Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Рус. язык15.doc
Скачиваний:
464
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
571.9 Кб
Скачать

2. Основные коммуникативные качества речи и их оценка

Существует 5 уровней коммуникативного круга.

Первый уровень – от действительности к сознанию автора. Здесь зарождается замысел высказывания, проявляется коммуникативная задача.

На втором уровне замысел высказываний соединяется с языковыми данными автора.

На третьем уровне происходит «речевое исполнение» замысла.

На четвертом уровне происходит восприятие высказывания адресатом. От адресата требуется понимание передаваемой информации.

На пятом уровне реципиент соотносит полученную при восприятии информацию с действительностью, с ранее накопленными знаниями и делает соответствующие выводы.

Эффективной коммуникацией можно считать такую, которая обеспечивает продвижение в решении проблем с использованием наиболее оптимальных средств посредством достижения взаимопонимания между партнерами. Одним из этих средств является правильная речь, целенаправленное ее построение.

Причины коммуникативных неудач, их предупреждение и преодоление

Одной из основных причин коммуникативных неудач является активное засорение русского языка в последние годы. Слова, проникающие в русский язык, можно разделить на следующие группы: варваризмы, вульгаризмы, жаргон (арго), неологизмы, сленг различных социальных и профессиональных групп, простые заимствования.

Использование слов только в соответствии с их нормативным лексическим значением – это предупреждение и преодоление коммуникативных неудач.

3. Культура учебно-научного и делового общения (устная и письменная формы)

Сфера общественной деятельности, в которой функционирует научный стиль, – это наука. Этот функциональный стиль обладает большим разнообразием речевых жанров и может функционировать как в устной, так и в письменной форме. Между формами устной и письменной речи существуют принципиальные различия, которые связаны с условиями производства речи и ее восприятием. Письменная речь обладает особенными средствами выражения, которые не применяются в устной речи: буквы алфавита, пунктуационные знаки, шрифты, знаки, пробел, курсив и т. п.

Основными речевыми жанрами являются: научная монография, научная статья, диссертационные работы, научно-учебная проза (учебники, учебные и методические пособия и т. п.), научно-технические произведения (разного рода инструкции, правила техники безопасности и пр.), аннотации, рефераты, научные доклады, лекции, научные дискуссии, а также научно-популярная литература.

Цель научного стиля – сообщение, объяснение научных результатов. В научной речи являются типичными смысловая точность, скрытая эмоциональность, объективность изложения, строгость и т. д.

Написание доклада, реферата, тезисов, статьи, рецензии.

Есть несколько видов переработки, сокращения текста: составление тезисов, реферата и т.д.

Тезисы — это краткое изложение основных положений статьи, книги, доклада; это выводы, обобщения, которые читатель выписывает в виде цитат или в собственной формулировке, если они имеют характер утверждения.

Реферат очень близок к конспекту. Это тоже краткое изложение текста, но не расчлененное, как это допускается в конспекте, а связное, последовательное. Это новый связный текст, только более краткий, чем основной.

Статья – научное или публицистическое сочинение небольшого размера.

Доклад — это развернутое рассуждение, отличающееся полнотой раскрытия темы и законченностью. Доклад — наиболее сложная и ответственная форма устных выступлений.

Рецензия — письменный разбор, отзыв, содержащий критическую оценку научного, художественного и т. п. произведения, спектакля, концерта, кинофильма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.