Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метода ТИС_03.12.11.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

Общие понятия о сигнализация на сетях связи. Сигнализация r1

Цель работы: изучить классификацию и принципы организации сигнализации на телефонных сетях. Изучить особенности и характеристисигнализации типа R1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Необходимость сигнализации по межстанционным соединительным линиям, как и сама концепция применения новейших технологий, совершенно естественно вытекает из невозможности организации непосредственного соединения каждого с каждым для миллионов абонентов, желающих связаться друг с другом.

Поэтому для выполнения всех этих функций требуется наличие надежной сигнализации между коммутационными узлами и станциями электросвязи.

Под сигнализацией в сетях связи понимается совокупность сигналов управления и взаимодействия, передаваемых между элементами сети с целью обеспечения установления и разъединения соединения при обслуживании вызовов, а также для передачи различной служебной информации

Основным назначением систем сигнализации является:

  • обеспечение безошибочной передачи сигнальной информации;

  • выявление и устранение отказов системы (сети).

В каждом телефонном соединении, в зависимости от участка сети, присутствуют три вида сигнализации: межстанционная, внутристанционная и абонентская. Рассмотрим их подробнее.

Абонентская сигнализация предназначена для взаимодействия на участке между абонентским терминалом и коммутационной станцией.

Межстанционная сигнальная информация может передаваться различными способами, которые можно разделить на три основных класса:

  1. внутриполосные СС, передача сигнальной информации происходит непосредственно по телефонному каналу;

  2. СС по спецальному (выделенному) каналу (ВСК) (например 16й КИ в тракте ИКМ либо канал 3825кГц в КТЧ и др.;

  3. СС общеканальной сигнализации (ОКС), выделяется отдельный канал (64 кбит\с).

Все сигналы, используемые в различной сигнализации (по функциональному назначению) делятся на три категории.

Абонентские сигналы: управляют каналом передачи по абонентской линии и предоставляют адресную информацию для регистрации в местной системе коммутации, информируют абонента о состоянии соединения (акустические и зуммерные сигналы).

Линейные сигналы: управляют каналом передачи по каналам связи между станциями. Передаются как в прямом так и в обратном направлении. Эти сигналы отмечают основные этапы: исходное состояние, установление соединения, передача данных и установление соединения.

Регистровые сигналы: предоставляют адресую информацию для маршрутизации вызова к месту назначения (к примеру, информация о номере вызываемого абонента, информация о категории и номере вызывающего абонента, сигналы категории вызова и др.).

Адресная информация может посылаться между двумя станциями двумя способами:

- методом "от звена к звену", согласно которому вся адресная информация обрабатывается на каждой станции по пути следования и формируются сигнальные единицы

- методом "из конца в конец", когда осуществляется сквозная сигнализация, при которой транзитная станция обрабатывает только часть сигнальной информации, необходимая для передачи специальной информации пользователя. Этот метод в настоящее время используется чаще всего при передаче данных без проключения разговорного тракта.

Протокол сигнализации R1, являющийся первым региональным стандартом ITU-T и первоначально ориентированный на использование в Северной Америке, использует многочастотную регистровую сигнализацию с кодом «2 из 6» и внутриполосную линейную сигнализацию. R1 является системой сигнализации «от звена к звену» и обладает более высокой скоростью передачи сигнальной информации, чем у системы R2, однако информационные возможности у R1 несколько ниже, так как каждая комбинация частот имеет только одно значение.

Линейная сигнализация в системе R1 по аналоговым и цифровым каналам осуществляется по-разному. По аналоговым каналам передается непрерывный сигнал с частотой 2600±5 Гц в обоих направлениях. Сигнальный код аналоговой версии R1 показан в таблице 9.1.

Таблица 9.1 - Коды линейных сигналов системы R1 (аналоговой)

Состояние линии

Состояние сигнализации

Сигнал в прямом направлении

Сигнал в обратном направлении

Направление

Контроль исходного состояния

1

1

<->

Занятие

0

1

->

Задержка набора номера

0

1

<-

Начало набора номера

0

70-130мс

->

Посылка вызова в прямом направлении

65-135 мс

->

Ответ

0

<-

Отбой вызванного абонента

0

1

<-

Разъединение

1

0 или 1

->

При цифровом варианте линейный сигнал с частотой 2600 Гц обычно не передается по разговорным каналам, кроме случая, когда цифровые системы последовательно соединяются с аналоговыми каналами и образуют составной канал. Цифровой вариант системы R1 предназначен для использования в цифровом тракте 1544 кбит/с (система ИКМ-24, рекомендация G.733). Линейная сигнализация осуществляется по двум выделенным сигнальным каналам, для чего используется восьмой бит каждого канала 1 раз в шесть циклов, как было показано в таблица 9.1. Сигнальный код цифровой версии R1 показан в таблице 9.2.

Таблица 9.2 - Коды линейных сигналов системы R1 (цифровой)

Состояние липни

Код временного интервала

Прямое направление

Обратное направление

А

В

А

В

Контроль исходного состояния

0

0

0

0

Занятие

1

1

0

0

Подтверждение занятия

1

0

1

1

Ответ

1

0

1

1

Отбой

1

0

0

0

Разъединение

0

0

0 или 1

0 или 1

Подтверждение разъединения

0

0

0

0

Для регистровой сигнализации R1 использует шесть частот (700, 900, 1100, 1300, 1500 и 1700 Гц) для передачи в прямом направлении адресной информации кодом «2 из б». Регистровые сигналы передаются в виде импульсов, состоящих из комбинации двух частот, и пауз между импульсами. Сигнальный код регистровой сигнализации подобен коду для системы №5. Длительность сигнала начала набора КР равна 100±10 мс. Все другие сигналы имеют длительность 68±7 мс. Интервал между сигналами должен составлять б8±7 мс.

Практическая часть

1. Нарисовать временную диаграмму сигналов системы R1 (аналоговой) в обоих направлениях для последовательности состояний: Контроль исходного состояния  Занятие  Начало набора номера  Посылка вызова в прямом направлении (№335-12-12)  Ответ абонента Б  Отбой вызванного абонента  Разъединение.

2. Нарисовать временную диаграмму сигналов системы R1 (цифровой) в обоих направлениях для последовательности состояний по п.1.

В отчете необходимо представить:

1. Перечень основных характеристиксистемы сигнализации R1.

2. Результаты расчетов п. 1 и 2 практической части.

Контрольные вопросы

1. Дайте опредление понятию сигнализации в телефонных сетях.

2. Какие виды сигнализации вы знаете? Дайте краткую харакетиристику каждому виду сигнализации.

3. Какие типы сигналов используются в сигализации? Приведите примеры сигналов каждого типа.

4. Дайте характеристику системе сигнализации R1.

5. Какие способы представления и передачи сигналов используют аналоговая и цифровая системы сигнализации R1?

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10