Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Лит-ра15.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Тема 2.3. М. Горький. От романтизма к «социалистическому реализму»

Учебные вопросы

1. Краткий очерк жизни и творчества писателя.

2. Романтические рассказы Горького

3. Идейно-художественное своеобразие пьесы «На дне»

1. Краткий очерк жизни и творчества писателя.

Горький Максим (1868-1936) - прозаик, драматург, публицист. Настоящее имя — Алексей Максимович Пешков. Он родился в Нижнем Новгороде. Рано лишился родителей, провел детство в семье деда. Пешков взял себе псевдоним Максим Горький. Впечатления этих лет Горький воплотил в трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты». «Все в человеке, все для человека...» «Человек! Это велико­лепно! Это звучит гордо...» Это знаменитые слова Горького о человеке, о его призвании, его силе и красоте.

Его первый рассказ — «Макар Чудра» (1892) — открыл читателям России нового писателя. Двухтомный сборник очерков, вышедший в 1898 году, принес Горькому широкую известность. Для творчества молодого Горького характерны настойчивые поиски героического в жизни: «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», поэма «Человек». Вера в человека, способного на высшее самопожертвование, составляет одно из важнейших свойств гуманизма писателя. «В жизни... всегда есть место подвигам...» — писал Горький в «Старухе Изергиль». Рассказы «Челкаш», «Супруги Орловы», «Мальва», «Емельян Пиляй», «Коновал».

Пьесы Горького «На дне» и «Мещане», написанные в 1901—1902 гг. Горький подчинил свою общественную деятельность и свое творчество служению революции. Он писал прокламации, издавал марксистскую литературу. Чтобы избежать новых преследований, в 1906 году партия посылает Горького в Америку. В этом же году им были написаны роман «Мать», пьеса «Враги», статьи и памфлеты — «Город желтого дьявола», «Прекрасная Франция» и другие. Роман «Мать». Горький первым в литературе вывел образ рабочего-революционера как героическую личность, чья жизнь — пример для подражания. Не менее примечателен жизненный путь матери Павла. Роман написан с позиций нового течения в литературе — социалистического реализма.

В первые годы после революции Горький публикует ряд литературных портретов своих современников, а также воспоминания, рассказы. Перед нами словно оживает галерея русских писателей: Лев Толстой, Короленко, Чехов, Андреев и другие. Горький пишет «Несвоевременные мысли» (Заметки о революции и культуре 1917-1918 гг). По настоянию В. И Ленина он уезжает лечиться за границу, на остров Капри. Он заканчивает автобиографическую трилогию, публикует романы «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», пьесы, рассказы, статьи, памфлеты. В них он продолжает повествование о России, о русском народе, смело перестраивающем мир.

Вернувшись в 1928 году на родину, Горький стал одним из организаторов Союза советских писателей и на первом съезде был выбран его председателем. Работа над последними томами эпопеи «Жизнь Клима Самгина», пьесами «Егор Булычев и другие» (1932), «Достигаев и другие» (1933). Горький создает новую редакцию «Вассы Железновой» (1935). В этот же период он пишет философско-критические и публицистические статьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.