Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЗ.ПГ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
10.23 Mб
Скачать

5.2.3. Потужність станції Підземгаз

Мощность станции Подземгаз выражается в количестве газа или тепловой энергии, вырабатываемой за единицу времени.

Мощность станции Подземгаз по валовому газуопределим по уравнению:

Nг=V'сг·J·1000, м3/ч. (5.11)

Часовая мощность станции Подземгаз (Nг'), вырабатывающий газ, используемый как топливо, определяется по уравнению:

Nг'=10-6·QнгNг,МДж/ч(5.12)

где Qнг – низшая теплота сгорания газа,кДж/м3;

Nг –количество газа, м3/час.

В случае сравнения мощности станции Подземгаз с мощностью угольной шахты или разреза, которые обычно выражаются в тоннах угля за сутки или за год, пользуются уравнением

Nу=103Nг'/Qу, т/час, (5.13)

где Qу-теплота сгорания угля, добываемого шахтой или разрезом с которым производится сравнение станции Подземгаз, кДж/кг.

Мощность, станций Подземгаз, вырабатывающих газ для целей химической переработки (Nх), целесообразно выражать в количестве компонентов газа, представляющих сырье для химической переработки, по уравнению

Nx=10-2а·Nг, м3/час, (5.14)

где а– содержание в газе компонентов, являющихся сырьем для химической переработки, %об.

Кроме того, следует различать мощность станции Подземгаз по валовому и товарному газу. Мощность по валовому газу учитывает все количество газа, вырабатываемое станцией, а мощность по товарному газу учитывает количество газа, отдаваемого «на сторону», т. е. за вычетом из валового газа количества газа, потребляемого на его производство.

Годовая мощность станции Подземгаз определяется уравнением:

(5.15)

где b – количество газа, отдаваемого «на сторону», % от вырабатываемого количества газа.

Завдання 4: Рассчитать годовуюмощность станции Подземгаз длязаданныхусловий (Приложение А).

5.3. Обгрунтування розташування промислового майданчика станції Підземгаз

Промышленные сооружения, входящие в комплекс станции Подземгаз, делятся на постоянные и временные.

Постоянные сооружения станции Подземгаз — это те, которые, будучи сооружены один раз, обеспечивают работу станций на весь период ее эксплуатации. Эти постоянные сооружения обычно группируются в комплекс, который называют промышленной площадкой.

Временные сооружения станции Подземгаз обеспечивают работу станции значительно меньший период времени, чем постоянные. Главными объектами временных сооружений станций Подземгаз являются подземные газогенераторы и коллекторные трубопроводы, соединяющие подземные газогенераторы с цехами станции. Местоположение подземных газогенераторов и коллекторных трубопроводов меняется по мере отработки запасовугля.

Постоянные сооружения станций Подземгаз включают в себякомплекс объектов, обеспечивающих выработку дутья, очистку газа, транспортировку газа и его потребление. Эти сооружения могут размещаться относительно угольного участка внутри и вне его контура.

При внутриконтурном расположении постоянных сооружений станции Подземгаз необходимо оставлять под ними предохранительные целики угля, что не всегда может быть оправдано.

При внеконтурном расположении промышленную площадку с постоянными сооружениями целесообразно закладывать на наименьшем расстоянии от границ угольного участка, при котором на ней не могут сказываться оседания земной поверхности, вызываемые выгазовыванием угольных пластов. Рациональный выбор места расположения постоянных промышленных сооружений станции Подземгаз должен учитывать не только такие общеизвестные факторы, как, например, рельеф местности, подходы дорог, электролиний, водоводов, расстояние жилищных поселков и т. п., но также и специфическиефакторыподземной газификации углей, которыедолженыучитывать расход энергии на транспортировку дутья к подземным газогенераторам от воздуходувного цеха и на транспортировку газа подземных газогенераторов.

Поэтому постоянную промышленную площадку рационально закладывать в наиболее близком расстоянии от центра тяжести запасов угля, планируемых к разработке методом подземной газификации. В связи с этим различают также два вида расположения промышленных площадок с постоянными сооружениями станций Подземгаз — осевое и боковое.

Расположение промышленной площадки по оси угольного участка приближает ее к центру тяжести запасов угля и тем ближе, чем короче ось.

В случае эксплуатации методом подземной газификации угольного участка с наклонным или крутым залеганием пласта наиболее рациональное внеконтурное расположение постоянной площадки находится на оси угольного участка, перпендикулярной к его простиранию.

Завдання 5: Исходя иззаданныхусловий (Приложение А), произвести рациональный выбор места расположения постоянных промышленных сооружений станции Подземгаз.