Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций исправленный.DOC
Скачиваний:
48
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
980.99 Кб
Скачать

4.7. Характеристика горных пород

Земная кора сложена из горных пород, представляющих собой агрегаты (сочетания) минералов более или менее постоянного сос­тава или скопления одного минерала, образующее самостоятельное геологическое тело. Петрография (греч. "петрос") - камень; "графо" - пишу - наука, изучающая горные породы.

Классификация горных пород ведется по их генезису. Различают магматические горные породы (кристаллизация магмы), осадочные и метаморфизованные породы.

Магматические горные породы, в свою очередь, делятся на интрузивные, образовавшиеся при медленной кристаллизации силикатной магмы в глубинных зонах земной коры, и эффузивные - формирую­щиеся при быстром охлаждении магмы, излившейся на поверхность Земли при извержении вулканов. Первые характеризуются кристал­лическим строением и не содержат стекла, вторые почти целиком состоят из стекла. Таким образом, магма одного и того же состава в зависимости от скорости охлаждения может дать резко отличающиеся по виду полнокристаллическую интрузивную горную породу или его излившийся эффузионный стекловатый аналог.

Табл. 4.3. дает общую классификацию важнейших магматических пород по А.П. Павлову. В таблице указаны интрузивные породы и в скобках их излившиеся эффузивные аналоги.

В основу классификации положена концентрация SiO2 в силикат­ной магме. Магматические горные породы делятся соответственно на ультраосновные (кристаллизация магмы, содержащей < 40 % SiO2), основные (40 - 55 % SiO2), средние (55 - 65 % SiO2) и кислые (65 -75 % SiO2) породы. Присутствие в горной породе больших количеств кварца (от 0,5 до 25 % по массе) свидетельствует о ее принадлежности к группе кислых пород, а присутствие больших количеств оливина - о принадлежности к группе ультраосновных пород. Таким образом, кварц и оливин являются своеобразными индикаторами, показателями кислот­ности пород. Магматические горные породы всегда содержат темно­цветные составляющие. Это биотит, роговая обманка и пироксены в кис­лых породах, роговая обманка, биотит и пироксены - в средних, пироксе­ны и роговая обманка - в основных, пироксены - в ультраосновных. Количество темноцветных составляющих увеличивается от 5 - 15 % в кислых породах до 15 - 25 % - в средних, 50 % - в основных и 100 % - в ультраосновных. Последние не содержат светлых составляю­щих. Следовательно, чем основнее порода, т.е. чем меньше содер­жание SiO2 в ней и чем ниже она располагается в таблице 4.3, тем она темнее.

Таблица 4.3. Важнейшие магматические породы

Группа пород по степени их кислотности (SiO2, %)

Показатель кислотности

Темноцветные составляющие

Количество темноцветных составляющих, %

Светлые составляющие

Породы без светлых составляющих

Общая окраска породы

ортоклаз

плагиоклазы

нефелин

Кислые

65 – 75

Средние

55 – 65

Основные

40 – 55

Ультраосновные

40

Кварц (до 25%)

Кварц

(до 0,5%)

Оливин (очень мало)

Оливин

(много)

Биотит, роговая обманка, пироксены

То же

Пироксены, роговая обманка

Пироксены

5 – 15

15 – 25

50

100

Гранит (липарит)

Сиенит (трахит)

Кварцевый диорит (липарит)

Диорит (андезит)

Габбро (базальт)

(диабаз)

Нефелино-сиенит (фонолит)

Дунит, перидотит, пироксенит (пикрит)

Светлые

Серые

Темные

Черные или темно-зеленые