Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ОТ .doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
773.63 Кб
Скачать

2 Система управления охраной труду на предприятии. Основные формы контроля и планирования работ по охране труда на предприятии..

Госпредприятия в Украине подчинены Министерству (или Комитету), в котором для осуществления контроля за соблюдением норм и правил по охране труда на предприятиях создан Департамент по надзору за охраной труда, Типовое положение о котором утверждено Кабинетом Министров Украины 06.06.2000 г. № 925.

На предприятиях Украины для обеспечения функционирования системы управления охраной труда в отрасли (СУОТО) создаются и действуют следующие службы: служба охраны труда; лаборатории, которые осуществляют контроль за наличием вредных производственных факторов на рабочих мест.

Субъектами управления в СУОТП является директор (главный инженер), а в цехах, производственных отделениях и других службах - руководители соответствующих структурных подразделений. Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их своевременную реализацию осуществляет служба охраны труда предприятия (отдел или лаборатория), которая подчинена непосредственно директору (главному инженеру). Директор анализирует информацию о состоянии охраны труда в структурных подразделениях предприятия и принимает решения направленные на приведение фактических показателей охраны труда в соответствии с нормативными.

Объектом управления в СУОТП является деятельность структурных подразделений и служб предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных отделениях, цехах и предприятия в целом.

Охрана труда на предприятиях Украины базируется на законодательных, директивных и нормативно-технических документах.

Служба охраны труда формируется из специалистов, имеющих высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 3 лет.

К основным функциям СУОТП относятся:

  • прогнозирование и планирование работ, их финансирование;

  • организация и координация работ;

  • учет показателей состояния условий и безопасности труда;

  • анализ и оценка состояния условий и безопасности труда;

  • контроль за функционированием СУОТП;

  • стимулирование работы по улучшению охраны труда.

К основным формам контроля за состоянием охраны труда относятся: - оперативный контроль, который проводится службой охраны труда предприятия;

- общественный контроль;

-административно-общественный трехступенчатый контроль;

- ведомственный контроль высших органов, контроль государственных и профсоюзных инспекций.

3. Первичные и вторичные проявления молнии. Молниезащита химических производств.

Различают первичные (прямой удар) и вторичные проявления молнии

Прямой удар молнии (поражение молнией) - непосредственный контакт канала молнии с зданием или сооружением, сопровождающийся протеканием через нее тока молнии Прямой удар молнии оказывает на у поражен объект следующие действия: электрическую, связанная с поражением людей и животных электрическим током и возникновением перенапряжений на элементах, по которым ток отводится в землю; тепловую, обусловленная значительным выделением теплоты на пути прохождения тока молнии через объект; механическую, вызванной ударной волной, которая распространяется от канала молнии, а также электродинамическими силами, что вины возникающих в конструкциях, через которые проходит ток молниии.

Вторичные проявления молнии связаны с приведением потенциалов на металлических элементах конструкций, оборудовании, незамкнутых металлических контурах, что вызвано близкими разрядами молнии Пожарная опасности эка вторичных проявлений молнии объясняется возникновением искрения внутри объекта, что может привести к пожару или взрыву.

Молниезащита - это система защитных устройств и мероприятий, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, возгораний и разрушения йнувань, вызванных заземления.

Защита от электростатической индукции (вторичный проявление молнии) осуществляется присоединением оборудования к заземлителю для отвода электростатических зарядов, индуцированных молнией, в землю Защита е ид электромагнитной индукции заключается в установлении методом сварки перемычек между протяженными металлоконструкция мы в местах их сближения менее чем на 10 см Интервал между перемычками должен не п еревищуваты 20 м Это позволяет приведенном тока молнии переходить из одного контура в другой без образования электрических разрядов Защита от заноса высоких потенциалов в здание осуществляется путем присоединения к заземлителю металлоконструкций до их в зданиеівлю.

ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 16

  1. Профилактика электротравматизма в химпромышленности и промышленности строительных материалов. Первая помощь пострадавшим .

Условия эксплуатации электрического оборудования с точки зрения безопасности труда коренным образом отличаются от условий эксплуатации другого оборудования. Электрический ток не имеет внешних признаков, и органы чувств человека не обнаруживают грозящей ему опасности. При эксплуатации, ремонте электрического оборудования очень важно соблюдать как технические, так и организационные требования безопасности.

Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током. К наиболее распространенным техническим способам и средствам защиты относятся: изоляция токоведущей части, ограждения, электрическое разделение сетей, применение малых напряжений, электрозащитные средства, сигнализация и знаки безопасности, защитное заземление, зануление, защитное отключение.

Изоляция токоведущих частей. Для обеспечения нормальной работы электроустановок и защиты от поражения электрическим током применяется рабочая изоляция – электрическая изоляция токоведущих частей. Может предусматриваться также дополнительная изоляция для защиты в случае повреждения рабочей изоляции. Изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной, называется двойной изоляцией.

Оградительные устройства (ограждения). С целью исключения возможности прикосновения к токоведущим частям или приближения к ним на опасное расстояние применяются ограждения.

Электрическое разделение сети, т.е. разделение сети на отдельные, не связанные между собой участки, способствует резкому снижению опасности поражения электрическим током за счет уменьшения емкостной и активной проводимости.

Электрозащитные средства. По назначению электрозащитные средства условно разделяются на изолирующие, ограждающие и вспомогательные(применяются для защиты от падения с высоты, а также от световых, тепловых, механических и химических воздействий в электроустановках).

Сигнализация (звуковая и световая) предназначена для предупреждения персонала о наличии напряжения или его отсутствии в электроустановках.

Плакаты и знаки безопасности служат для предупреждения об опасности приближения к частям установок, находящихся под напряжением, а также для напоминания о наличии напряжения, заземления и пр.

Защитное заземление  – это преднамеренное соединение металлических нетоковедущих частей электрооборудования.

Прежде чем оказывать первую помощь нужно освободить пострадавшего от действия тока — выключить рубильник, вывинтить предохранитель, перерезать провода или отбросить их с помощью деревянной палки или других непроводящих ток предметов. Если это невозможно, следует оттащить пострадавшего. Вынос пострадавшего, во избежание поражения спасающего, проводят с соблюдением мер предосторожности: не прикасаясь к открытым частям тела, удерживают пострадавшего только за одежду и переносят в безопасное место. Предварительно нужно надеть резиновые или сухие шерстяные перчатки, обмотать руки сухой одеждой или встать на изолирующий предмет (автомобильная шина, доска, сухие тряпки).

На месте происшествия немедленно приступают к мероприятиям, направленным на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. При клинической смерти они должны начинаться с дыхания   рот в рот или рот в нос и закрытого массажа сердца, который осуществляют равномерными толчками обеих рук в нижний конец грудины (см. Оживление организма). Реанимационные мероприятия должны продолжаться и во время транспортировки пострадавшего. Прекращать искусственное дыхание можно лишь после восстановления у больного самостоятельного дыхания или при появлении несомненных признаков смерти (трупные пятна).