Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Praktikum_Ugolovnoe_pravo_Obschaya_chast-1.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Задания для самостоятельной работы

  1. Основываясь на ст. 75 УК РФ составьте схему условий и оснований освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

  2. Основываясь на ст. 76 УК РФ составьте схему условий и оснований освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

  3. Основываясь на ст. 78 УК РФ составьте схему условий и оснований освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Основные понятия

Явка с повинной. Раскаяние. Совершение преступления впервые. Способствование раскрытию преступления. Способствование расследованию преступления. Возмещение причиненного вреда. Заглаживание причиненного вреда. Примирение с потерпевшим. Сроки давности.

Задачи

1. Петров во время допроса в качестве обвиняемого сообщил следователю о том, что после разбойного нападения в парке возле водоема спрятал оружие. При осмотре указанного участка местности сотрудниками полиции были обнаружены два патрона калибра 9 мм и самодельное нарезное оружие калибра 9 мм.

Может ли Петров быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примечаниями к ст. 222 УК РФ?

2. В квартире у Лисицина сотрудниками полиции проводился обыск с целью изъятия ценностей, полученных в качестве взятки. Перед началом следственных действий ему было предложено выдать ценности, наркотики и оружие. Сразу же после этого Лисицин передал сотрудникам правоохранительных органов револьвер и патроны.

Федеральный суд вынес обвинительный приговор Лисицину по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Дайте оценку судебному решению.

3. Гражданин Завьялов, ранее судимый по ст. 228 УК РФ, в пьяном состоянии избивал жену. Соседи вызвали полицию. Прибывший наряд полиции на полу в прихожей квартиры обнаружил пакет. На вопрос полицейских «Что находится в данном пакете?» Завьялов ответил, что там канабис, который он собирался выкинуть.

Возможно ли действия Завьялова расценивать как добровольную сдачу?

Если бы полиция пришла с целью найти наркотические средства, то возможно ли признать такую сдачу добровольной?

4. Карпов был похищен членами организованной группы с целью принудить его подписать генеральную доверенность на имя организатора группы, предоставляющую последнему право распоряжаться собственностью потерпевшего, включая приватизированную квартиру. Карпов был вынужден подписать документ. Через семь дней он был освобожден. Спустя некоторое время та же преступная группа вновь похитила Карпова и отвезла его в отдаленную деревню Ленинградской области, которую Карпов не должен был покидать под угрозой расправы. Впоследствии потерпевший был разыскан сотрудниками милиции.

Федеральный суд, руководствуясь примечанием к ст. 126 УК РФ, освободил от уголовной ответственности четырех членов организованной группы.

Дайте оценку судебному решению.

Могут ли члены преступной группы быть освобождены от уголовной ответственности за совершенное преступление в связи с примечанием к ст. 126 УК РФ?

5. Збруев, находясь в сильном алкогольном опьянении, пришел по месту жительства своей бывшей супруги Ивановой и в ходе выяснения отношений из окна квартиры выбросил ее компьютер прямо на автомобиль БМВ, принадлежавший Петрову. Общий материальный ущерб составил 50 тыс. р.: 20 тыс. р. бывшей супруге и 30 тыс. р. Петрову.

Збруев на следующий день полностью возместил причиненный ущерб своей бывшей супруге, Петрову он возместил ущерб только в размере 10 тыс. р., а оставшуюся сумму ущерба обещал возместить в течение одного месяца.

Может ли Збруев быть освобожден от уголовной ответственности при указанных обстоятельствах?

Изменится ли Ваше решение, если Збруев добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, полностью возместил причиненный преступлением вред и, более того, публично извинился перед потерпевшими?

Может ли быть освобожден от уголовной ответственности Збруев, если он полностью возместил всем потерпевшим материальный ущерб, однако Петров против прекращения уголовного дела возражает?

6. В отношении шестнадцатилетнего Июльского органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ по факту совершения им хищения чужого имущества из гипермаркета «О’кей» на сумму 1 тыс. 458 р. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что ранее Июльский уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ, однако данное уголовное дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Может ли быть Июльский освобожден от уголовной ответственности за вновь совершенное преступление в связи с деятельным раскаянием или примирением с потерпевшим?

7. Агент английской разведки длительное время работал на территории Российской Федерации и систематически сообщал секретные данные, за что получал солидное вознаграждение. Когда источник его сведений был исчерпан, английская служба разведки прекратила с ним всяческие связи. Лишь после этого агент осуществил «деятельное раскаяние» и в результате был освобожден в связи с этим от уголовной ответственности.

Проанализируйте данное решение с точки зрения уголовного права.

Можно ли в данном случае говорить о своевременности сделанного виновным сообщения о содеянном и о предотвращении причинения дальнейшего вреда интересам Российской Федерации?

8. В отношении Каскиной было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, в связи с тем, что она ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности по отношению к своей пятнадцатилетней дочери.

В ходе расследования уголовного дела дочь Каскиной заявляла, что она никаких претензий к своей матери не имеет, и просила ее не судить, несмотря на то что последняя продолжала вести антисоциальный образ жизни.

Следователь, учитывая мнение дочери Каскиной, прекратил уголовное дело и освободил Каскину от уголовной ответственности.

Оцените принятое следователем решение.

9. У Прожерина 16 января 2005 г. был похищен автомобиль Хундай Акцент. В результате расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту, установить лицо, совершившее данное преступление, не представилось возможным, и 15 июня 2011 г. следователь прекратил уголовное дело, сославшись на то, что со времени совершения преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, прошло шесть лет и сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли.

Возможно ли применение уголовно-правового института освобождения от уголовной ответственности за истечением сроков давности в отношении неустановленного лица, совершившего преступление?

10. Шариков после распития спиртных напитков с Дятловым, причинил последнему вред здоровью средней тяжести. Конфликт на следующий день между ними был улажен. Через три года Дятлов, вспомнив об этом случае, обратился в отдел полиции с заявлением о привлечении Шарикова к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Имеются ли основания для освобождения Шарикова от уголовной ответственности?

11. Семнадцатилетний Творогов напал на Казарина и, угрожая ножом, отнял у него меховую шапку стоимостью 500 р., за что бы привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 162 УК РФ.

Следователь прекратил уголовное дело в отношении Творогова, мотивировав это тем, что он к уголовной ответственности привлекается впервые, положительно характеризуется, преступление совершено в несовершеннолетнем возрасте.

Имеются ли основания для освобождения Творогова от уголовной ответственности?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.