Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Лит-ра15.doc
Скачиваний:
200
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Тема 1.6. Споры о путях улучшения мира: революция или эволюция и духовное возрождение человека. И.С. Тургенев.

Учебные вопросы

1. И.С. Тургенев. Основные факты жизни и творчества.

2. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети».

1. И.С. Тургенев. Основные факты жизни и творчества.

Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) - прозаик, поэт, драматург.

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле в 1818 году. Спасское-Лутовиново, которое и стало поэтической колыбелью будущего знаменитого писателя. Ему не исполнилось еще и пятнадцати лет, когда он поступил в Московский университет на словесное отделение, где проучился недолго: родители перевели его на философское отделение Петербургского университета. Окончив обучение, он уехал в Германию для завершения образования, а в 1842 году вернулся из-за границы. Сдав экзамен по философии, он хотел стать профессором, однако в это время в России закрыли все кафедры философии.

В 1843 год - начало литературная деятельность Тургенева. Вышла его поэма «Параша», которую он показал критику В.Г. Белинскому, и с этого началась дружба между ними. В 1847 году в «Современнике» был напечатан очерк Тургенева «Хорь и Калиныч», В 1852 году отдельной книгой были изданы «Записки охотника». В «Записках охотника», а позже в повестях, романах, рассказах Тургенев с глубокой симпатией изображает нравственные устои и быт крестьянства. Рассказ «Муму» 1852 году.

Диапазон творчества Тургенева необычайно широк. Он пишет повести, пьесы, романы, в которых освещает жизнь различных слоев русского общества. В романе «Рудин», написанном в 1855 году, его герои относятся к той плеяде интеллигенции, которая увлекалась философией и мечтала о светлом будущем России, но практически для этого будущего ничего сделать не могла. В 1859 году был напечатан роман «Дворянское гнездо. На смену Рудиным и Лаврецким в 50-60-х годах пришли люди дела. Тургенев запечатлел их в образах Инсарова и Базарова (романы «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862). Тургенев опубликовал роман «Новь», герои которого представляют собой различные типы народничества.

Тургенев создал целую галерею образов обаятельных русских женщин Особое видение Тургеневым роли женщины в семье и общественной жизни выразилось в том, что в литературоведении даже появился термин «тургеневская девушка», ставший фразеологизмом. Обаяние тургеневских героинь, несмотря на разницу их психологических типов, заключается в том, что их характеры раскрываются в моменты проявления самых благородных чувств, что их любовь изображается как возвышенная, чистая, идеальная.

По-своему раскрывает Тургенев и тему русской природы. Он является непревзойденным мастером пейзажа. Картины природы в его произведениях отличаются конкретностью, реальностью, зримостью. В конце 70-х — начале 80-х годов Тургенев написал цикл «Стихотворения в прозе». Это лирические миниатюры, написанные в виде либо философских и психологических размышлений, либо элегических воспоминаний.

2. Роман и.С. Тургенева «Отцы и дети».

В феврале 1862 года И.С. Тургенев публикует роман «Отцы и дети». В романе по-своему выражена жизнь различных слоёв русского общества. Автор попытался показать русскому обществу трагический характер нараставших конфликтов. На этом фоне развертывается спор, который ведут герои, представляющие две основные части русской интеллигенции. Это споры о путях улучшения мира: революция или эволюция. Эволюционный путь развития общества, при котором общественное мнение должно было добиваться «реформ сверху», представлялся Тургеневу единственно правильным и возможным. Давайте опираться на текст романа и попробуем сделать самостоятельные выводы.

Базаров- нигилист. Нигилизм - (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.

Русская литература всегда проверяла устойчивость и прочность общества семьей и семейными отношениями. Художественное достижение Тургенева — его умение органически связать движение даже самых отвлеченных идей своих героев и их жизненные позиции.

Мы сталкиваемся с одним из важнейших качеств стиля Тургенева. С первых шагов своей литературной деятельности он широко пользовался иронией. Таковы его иронические выходки с Аркадием. Базаров владеет и еще одним видом иронии — иронией, направленной на самого себя, Он иронически относится и к своим поступкам, и к своему поведению. Для автора бесспорно то, что внутренняя логика нигилизма неизбежно ведет к свободе без обязательств, к действию без любви, к поискам без веры. Писатель не находит в нигилизме созидающей творческой силы: те изменения, которые нигилист предусматривает для реально существующих людей, по сути дела, равносильны уничтожению этих людей. И Тургенев раскрывает противоречия в самой натуре своего героя. Базаров, переживший любовь, страдания, уже не может быть цельным и последовательным разрушителем, безжалостным, непоколебимо самоуверенным, ломающим других просто по праву сильного. Единственным возможным разрешением противоречия оказывается смерть.

Тургенев верил, что его роман послужит делу сплочения общественных сил России, что русское общество прислушается к его предупреждениям. Но мечта о едином и дружном всероссийском культурном слое общества не сбылась.

Литература:

1. Лебедев Ю.В. Русская литература XIX века: 10 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений : в 2 ч. / Ю.В. Лебедев. – 4-е изд. – М. : Просвещение, 2010. – Ч. 2. –С.37-82.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.