Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рабочая программа Прав. реформ. гос. и мун. управления (1).doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
548.35 Кб
Скачать

4.Объем дисциплины и виды учебной работы

4.Объем дисциплины и виды учебной работы Для очной формы обучения

Таблица 2.

Вид учебной работы

Трудоемкость

зач.

ед.

час.

по

семестрам

1

2

Общая трудоемкость дисциплины по учебному плану

2

72

72

Аудиторные занятия

12

-

12

Лекции

2

-

2

Семинары или практические занятия

10

-

10

Самостоятельная работа (СРС)

60

60

Форма промежуточной аттестации

Зачет

Для заочной формы обучения

Таблица 3.

Вид учебной работы

Трудоемкость

зач.

ед.

час.

по

семестрам

2

3

Общая трудоемкость дисциплины по учебному плану

2

72

72

Аудиторные занятия

12

-

12

Лекции

2

-

2

Семинары или практические занятия

10

-

10

Самостоятельная работа (СРС)

60

60

Форма промежуточной аттестации

Зачет

5. Содержание дисциплины

5.1. Рабочая программа

Тема 1.

Теоретико-правовые и конституционные основы правового обеспечения

реформирования в РФ государственного и муниципального управления

1. Понятие и публично-правовая сущность реформирования в РФ государственного и муниципального управления.

Проблемы, как в целом её концептуального обоснования, так и в частности, - определения базовых юридических понятий и дефиниций, используемых в региональных и федеральных нормативных правовых актах по данной тематике. Этимология терминов «реформа» и «административный». Различные точки зрения исследователей по поводу понятия реформы государственного и муниципального управления (административной реформы). Основополагающие признаки реформы государственного и муниципального управления: демократизм, системность; комплексность; последовательность; наличие результата в виде повышения эффективности управленческой деятельности в соответствии с определенной в Конституции Российской Федерации стратегии, направленной на построение в России демократического и правового государства.

Анализ проводимой в Российской Федерации реформы государственного и муниципального управления на соответствие указанным признакам. Результаты и уроки реформы государственного управления в городе Москве.

Различные точки зрения исследователей по поводу того какие государственные органы и области публичной деятельности должна охватывать реформа государственного и муниципального управления.

Публичная (общественно-полезная) сущность реформирования государственного и муниципального управления. Публичный характер государственного и муниципального управления. Различные точки зрения ученых и практиков. Конституция РФ и законодательство о публичных основах государственной и муниципальной власти.

2. Конституционные основы и принципы реформы государственного и муниципального управления (административной реформы).

Определение идеологических ориентиров такой реформы в соответствии с политическими, экономическими и социальными основами конституционного строя и конституционными принципами, определяющими стратегию построения в России демократического, правового, социального государства с республиканской формой правления.

Принцип разделения властей как основа деятельности по проведению реформы государственного и муниципального управления в целях упорядочивания, обеспечения сбалансированности функций и полномочий органов исполнительной власти, исключения их необоснованного сосредоточения у одного органа власти, создания эффективных правовых механизмов их взаимодействия.

Реформирование государственного управления на федеральном и региональном уровнях государственной власти, а также координация проводимых мероприятий, в соответствии с конституционным принципом разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти.

3. Основные направления реформирования государственного и муниципального управления.

Правовое закрепление таких направлений на различных исторических этапах развития государственности в Российской Федерации. Точки зрения и суждения ученых. Стратегические направления реформирования государственного и муниципального управления: во-первых,оптимизация структуры и системы органов исполнительной власти, адекватной их функциях; во-вторых, формирование эффективных механизмов реализации определённых в соответствующих правовых актах функций органов исполнительной власти по принятию нормативных правовых актов; контролю и надзору; управлению государственным имуществом; оказанию государственных услуг; в-третьих, реформирование и совершенствование государственной службы на базе современных технологий управления, повышению её эффективности и результативности.

Различия в правовой регламентации основных направлений реформы государственного, муниципального управления и механизмов, форм, способов деятельности органов власти по достижению соответствующих целей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.