Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метода ТИС_03.12.11.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

Общеканальная система сигнализации окс №7.

Цель работы: изучить основные характеристики общеканальной системы сигнализации ОКС №7.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В связи с внедрением цифровых телефонных станций, позволяющих удовлетворить высокие требования клиентов телефонных сетей, перед разработчиками стал вопрос разработки принципиально нового вида сигнализации.

Решение этих задач было найдено на пути заимствования некоторых наиболее полезных технологий передачи данных. Этот подход был первоначально опубликован при разработке системы сигнализации по общему каналу №6 (1964-1968гг., Зеленая книга ITU-T). Система ОКС полностью удаляет сигнализацию из разговорного тракта, используя отдельное общее звено сигнализации, по которому передаются все сигналы для нескольких трактов. Однако, работая по относительно медленным звеньям сигнализации с модемной связью на скорости 2400 или 4800 бит/с система ОКС не могла в полной мере удовлетворить существующие потребности.

Протокол ОКС:

- должен иметь многоуровневую архитектуру, обеспечивающую возможность модернизации отдельных компонент протокола сигнализации, не затрагивая других его частей;

- быть универсальным для разнообразных применений (как телефония, так и передача данных, услуги ISDN, обслуживание абонентов мобильной связи и другое);

- обеспечение надежности связи, при которой потеря одного звена сигнализации не должна оказывать значительное отрицательное влияние на качество обслуживания сети связи;

- наличие качественных спецификаций, достаточно исчерпывающих для того, чтобы обеспечить различным производителям АТС самостоятельное внедрение ОКС.

Разработанная по этим требованиям система общеканальной сигнализации №7 стала применяемым во всем мире стандартом для международной и национальных телефонных сетей. Протокол ОКС№7 обеспечивает все преимущества ОКС№6 по обслуживанию вызовов и предоставляет также новые возможности по созданию телекоммуникационных услуг.

Целью разработки протокола ОКС №7 также является высокая надежность передачи информации с минимальной задержкой, без потерь и без дублирования сигнальных сообщений. Помимо архитектуры самого протокола это достигается оптимизацией построения сетей сигнализации ОКС №7.

В процессе функционирования телекоммуникационной сети отдельные объекты сети в виде систем телекоммуникаций производят обслуживание пользователей по предоставлению различных видов связи.

Процесс организации связи и обеспечения взаимодействия пользователей образует телекоммуникационный процесс. Телекоммуникационный процесс включает три базовых компонентных процесса:

  • сигнализации;

  • управления;

  • коммутации.

Внеканальная сигнализация по общему каналу - это сигнализация по отдельному, выделенному каналу, который является общим для группы информационных каналов, причем каждый информационный канал в данной группе (пучке) равноправен по доступу и возможностям использования общего канала сигнализации.

Система сигнализации по ОКС№7 ориентирована на телекоммуникационные сети, использующие:

- цифровую коммутацию;

- управление на базе вычислительных средств;

- современные и новые компьютерные технологии.

Система ОКС №7 полностью обеспечивает все возможности и преимущества системы сигнализации ОКС №6 по обслуживанию телефонных абонентов, но, наряду с этим, предоставляет также новые возможности:

- по созданию новых телекоммуникационных услуг;

- обеспечению более высокой надежности передачи информации с минимальной задержкой, без потерь и дублирования сигнальных сообщений;

- оптимальному построению сетей сигнализации.

Система сигнализации №7 охватывает сигнализацию как относящуюся, так и не относящуюся к установлению соединения (каналозависимую и каналонезависимую сигнализацию).

Система сигнализации №7 оптимизирована для работы по цифровым каналам 64Кбит/с. Она пригодна также для работы по аналоговым каналам и на более низкой скорости. Система сигнализации применима для наземных и спутниковых звеньев в режиме связи от точки к точке. Система сигнализации не содержит средств, необходимых для работы в режиме от точки к группе точек (точка-многоточка), но, при необходимости, допускает возможность расширения до обеспечения и такого применения.

Примеры приложений, обеспечиваемых системой сигнализации №7:

  • коммутируемая телефонная сеть общего пользования - ТфОП;

  • цифровая сеть с интеграцией служб - ЦСИС;

  • интеллектуальная сеть - взаимодействие с сетевыми базами данных, пунктами управления услугами для управления обслуживанием;

  • сеть сухопутной подвижной связи общего пользования - взаимодействие со средствами подвижной связи;

  • сеть управления телекоммуникационной сетью - взаимодействие со средствами оперативного управления и технической эксплуатации.

Компоненты системы сигнализации №7 регламентированы первоначально Международным Комитетом по телефонии и телеграфии (МККТТ), который в последующем был превращен в Сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи МСЭ-Т.

Рисунок 11.1 – Структура ОКС№7

В целом модель ОКС №7 состоит из двух основных частей:

- подсистем пользователей и приложений;

- подсистемы передачи сообщений МТР.

Система сигнализации №7 содержит следующие функциональные блоки:

- подсистема передачи сообщений (MTP);

- подсистема пользователей телефонной связи (TUP);

- подсистема пользователя данных (DUP);

- подсистема пользователей ЦСИС (ISUP);

- подсистема управления соединением сигнализации (SCCP);

- транзакционные возможности (TC);

- логически прикладной объект (AE);

- прикладные служебные элементы (ASE).

Термин «пользователь» в данном контексте понимается как любой функциональный объект, использующий возможности транспортировки, предоставляемые подсистемой передачи сообщений.

Основным назначением подсистемы передачи сообщений (МТР) является обеспечение средств:

- надежной передачи сигнальной информации "подсистем пользователей" через сеть сигнализации ОКС №7;

- выявления и устранения отказов системы и сети для обеспечения надежной передачи и дос-тавки сигнальной информации.

Функции подсистемы передачи сообщений делятся на три группы:

  • функции звена данных сигнализации;

  • функции звена сигнализации;

  • функции сети сигнализации.

Подсистема МТР обеспечивает передачу информации в неискаженной форме, без потерь, дублирования и ошибок, в установленной последовательности, от одного пункта сигнализации к другому. Причем эта подсистема не анализирует значения передаваемых сигнальных сообщений, формируемых различными подсистемами пользователя. Благодаря такой независимости работы МТР от передаваемых сообщений имеется возможность реконфигурации и гибкого управления сигнальным трафиком при отказах или перегрузках в сети сигнализации. Следует заметить, что выполнение функций передачи сообщений в некоторых случаях выполняется совместно подсистемой МТР и подсистемой SCCP. SCCP и МТР совместно рассматриваются как сетевая подсистема обслуживания, которую можно считать системой доставки сообщений.

Практическая часть

Изучить основные характеристи общеканальной системы сигнализации ОКС №7.

В отчете необходимо представить:

1. Основные харакетиристики сигнальной сети ОКС№7.

2. Структура сигнальной сети ОКС№7.

Контрольные вопросы

1. Перечислите функции главных элементов, которые входят в состав ОКС №7.

2. Приведите основные характеристики сети ОКС №7?

3. Какую структуру имеет сеть ОКС №7?

4. Приведите примеры приложений, обеспечиваемых системой сигнализации ОКС №7.

Лабораторная работа №12