Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomicheskaya_nauka_OKONChATEL_NO_2.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Анализ риска

Качественный анализ определяет факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает, устанавливает потенциальные области риска.

Количественный анализ - это численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом.

Безрисковая зона – это область, в которой потери не ожидаются, где результат хозяйственной деятельности положительный.

Зона допустимого риска – это область, в пределах которой величина вероятных потерь не превышает ожидаемую прибыль, а значит, коммерческая деятельность имеет экономическую целесообразность.

Зона критического риска – это область возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли. В этой зоне предприниматель рискует не только не получить никакого дохода, но и понести прямые убытки в размере всех произведенных затрат.

Зона катастрофического риска – это область экономической катастрофы, это область экономической катастрофы, область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в пределе могут достигать величины, равной имущественном состоянию предпринимателя.

Кривая риска:

Существует несколько методов анализа риска. К ним относятся:

  1. статистический;

  2. экспертных оценок;

  3. комбинированный метод.

Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, которое может сделать осуществление проекта рискованным.

Метод экспертных оценок отличается от статистического лишь способом сбора информации. При этом методе осуществляются сбор и изучение оценок, сделанных различными специалистами, как данного предприятия, так и внешними экспертами, касающихся вероятности возникновения различных уровней потерь.

Комбинированный метод сложнее двух предыдущих. В его основе лежит теория игр, поэтому он доступен лишь узкому кругу специалистов.

Основными видами мероприятий по преодолению риска являются:

  1. избежание риска;

  2. принятия риска;

  3. снижения степени риска.

Политика избежание риска состоит в разработке таких мероприятий, которые позволяют полностью исключить конкретный вид хозяйственного риска.

Политика принятия риска означает желание и возможность покрытия риска за счет собственных средств. Такая политика уместна при стабильном финансовом состоянии предприятия, желании расширить деятельность, однако может привести к большим неоправданным потерям.

Политика снижения риска предполагает уменьшение вероятности и объема потерь. Существуют методы и приемы, с помощью которых можно снизить риск коммерческой деятельности.

Наиболее широко используемыми и эффективными методами предупреждения и снижения риска являются:

  1. страхование (внутреннее и внешнее);

  2. диверсификация;

  3. лимитирование.

Страхование рисков - это защита имущественных интересов предприятия при наступлении страхового события (страхового случая) специальными страховыми компаниями (страховщиками).

Внешнее страхование заключается в передаче риска (ответственности за результаты негативных последствий) за определенное вознаграждение другой организации (страховой компании). Это может быть страхование имущества предприятия, грузов при транспортировке, сотрудников от несчастных случаев и др.

Внутреннее страхование осуществляется в пределах самого предприятия и заключается в создании специальных фондов для возмещения убытков. Перечень таких фондов и размеры отчислений в них определяются уставом предприятия. Их источником служит прибыль.

Диверсификация представляет собой процесс распределения средств между различными объектами, непосредственно не связанными между собой.

Лимитирование предполагает установление системы ограничений на величину сделки (установление лимита). Этот метод используется обычно по тем видам рисков, которые выходят за пределы их допустимого уровня, т.е. по операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]