Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
103
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.85 Mб
Скачать

Тема 7. Дивидендная политика предприятия

В этой теме:

1. Понятие дивидендной политики и типы дивидендов.

2. Порядок выплаты дивидендов. Формы дивидендных выплат.

3. Факторы, определяющие дивидендную политику.

1. Понятие дивидендной политики и типы дивидендов

Основные вопросы дивидендной политики:

1. Какую часть прибыли должно выплачивать предприятие в виде дивидендов?

2. Следует ли придерживаться политики стабильных выплат?

3. Влияет ли дивидендная политика на рыночную стоимость предприятия?

Решение первых двух вопросов связано с политикой распределения прибыли, т.е. определение ее пропорций, используемых для целей реинвестирования и выплат владельцам. Таким образом, дивидендная политика может быть задана двумя показателями: коэффициентом дивидендных выплат и коэффициентом реинвестирования.

1) Коэффициент дивидендных выплат (Payout ratio - PR) – это доля дохода, расходуемая на выплату дивидендов. От его значения зависит величина прибыли, которая может быть оставлена в фирме как источник финансирования ее бизнеса. Его рассчитывают как:

(1)

2) Коэффициент реинвестирования (Retention ratio - RR) – это доля доходов, используемых на инвестирование. Он рассчитывается по формуле:

(2)

Дивидендная политика – это часть финансовой стратегии предприятия, направленная на оптимизацию пропорций между потреблением прибыли (выплатой дивидендов) и ее капитализацией с целью максимизации рыночной стоимости предприятия.

Дивиденд – это часть прибыли предприятия, распределяемая между собственниками в соответствии с количеством приобретенных акций, долей, паев с определенной периодичностью.

Право на получение дивидендов дают привилегированные и обыкновенные акции.

1) По привилегированным акциям выплачивают фиксированный дивиденд. Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» (от 26.12.95 № 208-ФЗ), в Уставе АО должен быть определен его минимальный размер. В РФ более распространена практика фиксации в Уставе величины процента от прибыли на выплату дивидендов по привилегированным акциям:

2) Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после покрытия всех затрат, уплаты процентов по долгу, налогов и дивидендов по привилегированным акциям. Таким образом, права владельцев обыкновенных акций на получение части дохода от деятельности фирмы удовлетворяются в последнюю очередь.

Типы дивидендов (мировая практика):

  1. Регулярные - выплачиваются на периодической или постоянной основе;

  2. Дополнительные - выплачиваются в случае получения сверхприбыли в данный период;

  3. Специальные - дополнительные разовые дивидендные выплаты;

  4. Ликвидационные дивиденды – выплачиваются в случае ликвидации предприятия или его части и др.

2. Порядок выплаты дивидендов. Формы дивидендных выплат

Порядок выплаты обществом дивидендов (согласно ФЗ «Об акционерных обществах»):

1. АО вправе по результатам 1-го квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года и по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате промежуточных дивидендов (по результатам периода) может быть принято в течение 3-х месяцев после его окончания.

2. АО обязано выплатить объявленные по акциям каждого типа дивиденды.

3. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом АО - иным имуществом.

4. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль АО. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов АО.

5. Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждого типа, принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного Советом директоров (Наблюдательным советом) АО.

6. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом АО или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом АО срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

АО не имеет права объявлять (выплачивать) дивиденды:

  1. До полной оплаты уставного капитала;

  2. До выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 76 ФЗ (реорганизация АО, изменения в устав и пр.);

  3. Если на день принятия такого решения АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у АО в результате выплаты дивидендов;

  4. Если на день принятия такого решения стоимость чистых активов АО меньше его уставного капитала, резервного фонда, и разницы между ликвидационной и номинальной стоимостью размещенных привилегированных акций (либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения);

  5. По обыкновенным и привилегированным акциям (размер дивидендов по которым не определен), если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом АО.

  6. По привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом АО до решения о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющих преимущество по очередности выплат.

Этапы выплаты дивидендов:

1) Дата объявления – Совет Директоров объявляет о намерении выплатить дивиденды в соответствующем объеме (сумме) и определяет дату начала платежей.

2) Экс-дивидендная дата (либо дата закрытия реестра) – момент времени, до которого необходимо владеть акцией, чтобы иметь право на получение дивидендов. В этот день курс акций обычно снижается на величину, равной или близкой объявленному дивиденду.

3) Дата платежа – день начала выплат дивидендов акционерам.

Методики дивидендных выплат:

1. Методика постоянного процентного распределения прибыли.

2. Методика фиксированных дивидендных выплат.

3. Методика выплаты гарантированного минимума и "экстра" дивидендов.

4. Методика выплаты дивидендов акциями

Формы выплаты дивидендов:

(1) Основная форма дивидендных выплат – денежная (cash dividends). В РФ также используют иные формы выплат, например натуральную (имущественную) - предприятия сельского хозяйства.

(2) Автоматическое реинвестирование (dividend reinvestment plans) - предоставляет акционерам право выбора – получить дивиденды или реинвестировать их в дополнительные акции. В последнем случае предприятие осуществляет дополнительную эмиссию акций, либо выкупает их требуемое количество на вторичном рынке. Данная форма не распространена в РФ.

(3) Выплата дивидендов акциями (stock dividends) - распределение среди акционеров дополнительных акций на сумму дивидендных выплат. При этом число акций в обращении увеличивается, а цена, как правило, падает. Теоретически эта форма не приводит к повышению стоимости фирмы и увеличению благосостояния ее собственников. Однако эта форма имеет много достоинств. В РФ эту форму практически не используют.

(4) Дробление акций (stock split)37- это снижение их номинала при пропорциональном увеличении их числа. При этом не происходит изменения собственного капитала, стоимости фирмы и благосостояния владельцев (теоретически!). В РФ эта форма популярна. Операция дробления напрямую не влияет на стоимость фирмы, но курсы акций в краткосрочной перспективе повышаются за счет возрастания интереса мелких и портфельных инвесторов.

Выплата дивидендов акциями и операция дробления идентичны.

(5) Выкуп собственных акций (stock repurchase) - положительный сигнал для рынка. В результате количество акций в обращении уменьшается, а прибыль на одну акцию EPS возрастает. В этом случае:

  • Автоматически увеличивается размер прибыли на оставшиеся акции и повышается коэффициент дивидендных выплат в предстоящем периоде.

  • Растет курс акций, принося дополнительный доход акционерам в виде прироста капитала.

Выкупленные акции могут оставаться на балансе фирмы только в течение года. После этого она обязана их либо погасить, либо реализовать.

Способы выкупа акций:

  • покупка на открытом рынке;

  • покупка пакета у крупного держателя;

  • объявление тендера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.