Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Лит-ра15.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

5. Роман н. Г. Чернышевского «Что делать?».

Структура романа. Система образов. Идеал будущего общества. Смысл снов, иллюзий, утопий в художественной структуре романа. Главы романа «Что делать?»: «Жизнь Веры Павловны в родительском доме», «Особенный человек»; первый, второй, третий, четвертый сны Веры Павловны.

А. В. Луначарский писал: «Построение романа идет по четырем поясам: пошлые люди, новые люди, высшие люди и сны». Вся структура романа вмещается в эти слова.

Для Чернышевского пошлые люди — это тот старый мир, представленный в самом начале Сторешниковыми и Марьей Алексеевной, о которой автор говорит. Значит, главное — изменить среду, чтобы не было пошлых людей. Эти слова аллегорически дублируются во втором сне Веры Павловны, где говорится о двух типах грязи.

Новые люди, рожденные в недрах старого мира. Не случайно роман имеет подзаголовок «Из рассказов о новых людях». Роман Чернышевского «Что делать?» имеет несколько композиционных линий, которые пересекаются и создают аллегорическую картину. Во-первых, это линия Веры Павловны. Героиня уходит из пошлого мира и начинает строить новую жизнь, связанную с какими-то революционными изменениями. Во-вторых, линия революции, связанная с образом Рахметова, в-третьих, линия будущего. По мысли Чернышевского, Рахметов — это профессиональный революционер, подчинивший свою жизнь подготовке революции:

«Что делать?» можно назвать романом-утопией.

Утопия (греч. — благословенное место, которого нет) — изображение идеального общества, нереальные планы социальных преобразований. Словом «Утопия» названа книга Томаса Мора.

Литература

1. Лебедев Ю.В. Русская литература XIX века: 10 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. / Ю.В. Лебедев. – 4-е изд. – М. : Просвещение, 2010. – Ч. 2. –С. 100 – 153, 86-97.

Тема 1.9. Н.С. Лесков. "Праведничество", духовно-нравственные искания человека, обращение к народу в поисках нравственного идеала

Учебные вопросы

1. Н.С. Лесков. Основные факты жизни и творчества.

2. «Очарованный странник».

1. Н.С. Лесков. Основные факты жизни и творчества.

Лесков Николай Семёнович (1831-1895) - прозаик, публицист.

Родился в ceмьe мелкого чиновника, выходца из духовного сословия.

В 1860 году Лесков напечатал свои первые статьи экономического и социально-бытового характера. В 1862 году было напечатано первое художественное произведение — рассказ «Погасшее дело» («Засуха»). Вслед за этим :«Разбойник», «В тарантасе» (1862), «Житие одной бабы» (1863), «Язвительный» (1863). Значительная часть ранних произведений Лескова написана в жанре художественного очерка, который в 60-е годы пользовался большой популярностью.

«Житие одной бабы», «Воительница», «Леди Макбет Мценского уезда» - трагическая история бунта женской души против мертвящей обстановки купеческой среды, — одна из художественных вершин творчества Лескова 60-х годов.

Творчество писателя отличается большим жанровым разнообразием. В 1871 году писатель печатает сатирическую повесть-обозрение «Смех и горе». Яркому, красочному, полусказочному миру под стать и герой — человек цельной натуры, богато одаренный, щедрой души, настоящий бога­тырь. Такой герой предстает в повести «Очарованный странник» (1873). Талантливый русский человек, беглый крепостной Иван Северьянович Флягин, прошедший через страшные испытания, много раз находившийся на краю гибели, воплощает в себе физическую и нравственную стойкость русского народа, постепенный, но неуклонный рост его духовных сил, развитие самосознания. В этой повести нашел отражение интерес к русскому национальному характеру.

"Праведничество". Богатая одаренность русского человека, глубина и цельность его натуры были для Лескова залогом лучшего будущего страны.. Писатель ищет и находит «праведников» в самых различных слоях русского общества: среди дворян и простолюдинов, крестьян и духовенства. Все они смело вступают в борьбу со злом и руководствуются в своих поступках только голосом совести, демонстрируя свою нравственную независимость от окружающей их среды. Таковы герои рассказов «Пигмей» (1876), «Однодум» (1879), «Кадетский монастырь» (1880), «Несмертельный Голован» (1880), «Человек на часах» (1887). Эти произведения, а также «Русский демократ в Польше» (1880), «Левша» (1881), «Очарованный странник» и «Шерамур» (1879) составили цикл рассказов о «правед­никах».

Циклизация рассказов — характерная черта творчества Лескова. Еще одним циклом были так называемые «рассказы кстати»: «Голос природы» (1883), «Совместители» (1884), «Александрит» (1885), «Старинные психопаты» (1885), «Интересные мужчины» (1885), «Умершее сословие» (1888), «Дама и фефела» (1894) и др. Цикл составили и святочные рассказы — довольно редкий в русской литературе жанр, в котором Лесков много и успешно работал. Это «Христос в гостях у мужика» (1881), «Штопальщик» (1882), «Путешествие с нигилистом» (1882), «Маленькая ошибка» (1883), «Старый гений» (1884), «Пугало» (1885) и др.

Оружием писателя Лескова были юмор и ирония. Осмеяние— главное средство борьбы писателя с универсальной неустроенностью русской жизни. Юмор Лескова, то добродушный и снисходительный, то трогательный и грустный, то жестокий и язвительный, ненавязчиво, но уверенно направлял мысль читателя в нужное русло.

Лескову принадлежит перевод для детей романа В.Гюго «Труженики моря»; он выступал в печати как литературный и художественный критик. Перу Лескова принадлежат многочисленные статьи, в которых он знакомит русского читателя с обычаями и особенностями веры других народов, населяющих Россию.

Лесков был первым русским писателем, которому удалось создать широчайшую картину русской жизни не с помощью романа, а совокупностью рассказов и повестей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.