Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Город поперечн.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
518.66 Кб
Скачать

§ 5. Разделительные полосы и островки

Разделительные полосы предназначаются для разделения различных направлений движения транспорта, различных видов транс порта и для отделения пешеходов от транспорта, а также для озеленения улиц и размещения подземных инженерных сетей. Помимо разделительных полос в плане улицы могут быть предусмотрены специальные технические полосы для размещения подземных сооружений, складирования снега, резервные полосы для последующего расширения элементов улицы (проезжие части, тротуары), прокладки обычного или скорост

ного трамвая, строительства метрополитена и других магистральных подземных коммуникаций.

В зависимости от назначения и расположения различают разделительные полосы центральные, боковые, а также отделяющие тротуары от проезжей части.

На скоростных дорогах и магистральных улицах общегородского значения с непрерывным режимом движения, а также на магистральных улицах крупных городов (МРД-1) с регулируемым движением транспорта обязательно должны быть центральные разделительные полосы для разделения движения транспорта по направлениям. На магистральных улицах общегородского значения II типа (МРД-И) и магистральных улицах районного значения (РМ) центральная разделительная полоса не устраивается.

Наименьшая ширина центральной разделительной полосы на скоростных дорогах принимается равной 6 м; на магистральных улицах и дорогах общегородского значения — 4м. В условиях реконструкции, а также при новом строительстве в стесненных условиях при установке на центральной разделительной полосе барьерного ограждения (брус безопасности) допускается уменьшить ширину центральной разделительной полосы на скоростных дорогах до 4 м, а на магистральных улицах и дорогах — до 2 м. При наименьших размерах центральных разделительных полос в них не допускаются разрывы для разворота транспортных средств, так как при этом транспорт, делающий разворотный маневр, снижая скорость и останавливаясь в ожидании возможности въезда на встречную полосу движения, станет помехой для остальных видов транспорта. Вследствие этого значительно снизится пропускная способность магистрали. При сопряжении центральных разделительных полос с проезжей частью (полосой безопасности проезжей части) при помощи краевых полос из наклонных плит шириной 1 м, ширину центральной разделительной полосы увеличивать не следует, включая это сопряжение в основной размер разделительной полосы.

Ширина остальных разделительных полос на городских улицах и дорогах приводится в табл 16.

В условиях реконструкции допускается уменьшение разделительных полос между основной проезжей частью и местными или боковыми проездами на магистральных улицах общегородского значения с непрерывным движением до 5 м и с регулируемым движением до 2 м, а между проезжей частью и трамвайным полотном по 2 м.

В горных условиях ширину разделительной полосы между основной проезжей частью и трамвайным полотном СНиП допускают уменьшить до 2 м.

Все приведенные выше размеры разделительных полос являются наименьшими, при которых обеспечиваются необходимые условия организации движения и его безопасности для транспорта и пешеходов. Для удовлетворения требований, связанных с уменьшением отрицательного воздействия транспорта на окружающую среду, озеленением улиц и размещением подземных магистральных сетей ширину разделительных полос в случае необходимости увеличивают.

Таблица 16 Ширина разделительной л

10ЛОСЫ, М

На ма

гистральных

улицах

общего

родского

знач

ения

На жнлыя

Местонахождение полосы

районного

улицах

значения

с непре

с регули

рывным

руемым

движением

движением

Между основной проезжей частью и ме

8

6

стными проездами

Между проезжей частью и трамвайным

6

3

3

полотном

Между проезжей частью и велодорож

3

2

2

кой

Между проезжей частью и тротуаром

3

3

3

2

Между тротуаром и трамвайным полот

3

2

ном

Между тротуаром и велодорожкой

2

2

2

Островки на проезжих частях городских улиц и дорог предусматриваются для обеспечения безопасности пешеходов и для организации движения транспорта. На улицах и дорогах с шириной проезжей части более 15 м при пересечении ее пешеходами в одном уровне с движением транспорта необходимо предусматривать островки безопасности шириной, равной ширине центральной разделительной полосы, а при ее отсутствии — не менее 2 м Это требование объясняется тем, что за время действия красного для транспорта и зеленого для пешеходов сигнала светофора пешеходы, поздно начавшие переходить через проезжую часть или двигающиеся медленно, не успевают пройти всю проезжую часть и им необходимо переждать цикл светофора на островке безопасности.

Островки безопасносги следуег устраивать в уровне проезжей части, чтобы не создавать неудобства для пешеходов, а защитные элементы их поднимать над проезжей частью на 15 см. Островки, регулирующие движение транспорта, как правило, следует поднимать над проезжей частью на 15—20 см. На островках безопасности и на островках, служащих для организации движения транспорта, могуг быть установлены светящиеся маячки, знаки и указа гели.