Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Для биологии.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
840.31 Кб
Скачать

3.3 Питание и здоровье учащейся молодежи

Как признают ученые, все болезни человека прямо или косвенно связанные с питанием. О серьезных нарушениях в структуре питания учащейся молодежи свидетельствует целый спектр болезней, указанный в анкетах: часто встречаются гастриты, панкреатиты и холециститы, расстройства пищеварения, случаи язвенной болезни даже среди младших школьников, распространены пищевые аллергии, болезни почек и печени. Однако, большинство школьников довольны своим питанием. Такие результаты могут свидетельствовать, по нашему мнению, о низкой культуре и низком уровне образованности в области питания. Мы считаем, что правилам рационального питания человек должен учиться еще в раннем возрасте.

Таким образом, анализ структуры питания учащейся молодежи выявил значительные ее нарушения. Рацион учеников беден биологически полноценными продуктами. У подавляющего большинства детей наблюдается одинаковое жиро-углеводное питание, которое уже привело к возникновению многих хронических заболеваний.

Помочь школьной молодёжи в преодолении невежества в области рационального экологического питания - это важная задача государства в целом и учебных заведений в частности. Ведь здоровье молодого поколения - залог здоровья нации, а от этого во многом зависит национальная безопасность.

Выводы

Структура питания школьников г. Донецка значительно нарушена.

У подавляющего большинства школьников наблюдается одинаковое жиро-углеводное.

 Нарушение структуры питания привело к распространению заболеваний органов пищеварения и к ослаблению иммунной резистентности организма. Болезни органов системы пищеварения у школьников составляют более 50%, в частности, гастритом болеет каждый пятый школьник.

Подавляющее большинство школьников (более 70%) употребляют пищу три и меньше раз в день, в то время как в молодом возрасте целесообразен четырехкратный режим питания

Заключение

В Донбассе государственная политика в области питания сегодня находится на стадии формирования. Учитывая это, специалистам различных отраслей производства и науки предстоит решить ряд важных задач. Осуществление образовательных программ в области питания, пропаганда основ рационального питания среди населения являются одними из важнейших. Для выполнения этих задач предлагается изучение дисциплины экотрофология, которая обобщает научные и практические достижения в области питания человека.

Экотрофология - новая для нашей страны наука, возникшая на стыке различных наук, ее теоретический каркас только формируется. Этот каркас должен постоянно дополняться, наращиваться, для того чтобы постепенно сформировалась стройная система аксиом, законов, концепций экотрофологии.

Проблема рационального питания сложная и широкомасштабная и в настоящее время в Донбассе не решена. Однако следует отметить, что причиной нарушения структуры питания населения Донбасса является не только низкая покупательная способность, но и низкая культура потребления, необразованность в области питания, поэтому сфера изучения предметов по питанию человека должна распространяться на все учебные заведения.

О справедливости последнего тезиса свидетельствуют результаты проведенного нами исследования структуры питания учащейся молодежи и изучение уровня ее осведомленности в проблемах рационального питания.

Современные продукты питания очень разнообразны, но человеку, который заботится о своем здоровье необходимо уметь выбрать только те продукты, потребление которых максимально обеспечат баланс всех их составляющих: белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов, микроэлементов, витаминов и воды.

Пищевые продукты имеют ряд компонентов, которые способны защищать наш организм от болезней. Источниками защитных веществ являются: сыр, молочнокислые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, яичный белок, растительные масла, овсяная и гречневая крупы, свекла, морковь, тыква, капуста белокочанная, листовые овощи, черная смородина, крыжовник, облепиха, шиповник, цитрусовые. Желательно, чтобы эти вещества попадали в организм человека в комплексе.

Считаем, что работа является актуальной и имеет целью выявить и оценить проблемы, связанные с питанием у школьников разных возрастных групп.