Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Лит-ра15.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Тема 2.4. Поэзия конца XIX - начала XX вв. Основные направления поэзии серебряного века

Учебные вопросы

1.Серебряный век

2. Символизм.

3. Акмеизм.

4. Футуризм.

5. Революционные поэты.

1.Серебряный век

Серебряный век (термин ввел Н. Оцуп) — эпоха расцвета как модернистских, так и реалистических направлений русского искусства. Обычно границы этого периода определяются достаточно жестко: с конца XIX века до 1921 года (когда умер Блок и расстрелян Гумилёв).

2. Символизм.

Символизм — художественное направление, сложившееся в западно-европейской культуре в 60—70-е годы XIX столетия. Возникнув сначала в литературе, он позже получил интенсивное развитие в других видах искусства. Ярко сказывалось оно в творчестве таких поэтов, как Артюр Рембо, Стефан Малларме и Поль Верлен. В Бельгии символизм получил выражение в творчестве Верхарна и Метерлинка, а в Норвегии — в произведениях позднего Ибсена и Гамсуна. Эти явления имели определенный резонанс в русской литературе, где были учтены достижения европейского символизма.

В России символистское направление определилось в 90-е годы XIX века. Важнейшими документами и манифестами, теоретически обосновавшими его, стали работы «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» Д. Мережковского (1892 г., опубликована в 1893 г.) и «Элементарные слова о символической поэзии» К. Бальмонта. В первой из этих работ выделены три главных начала «нового искусства»: «мистическое содержание, символы и расширение художественной впечатлительности.

В русском символизме различают «старшее» поколение символистов (Д. Мережковский, Н. Минский, А. Добролюбов, 3. Гиппиус, К. Бальмонт, Ф. Сологуб, В. Брюсов) и «младшее» поколение (младосимволисты), явившееся в поэзию в начале XX века (А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов, С. Соловьев, Ю. Балтрушайтис и другие). Издательствами символистов были «Скорпион» и «Гриф», ведущими журналами — «Весы» (1904—1909) и «Золотое руно» (1906—1909).

3. Акмеизм.

Акмеизм как литературное течение выделился из символизма, противопоставив себя последнему в пору его кризиса. Он отразил новые эстетические тенденции в искусстве «серебряного века», хотя полностью с символизмом не порывал. Возникновение течения относится к началу 1910-х годов. Формирование платформы участников нового движения протекает сначала в «Обществе ревнителей художественного слова» («Поэтической академии»), а затем в созданном в 1911 году «Цехе поэтов», где художественную оппозицию возглавили Н. Гумилёв и С. Городецкий. Закат прежде господствующего направления для них был очевиден. К наиболее видным представителям нового течения относились Н. Гумилёв, А. Ахматова, О. Мандельштам, С. Городецкий, Г. Иванов, И. Одоевцева, Н. Оцуп.

Течение получило три неидентичных названия: «акмеизм» (от греч. «акме» — цветение, вершина, острие), «адамизм» (от имени первого человека Адама) и «кларизм» (прекрасная ясность). Каждое из них отражало особую грань устремлений поэтов данного круга.

К числу непосредственных предшественников акмеизма надо отнести И. Анненского, М. Кузмина и В. Брюсова.

Художественные принципы акмеизма закрепились в его поэтической практике: 1) активное приятие многокрасочной и яркой земной жизни; 2) реабилитация простого предметного мира, имеющего «формы, вес и время»; 3) отрицание запредельности и мистики; 4) первобытно-звериный, мужественно-твердый взгляд на мир; 5) установка на живописность образа; 6) передача психологических состояний человека при внимании к телесному началу; 7) выражение «тоски по мировой культуре; 8) внимание к конкретному смыслу слова; 9) совершенство форм.

Судьба литературного акмеизма трагична. Он не раз подвергался гонениям и шельмованию. Виднейшие его творцы были уничтожены (В. Нарбут, О. Мандельштам), трагическая судьба выпала на долю А. Ахматовой. А первой жертвой оказался лидер этого течения Н. С. Гумилёв. По словам профессора-русиста Омри Ронена, вместе со смертью акмеизма в начале 1920-х годов был загублен «платиновый век» русской культуры.

4. Футуризм.

Одним из значительных направлений в модернизме (искусстве авангарда начала XX века), интернациональным по своему характеру стал футуризм. «Манифест футуризма» поэта Ф. Маринетти.

Одновременно футуризм возникает и оформляется как течение в России. Датой его рождения стал 1910 год, когда появился сборник «Садок судей», созданный Д. Бурлюком, В. Хлебниковым и В. Каменским. При своем рождении российское футуристичес­кое движение было лишено объединяющего центра и выступало в четырех разнородных и непримиримых группах:

1) петербургские эгофутуристы, объединившиеся вокруг из­дательства «Петербургский глашатай», в ряде творческих установок близкие акмеистам (И. Северянин, И. Игнатьев, К. Олимпов, В. Гнедов);

2) московские эгофутуристы, называвшие себя «Мезонин поэзии» — по имени издательства (В. Шершеневич, Хрисанф, К. Большаков, Р. Ивнев, Б. Лавренев и др.);

3) московская группа «Центрифуга», возникшая в Москве в 1913 году и занимавшая особое место среди футуристических объединений (Б. Пастернак, Н. Асеев, С. Бобров, И. Аксенов);

4) наиболее влиятельная, активная, плодотворная и близкая к собственно футуризму группа «Гилея» (кубофугуристы), на­званная по древнему имени земли в Таврической губернии, где любили бывать вошедшие сюда поэты (А, Крученых, братья Д. и Н. Бурлюки, В. Хлебников, В. Маяковский, В. Каменский, Б. Лившиц, Е. Гуро).

К принципам относятся: 1) обращенность к грядущему (отсюда общее название «футуристы» — от лат. «будущее»), обострённое ощущение предстоящего «мирового переворота»; 2) утверждение неизбежного «краха старья», отвержение традиционной культуры, литературной преемственности (призыв сбросить классиков «с Парохода Современности»); 3) прославление «нового человечества»; 4) интерес к жизни современного города, урбанизм; 5) внимание к еще не освоенной реальности, отражение безобразного, антиэстетизм; 6) ориентация на живопись; 7) бунтарский вызов буржуазному миру и связанный с этим эпатаж обывателя в творчестве и поведении; 8) смешение различных жанров литературы и других искусств, соединение текста с документальным материалом во имя «изоб­ретения» новых форм; 9) отождествление поэтического слова с вещью, переоформление его, «речетворчество», создание нового, в том числе заумного языка («грядущий мировой язык в зародыше»); 10) освоение новых принципов стихосложения; 11) введение «телеграфного» синтаксиса, новой графики и звукописи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.