Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Лит-ра15.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

3. А.А Фет. Основные факты жизни и творчества.

Дитя любви. «Как называются все страдания, все горести моей жизни... имя им Фет...». Немецкий пансион. Московский университет. Вернуть свои законные права. Военная служба. Трагический отблеск несчастной любви. Первый сборник (1850). Петербург. Дружба с виднейшими литераторами эпохи. «Современник». Женитьба, отставка, Москва. «Художественная безыдейность» поэзии Фета. Разрыв с «Современником». Фет-помещик. Социальная публицистика. «Вернуть Фету наследственные права за заслуги на поэтическом поприще». Страдания последних дней.

Поэзия и проза Фета — художественные антиподы. С 1862 по 1871 год в журналах были опубликованы два самых крупных прозаических цикла Фета: «Из деревни» и «Записки о вольнонаемном труде». Определяющее начало в циклах — публицистика, но вместе с тем это самая настоящая «деревенская» проза: циклы состоят из очерков, рассказов. Все, что отвергалось поэзией Фета, без напряжения принималось его прозой. Отсюда раздвоенность его поэтики: в поэзии Фет следует романтической традиции, а в прозе — реалистической.

А.А. Фет Стихотворения для чтения и анализа: "Это утро, радость эта...", "Шепот, робкое дыханье...", "Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали...", "Еще майская ночь", а также пять стихотворений по выбору.

4. Жизнеутверждающее начало в лирике природы и философия красоты на примере творчества а.А Фета.

Фет — романтик. Недаром еще в 1850-е годы критика отмечала его дар «ловить неуловимое», фиксировать «эфирные оттенки чувства». Фрагментарность, импрессионизм в изображении внешнего мира и целостность мира ощущений, мира духовного, внутреннего; неожиданность метафор и сравнений; недоговоренность. Фет — мастер словесного изображения тончайших состояний в душе человека. Природа важна для него не сама по себе, а как источник красоты, рождающей ответные движения к прекрасному в человеческой душе. Его стихи наполнены философским смыслом, в них человеческая жизнь соотнесена с вечной жизнью и обновлением природы. Метафоричность, повышенная эмоциональность и необычный синтаксис поэзии Фета помогают ему в создании уникальных образов, рисующих сложную духовную жизнь человека.

5. Любовная лирика Фета и ее утонченно чувственный психологизм. Возвышенное и трагическое звучание темы любви.

Философия любви в творчестве Фета тесно связана с его концепцией красоты. Любовь не умолкает в его стихах 1880-х гг., написанных уже достаточно пожилым человеком. Фет — мастер словесного изображения тончайших состояний души человека. Метафоричность поэзии, динамичность и музыкальность художественных образов, необычный синтаксис, полный параллелизмов, повторов, ритмических пауз, богатых поэтических интонаций, звуковой инструментовки. Его любовной лирике свойственны трагедийность и глубокий психологизм. Прием, когда портретная или психологическая деталь выступает как часть целого. Поэзию Фета отличают музыкальность, разнообразие ритмов и звуков. Именно поэтому она послужила прекрасным материалом для романсов многих русских композиторов: Чайковского, Рахманинова и др. По свидетельству Салтыкова-Щедрина, романсы Фета «распевает чуть ли не вся Россия.»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.