Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОБЖ 2015.doc
Скачиваний:
388
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
643.07 Кб
Скачать

6. Основные меры защиты (в том числе в области гражданской обороны) и правила поведения в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.

Правила безопасного поведения человека при угрозе террористического акта

При взрыве

В случае необходимости эвакуации взять документы и предметы первой необходимости.

Продвигаться осторожно, не трогая поврежденные конструкции и оголившиеся провода.

В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, факелами и т.п.).

При задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (полотенцем) и действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц.

Вас завалило обломками стен

Постарайтесь не падать духом, дышите глубоко и ровно, приготовьтесь терпеть голод и нужду.

Голосом и стуком привлекайте внимание людей.

Если Вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас металлолокатором.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи.

Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи.

При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его, дыша носом.

При пожаре

Если стоит огнетушитель - постарайтесь его использовать. Воду применять нельзя! Если пожар достаточно мощный, надо эвакуироваться.

Ни в коем случае не распахивайте окна: создается сильная тяга для огня. Обвяжите голову мокрой тканью и попытайтесь прорваться. Пригибайтесь как можно ниже.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки.

В случае сильного пожара и сильной задымленности в коридоре и на лестнице не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горячие газы могут обжечь легкие. В этом случае следует выйти на балкон или подойти к окну и подавать сигналы о помощи, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникновение дыма, мокрой тканью. Спасание следует выполнять по балконам, наружным стационарным, приставным и выдвижным лестницам.

Если горит электропроводка, сначала выверните пробки или выключите рубильник, а потом приступайте к тушению.

Выходите из зоны пожара в наветренную сторону, то есть откуда дует ветер.

При задымлении защитите органы дыхания смоченным водой платком или полотенцем.

Поведение в толпе

Если паника началась в местах массового скопления людей из-за террористического акта, не спешите своим движением усугубить беспорядок. Оцените обстановку и примите верное решение.

Не идите против толпы. Старайтесь избегать ее центра. Опасайтесь соседства витрин, решеток, оград набережной и т.д. Не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь.

Выбросите сумку, зонтик и т.д. Если у Вас что-то упало, ни в коем случае не пробуйте поднять. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди.

Главная задача в толпе – не упасть. Но если Вы все же упали, следует защитить голову руками и немедленно вставать, применив такую технику: быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.