Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Лит-ра15.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Тема 2.7. C.А. Есенин. “я последний поэт деревни...”

Учебные вопросы

1. Краткий очерк жизни и творчества поэта.

2. Лирика С. Есенина.

3. Поэма «Чёрный человек»

1. Краткий очерк жизни и творчества поэта.

21 сентября (3 октября) 1895 — родился в деревне Константинове Рязанской губернии. Стихи начал писать с 9 лет. 1916 — сборник стихов «Радуница». 1919—1921 — примыкает к группе поэтов-имажинистов. 1920 — поэма «Сорокауст», в которой отразилась тоска по ухо­дящей патриархальной России. 1921 — драматическая поэма «Пугачев». 1924 — «Москва кабацкая»; «Русь советская».1926— «Баллада о 26»; «Анна Снегина», поэма «Черный человек». 28 декабря 1925 — покончил с собой, или был убит, в Ленинграде.

2. Лирика с. Есенина.

С.А. Есенин Стихотворения: "Гой ты, Русь, моя родная!..", "Не бродить, не мять в кустах багряных...", "Мы теперь уходим понемногу...", "Письмо матери", "Спит ковыль. Равнина дорогая...", "Шаганэ ты моя, Шаганэ...", "Не жалею, не зову, не плачу...", "Русь Советская", а также пять стихотворений по выбору.

Сергей Есенин жил и творил на рубеже двух эпох — старой и новой. Известное изречение о том, что если мир раскалывается пополам, то трещина проходит через сердце поэта, — целиком можно отнести к Есенину. Отсюда тот драматизм чувств, которым наполнена его лирика, его искренние скорбные самопризнания: «Я человек не новый, что скрывать. Остался в прошлом я одной ногою. Стремясь догнать стальную рать, скольжу и падаю другою»

Умение рисовать картины русской природы. Сила лирики поэта заключается в том, что в ней чувство любви к Родине выражается не отвлеченно, а конкретно, в зримых образах, через картины родного пейзажа. Картины часто не радуют глаза («Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь...») (1914), но тем сильнее любовь к обездоленной Родине. Она приобретает особенную силу с началом первой мировой войны — в эту «годину невзгод» («Русь») (1914).

Изображение человека в тесном общении с природой дополняется особой любовью поэта ко всему живому — зверям, птицам, домашним животным («Корова», «Песнь о собаке» и др.).

Все чаще в его стихах появляется слово «рок», ему мерещится «роковая беда», он пишет об участи поэта — «роковая на нем печать». Эти настроения отразились в цикле стихотворений «Москва кабацкая» (1924). Здесь мы застаем поэта в состоянии крайнего упадка сил. Отчаяние, безразличие к жизни, попытка забыться в пьяном угаре — основные мотивы этого цикла. Замечательный цикл лирических стихотворений «Персидские мотивы» (1924—1925).В «Персидских мотивах» отразились кавказские впечатления и впечатления от Средней Азии, где он провел некоторое время. Поэтизирует чувство любви.

Создает немало произведений, которые принято называть философской лирикой.

Есенин переезжает в Ленинград, взяв с собой рукописи, ищет комнату, чтобы обосноваться в этом городе, где началась его литературная слава. Но в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года Есенина не стало. Сергей Есенин прожил всего тридцать лет, но его творческое наследие содержит большое художественное богатство.

В основе лирики Есенина лежит русская народная поэзия. Изображение собственных переживаний через картины русской природы естественно приводило к тому, что мы называем очеловечиванием природы: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком», «Спит черемуха в белой накидке», «Где-то на поляне клен танцует пьяный», «Зеленокосая, в юбчонке белой стоит береза над прудом...» Такой принцип изображения приближает природу к человеку, заставляет особенно полюбить ее.

«Чувство Родины — основное в моем творчестве», — говорил Есенин. Эта любовь и эти чувства ярко запечатлелись не только в содержании его лирики, но и в самой его поэтике, связанной с поэтикой народа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.