Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Лит-ра15.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

3. Новаторство чеховской драматургии.

Пьеса «Вишневый сад» (1903 г.) — последнее произве­дение А.П.Чехова, завершающее его творческую биографию. Действие пьесы, как сообщает автор первой же ремаркой, происходит в имении помещицы Любови Андреевны Раневской, в имении с вишневым садом. Внешним сюжетом пьесы «Вишневый сад» служит продажа за долги имения Раневской. Гибнущий сад и незамеченная любовь — две сквозные, внутренне связанные темы — придают пьесе грустно-поэтический характер. Главные персонажи - Раневская и ее брат Леонид Андреевич Гаев — хозяева имения.

Персонаж — любое действующее лицо (или аллегорическая фигура) литературного произведения независимо от его значимости в повествовании и личных качеств.

Другой персонаж, разбогатевший крестьянский сын, купец Лопахин, друг семьи, предупреждает хозяев о предстоящей катастрофе, предлагает им свои проекты спасения, призывает их думать о грозящей беде. Но дело идет своим чередом, происходят торги, и Лопахин сам покупает имение. Когда беда свершилась, выясняется, что никакой особенной драмы для Раневской и Гаева как будто не происходит. Любовь Андреевна возвращается в Париж, к своей нелепой «любви», к которой она и без того вернулась бы, несмотря на все ее слова о том, что она не может жить без Родины. Леонид Андреевич тоже примиряется с происшедшим. «Ужасная драма» для ее героев не оказывается столь тяжелой по той простой причине, что у них вообще не может быть ничего серьезного, ничего драматического.

Комедийная, сатирическая основа пьесы. Интересен способ, с помощью которого Чехов подчеркивал призрачность, несерьезность мира Гаевых-Раневских. Он окружает этих центральных героев комедии персонажами, отражающими комическую никчемность главных фигур. Фигуры Шарлотты, конторщика Епиходова, лакея Яши, горничной Дуняши — это карикатуры на «господ». Всё это раскрывается через речевые характеристики героя: диалог, монолог, внутренняя речь.

Замечательна шутовская фигура Епиходова. У них ничего не выходит из всех их намерений, на каждом шагу преследуют комические неудачи.

Петя Трофимов не принадлежит к числу передовых, умелых, сильных борцов за грядущее счастье. «Вечный студент», «облезлый, барин», В нем есть черты «недотепства», свойственные почти всем персонажам этой пьесы. Но все то, что он говорит Ане, дорого и близко Чехову. Ане семнадцать лет.. У Чехова нет «злодеев» и «ангелов», он не разграничивает даже героев на положительных и отрицательных.

Вишневый сад выступает в пьесе, и олицетворением прекрасной творческой жизни, и «судьей» персонажей. Их отношение к саду как к высшей красоте и целеустремленность — вот авторская мера нравственного достоинства того или иного героя.

Раневской не дано спасти сад от гибели, и не потому, что она оказалась не в состоянии превратить вишневый сад в коммерческий, доходный, каким он был лет 40-50 назад... Ее душевные силы, энергию поглотила любовная страсть, заглушив ее природную отзывчивость на радости и беды окружающих, делая ее равнодушной и к конечной судьбе вишневого сада, и к судьбе близких людей. Раневская оказалась ниже идеи Вишневого сада, она предает ее. Не поднимается до идеи Вишневого сада и Лопахин. Он сочувствует и переживает, но его волнует лишь судьба владелицы сада, сам же вишневый сад в планах предпринимателя обречен на гибель. Именно Лопахин доводит до логического конца действие, развивающееся в своей кульминационной непоследовательности: «Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

И.А. Бунин порицал Чехова за его «Вишневый сад», поскольку в России нигде не было садов сплошь вишневых, а были смешанные. Но чеховский сад — не конкретная реальность, а символ мимолетной и в то же время вечной жизни. Его сад — один из сложнейших символов русской литературы. Скромное сияние вишневых соцветий — символ юности и красоты. Вишневое деревце — символ красоты, добра, человечности, уверенности в завтрашнем дне; этот символ заключает в себе только положительный смысл и не имеет никаких отрицательных значений.

Чеховские символы преобразили древний жанр комедии; ее нужно было ставить, играть и смотреть совсем не так, как ставились комедии Шекспира, Мольера или Фонвизина. Вишневый сад в этой пьесе — меньше всего декорация, на фоне которой философствуют, мечтают, ссорятся пер­сонажи. Сад - олицетворение ценности и смысла жизни на земле, где каждый новый день ответвляется от минувшего, как молодые побеги идут от старых стволов и корней.

Новаторство чеховской драматургии: отсутствие борьбы-интриги, психологический подтекст, символическая функция пейзажа.

Чтение и анализ одной пьесы по выбору.

Литература:

1. Лебедев Ю.В. Русская литература XIX века: 10 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. / Ю.В. Лебедев. – 4-е изд. – М. : Просвещение, 2010. – Ч. 1. –С. 330-368.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.