Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
370.95 Кб
Скачать

Тема 22. Государственное регулирование экономикизатрагивает актуальные вопросы государственного вмешательства в рыночную экономику.

Первоначально следует обратиться к концепциям роли и функций государства в рыночной экономике, которые широко отражены в учебной литературе и иных источниках. В экономической науке утвердились неоклассическая теория невмешательства государства в экономику, кейнсианская теория государственного стимулирования совокупного спроса и неолиберальные теории ограниченного государственного вмешательства, главным образом в сферу денежно-кредитных отношений. Важно проанализировать теоретические истоки и сущность научных объяснений роли государства в экономике.

Пониманию сущности государственного регулирования поможет содержательный анализ государственной экономической политики, которая включает стратегию, цели и задачи, механизм реализации. Особую роль в реализации целей экономической политики играет механизм, включающий в свою очередь субъекты экономической политики, а также методы и инструменты достижения целей. Следует обратить внимание на структуру субъектов экономической политики - носителей, выразителей, исполнителей хозяйственных интересов, а также конкретизировать административные и экономические методы государственного воздействия на хозяйственные процессы. В ряду непосредственных инструментов государственного регулирования выделяют методы запрета, разрешения и принуждения. К экономическим средствам относятся денежно-кредитные, бюджетные методы, а также инструментарий внешнеэкономического регулирования.

В заключение темы следует раскрыть этапы развития государственного регулирования экономики, границы его эффективности.

Объектом государственного регулирования в современной экономике является денежное обращение денежная система страны. Данные вопросы анализируются в теме 23. Деньги и их функции. Инфляция.

Изучение вопросов данной темы целесообразно начать с выявления причин возникновения универсального платежного и расчетного средства, функций и видов денег. Следует обратить внимание на тот факт, что роль денег первоначально реализовывали обычные товары, в последствии в силу особых природных свойств роль денег начали выполнять драгоценные металлы, затем появились бумажные деньги. В XIX веке в структуру расчетных отношений включаются кредитные деньги, первым историческим образом которых являются обеспеченные золотом банкноты, а также векселя. Важно уяснить, что развитие отношений товарообмена определило формирование денежного обращения, объективно складывались устойчивые связи и механизмы заключения рыночных сделок, что привело к выделению всеобщего эквивалента и необходимости регулирования его движения в экономике. Так объективно формировалась денежная система, которая на определенном этапе была взята под контроль государства, а эмиссия и порядок обращения денег в экономике регулировались уполномоченными государством институтами. В данном контексте необходимо раскрыть роль основных элементов денежной системы: денежной единицы страны, масштаба цен, видов денег, порядка эмиссии денег в обращение, органов ответственных за состояние денежного обращения в стране.

Пониманию закономерностей денежного обращения способствует уяснение структуры денежной массы, представленной наличными и безналичными платежными и расчетными средствами, денежных агрегатов М1, М2, М3, М4 (L). Необходимо определить факторы, влияющие на формирование спроса и предложения денег, их ликвидность. Опираясь на количественную теорию денег, уравнение обмена И.Фишера, кейнсианскую теорию спроса на деньги, монетаризм, важно уяснить сущность равновесия денежного рынка, обосновать условия устойчивости денежной системы, ее безинфляционного развития.

Особое внимание при изучении учебной литературы следует уделить объяснениям причин и сущности инфляции. Следует определить внешние и внутренние факторы, приводящие к инфляционному росту цен, виды инфляции. Необходимо раскрыть механизм запуска инфляционной спирали в экономику со стороны так называемых «инфляции спроса» и «инфляции издержек». Практическая значимость теории денежного обращения определяется возможностью измерения инфляции, определением способов ее регулирования. По этой причине следует акцентировать внимание на показателях инфляции, в частности измерении уровня инфляции, темпа инфляции, индекса цен, учитывая, что различают индекс цен потребительской корзины и индекс цен промышленных товаров. В современной экономической науке используются индекс Ласпейреса, индекс Пааше и индекс Фишера. Оценка изменения уровня цен в стране важна для определения типов инфляции: ползучей, галопирующей, гиперинфляции с целью разработки антиинфляционных мер, направленных на минимизацию социально-экономических последствий. Попытайтесь конкретизировать последствия инфляции с позиций влияния на жизненный уровень различных социальных групп, деловую активность в обществе, принятие инвестиционных решений, формирование доходов государства, в том числе с учетом инфляционного налога. Это поможет четко определить комплекс мер по регулированию инфляции, направленных на поддержание макроэкономической динамики национального производства и стабильности денежного обращения. Речь идет о разработке политики экономического роста, денежно-кредитной и монетарной политике государства.

Разработка антиинфляционных мер правительства затрагивает и такую важную сферу экономики как кредитный рынок.

Закономерности функционирования кредитного рынка нашли отражение в теме 24. Предложение денег и банковская система.

Первоначально следует раскрыть источники формирования временно свободных денежных средств в экономике, которые принимают форму кредита, уяснить принципы, формы кредитования и его функции экономике. Институциональной формой организации движения заемных средств в экономике является банковская система страны. При изучении учебной литературы необходимо уделить внимание основным принципам кредитования в современной экономике и принципам функционирования самой банковской системы, в частности направленность деятельности на поддержание стабильности денежной системы, инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, страхование вкладов, ликвидность активов, сохранение резервов. Постарайтесь уяснить механизм формирования резервов банков и возможность мультипликации безналичных денежных средств, благодаря так называемому «созданию» денег коммерческими банками, значение нормы банковских резервов и кредитного мультипликатора.

Практические аспекты темы связаны с анализом структуры банковской системы. При изучении вопроса следует учитывать, что исторически сложились различные формы банковской системы: монобанковская, двухзвенная и трехзвенная банковская система. В большинстве стран с рыночной экономикой утвердилась двухзвенная банковская система, в развитых странах банковская система включает Центральный банк, коммерческие банки и третье звено - страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и другие институты. Необходимо раскрыть функции и операции каждого структурного звена, особенности взаимодействия, формирования банковской прибыли, отличие денежной базы и денежной массы. В заключение темы следует раскрыть цели и методы реализации денежно-кредитной политики Центрального банка, учитывая, что политика ЦБ принимает две основные формы – политика «дорогих» и «дешевых» денег.

Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства находится в непосредственной зависимости от развития финансовой системы страны. Сущность финансовых отношений раскрывается в теме 25. Финансы. Финансовая система страны

При изучении учебной литературы следует акцентировать внимание на понятии и функциях финансов. История формирования и развития финансовых отношений в странах убедительно доказала, что сущность данных отношений в создании действенных инструментов формирования и использования доходов государства. Необходимо охарактеризовать экономическую, социальную, экологическую функции финансов, а также функцию обеспечения безопасности страны.

Особое внимание в данной теме необходимо уделить понятию и структуре финансовой системы, доказать, что центральным звеном в институциональной организации отношений по формированию доходов государства является государственный бюджет. Следует раскрыть особенности построения и структурные элементы бюджетной системы страны, соотношение доходной и расходной частей госбюджета, причины возникновения дефицита и профицита государственного бюджета. Уяснение причин разбалансированности государственного бюджета поможет определить конкретные меры, которые должно реализовать правительство при разработке финансовой политики, реализации «жесткой» (сдерживание) или «мягкой» (экспансионистской) политики.

В теме 26. Налоги и налоговая система страны нашли продолжение вопросы финансовых отношений экономических субъектов, в той части, которая посвящена исполнению доходной части государственного бюджета. При изучении вопросов темы следует ознакомиться с основными положениями Налогового кодекса РФ, конкретизировать принципы функционирования налоговой системы страны, обязательства налогоплательщиков.

Прежде всего, в рамках учебной темы необходимо уяснить сущность налогов как обязательных платежей, которые предоставляются юридическими и физическими лицами в пользу государства, раскрыть функции налогов – фискальную и экономическую, виды налогов, в том числе и взимаемых на территории Российской Федерации.

Самостоятельное значение в теме имеют вопросы, затрагивающие принципы и особенности построения налоговой системы, ее структурные элементы. Важно уяснить значение таких элементов системы налогообложения, как субъект налога, объект налога, ставка налога, способ изъятия налога, налоговые льготы. Определенные трудности могут возникнуть при анализе механизма распределения налогового бремени между бюджетами различных уровней. Следует учесть, что реализация принципа бюджетного федерализма в Российской Федерации определяет необходимость перераспределения доходов государства в пользу федерального центра на основе четкого соблюдения принципа обязательности при расчете и выплате федеральных налогов, то есть налога на прибыль, подоходного налога, косвенных налогов.

Особая роль в усвоении учебного материала отводится вопросам формирования и реализации фискальной политики государства. В данном аспекте важно показать значение налогов в структуре экономических методов регулирования экономики, в том числе затронуть цели и инструменты дискреционной и автоматической (встроенных стабилизаторов) бюджетно-налоговой политики, построить графическую модель кривой А. Лаффера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.