Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3Курс_Метрология_Ч-1.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
693.25 Кб
Скачать

2.2.2 Международная система единиц си

В октябре 1960 г. состоялась XIГенеральная конференция по мерам и весам, на которой была принята Международная система единиц, основанная на 6 единицах. Принятая система, наиболее совершенная на сегодняшний день форма метрической системы мер, была названаМеждународная система единиц СИ (SI – System International). Специалисты исходили из того, чтобы охватить системой все области науки и техники; принять удобные для практики размеры основных единиц, уже получившие распространение; выбрать в качестве основных единиц таких величин, воспроизведение которых возможно с наибольшей точностью.

В Украине законодательно утверждено обязательное применение системы единиц СИ во всех сферах деятельности человек, включая и учебный процесс.

Система единиц СИ построена на 7 основных единицах и двух дополнительных (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Основные и дополнительные единицы системы си

Величина

Единица

Наименование

Обозначение

международное

русское

ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ

Длина

Масса

Время

Сила электрического тока

Термодинамическая температура

Количество вещества

Сила света

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИСТЕМЫ СИ

Плоский угол

Телесный угол

Метрравен длине пути, проходимого светом в вакууме за 1/299792458 с.

Килограмм– единица массы, равная массе международного прототипа килограмма.

Секунда равна 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

Ампер– сила неизменяющегося тока, который, проходя по двум нормальным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади круглого сечения, расположенным на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, вызывает между проводниками силу взаимодействия, равную 2*10-7Н на каждый метр длины.

Кельвин– единица термодинамической температуры – 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды.

Канделаравна силе света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540*1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср.

Моль– количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в углероде-12 массой 0,012 кг.

Радиан– единица плоского угла, равная углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу. В градусном исчислении 1 рад = 57О1744,8“.

Стерадиан– единица, равная телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы. Телесному углу в 1 ср соответствует плоский угол, равный 65О32.

На основе основных и дополнительных единиц установлено большое количество производных единиц, образованных в соответствии с уравнением, связывающим ее с основными единицами или же с основными и уже определенными производными.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рациональный способ изображения больших и малых числовых значений предполагает применение кратных и дольных приставок(табл. 2.2).

Таблица 2.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.