Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
умк гпп.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
358.4 Кб
Скачать

Тема 9. Возбуждение гражданских дел

Возбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса. Иск должен быть предъявлен суду в строго определенном процессуальном порядке. Судья совершает все действия, связанные с принятием искового заявления единолично (ст. 133 ГПК РФ). Судья в 5-дневный срок с момента поступления заявления в суд, обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. При приёме искового заявления, судья проверяет, обладает ли заинтересованное лицо правом на обращение в суд за судебной защитой и осуществляется это право в установленном процессуальном порядке. Основанием для возвращения заявления, являются условия, содержащиеся в ст. 135 ГПК РФ.

Исковое заявление и по форме, и по содержанию должно отвечать требованиям закона (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ). Судья, установив, что заявление подано с нарушением требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления, а также в случае отсутствия копий по числу ответчиков и третьих лиц, документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, выносит определение об оставлении заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ). Правила ст. 136 ГПК РФ являются общими нормами и могут быть применены так же и к заявлениям, подаваемым по делам неискового производства.

Отказ судьи в принятии искового заявления может последовать только по основаниям, указанным в ст. 134 ГПК РФ, перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. С момента принятия искового заявления начинается движение дела. Возбуждение производства по делу влечет за собой возникновение гражданских процессуальных правоотношений и другие процессуальные и материально-правовые последствия.

Тема 10. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная стадия гражданского процесса и является обязательной по всем делам, независимо от уровня суда, рассматривающего дело по первой инстанции, а так же категории и сложности самого дела. Надлежащей подготовкой дела к судебному разбирательству создаются условия для своевременного и правильного разрешения гражданских дел. Границы данной стадии, очерчены определенными процессуальными действиями судьи. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству изложены в ст. 148 ГПК РФ. Круг действий судьи, совершаемых при подготовке дела к судебному разбирательству, приведен в ст. 150 ГПК РФ, он не носит исчерпывающего характера, поскольку судьей могут быть совершены и иные необходимые процессуальные действия.

В данной стадии направляются судебные извещения и вызовы, что имеет большое значение. Не извещение о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, является существенным нарушением норм процессуального права (ст. 364 ГПК РФ) и влечет безусловную отмену судебного решения. Термин — извещение используется в отношении лиц, участвующих в деле, к которым закон не предъявляет требования обязательной явки в суд и участия в судебном заседании или в отдельных процессуальных действиях. Вызовы направляются свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, т.е. лицам, для которых явка в суд является обязанностью.

Участники процесса могут извещаться и вызываться судебной повесткой, заказным письмом, телеграммой или телефонограммой, с использованием факсимильной связи либо иных средств связи и доставки, например электронной почты. Обязательное требование для всех способов извещения (вызова) участников процесса — обеспечение фиксирования направления извещения (вызова) и его получение адресатом. Извещения (вызовы) должны вручаться лицам, участвующим в деле, и другим участникам процесса с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Участвующие в деле лица, в первую очередь стороны, должны принимать активное участие в подготовке дела к судебному разбирательству. Статья 149 ГПК РФ определяет, какие действия должны совершить стороны при подготовке дела к судебному разбирательству. Права и обязанности сторон по отношению друг к другу, являются взаимными. Применительно к подготовке дела к судебному разбирательству представляется целесообразным составить перечень возможных ходатайств и заявлений, которые могут быть заявлены сторонами перед судьей, и порядок разрешения указанных ходатайств. В стадии подготовки дела к судебному разбирательству возможно соединение и разъединение нескольких исковых требований.

В стадии подготовки может быть назначено предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК РФ). Необходимо уяснить цель этого судебного заседания, процедуру его проведения, круг вопросов, которые подлежат разрешению, виды и содержание судебных постановлений, которые могут быть приняты судом по завершению подготовительного судебного заседания. Подготовительное судебное заседание может привести к приостановлению производства по делу, к окончанию рассмотрения дела без вынесения решения (прекращению производства по делу, оставлению заявления без рассмотрения). В случае установления пропуска срока исковой давности и пропуска сроков обращения в суд, предварительное судебное заседание может завершиться вынесением решения об отказе в иске. При подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан принять меры к заключению сторонами мирового соглашения. Потому предварительное судебное заседание следует использовать и для примирения сторон.

Следует обратить особое внимание на изучение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.