни один из них будет более воз-можным, чем другие. Например, если брошена игральная кость, то исходы: выпало одно очко, - два очка, , - шесть очков – являются равно-возможными.

Определение 1. Вероятностью события А называется число , гдеn  число всех исходов опыта, а т  число исходов, благоприятных появлению события А.

Из определения следуют основные свойства вероятности:

1. , так как;

2. , так как в этом случае;

3. , так как в этом случае.

Пример 8. Брошены две игральные кости. Найти вероятность того, что выпадет в сумме три очка.

Пусть А  интересующее нас событие. Благоприятные исходы: (1 , 2) и (2, 1), т.е. . Число общих исходов определяем из того, что каждое число очков на одной кости может сочетаться с шестью вариантами числа

очков на другой кости, т.е. . Тогда.

Пример 9. Абонент забыл последние три цифры семизначного номера и, помня, что они различные, набрал их наугад. Найти вероятность того, что он набрал правильный номер.

Пусть А - интересующее нас событие. Очевидно, что . Число различных вариантов набора трёх различных цифр из десяти будет равна

Тогда .

Пример 10. Некий гражданин купил карточку лото и наугад отметил 6 номеров из 49. Найти вероятность того, что он правильно угадал k номеров из 6 .

Пусть А  интересующее нас событие. Общее число исходов . Число угаданных , каждый из этих вариантов может сочетаться с одним изнепра-вильных вариантов.

Тогда

.

Кстати, при .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.