Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рабочая программа Прав. реформ. гос. и мун. управления (1).doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
548.35 Кб
Скачать

Тема 2. Основные исторические этапы реформирования государственного управления в Российской Федерации и её субъектах (на примере города Москвы)

1. Постсоветский период административных преобразований, связанный с радикальной перестройкой советской системы государственного управления и формированием принципиально новой структуры и системы федеральных и региональных органов государственной власти в Российской Федерации.

Указ Президента от 6 июля 1995 г. «О разработке концепции правовой реформы», одним из направлений которой объявлялось реформирование государственного управления. Основные направления государственного строительства: планы, проблемы и правоприменительная практика. Задачи по реформированию государственной службы. Проблемы кодификации государственной службы и перспективы принятии кодекса государственной службы. Реализация антикоррупционных программ.

Реформа советской системы государственного управления в городе Москве.

2. Административная реформа на федеральном и региональном уровнях осуществления государственной власти в период 2003-2010 гг.

Указ Президента Российской от 23 июля 2003 г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах». Основные направления деятельности по формированию трехуровневой системы федеральных органов исполнительной власти, адекватной реализуемым им функциям. Типология функций федеральных органов исполнительной власти и основные направления их оптимизации.

Проблемы, обуславливающие необходимость обеспечения последовательности и системность запланированных на каждый год мероприятий в рамках реформы государственного управления. Экспертные оценки, данные международных рейтингов, свидетельствующие об эффективности государственного управления в России.

Методическая база для разработки и принятие первоочередных нормативных правовых актов, определяющих основы проведения реформы государственного управления в последующие годы; осуществления координации действий в данной области федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Существенные изменения в системе органов исполнительной власти города Москвы в этот период времени.

3. Реформирование государственного и муниципального управления на федеральном и региональном уровнях государственной власти с период с 2010 г. по настоящее время.

Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы и План мероприятий по реализации указанной Концепции: проблемы, возникающие в связи с отсутствием эффективных правовых механизмов и пути их решения.

Цели и приоритеты политики, направленной на повышение эффективности государственного управления и качества оказываемых государственных услуг. Основные целевые показатели оценки эффективностисистемы государственного управления.

Предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна". Замена в отдельных отраслях экономики избыточных и (или) неэффективных административных механизмов государственного контроля альтернативными рыночными механизмами, включая страхование ответственности.

Установление критериев и порядка оценки гражданами, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий, эффективности деятельности руководителей. Введением административного наказания в виде дисквалификации за грубое или неоднократное нарушение государственными и муниципальными служащими стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг.

Разработка новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации. Расширение участия граждан и организаций в формировании стандартов предоставления государственных услуг и контроле за их исполнением. Участие представителей общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий этих органов.

Совершенствование системы оплаты труда государственных гражданских служащих. Организация повышения квалификации государственных гражданских служащих, принимающих участие в предоставлении государственных услуг. Внедрение новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы. Корректировка перечня должностей федеральной государственной службы и должностей в государственных корпорациях, замещение которых связано с коррупционными рисками.

Принятием мер по повышению доступности правосудия для граждан, организаций и объединений граждан при рассмотрении споров с органами государственной власти Российской Федерации. Совершенствование системы размещения судебных решений с использованием сети Интернет и обеспечение доступа к этим решениям. Трансляция судебных заседаний с использованием сети Интернет и публикации отчетов о них.

Повышение бюджетной обеспеченности местных бюджетов, обеспечение стабильности объемов региональных фондов финансовой поддержки и софинансирования муниципальных образований. Запрет установления органами государственной власти субъектов Российской Федерации показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и увязки финансирования органов местного самоуправления с выполнением этих показателей.

Правовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти города Москвы по реформирование в этот период времени системы государственного управления в целях повышения её эффективности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.