Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Edigarov / ЧАСТЬ 2 / Часть вторая Глава 11.doc
Скачиваний:
242
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
293.38 Кб
Скачать

§ 11. Себестоимость хранения и распределения сжиженных газов

Снабжение сжиженным газом коммунально-бытовых потребителей осущест­вляется от газораздаточных станций, которые являются основными производ­ственными звеньями системы газораспределения в каждой из областей. От газо­раздаточных станций сжиженные газы транспортируются в автоцистернах и баллонах непосредственно потребителям, если радиусы доставки небольшие. На расстоянии более 75—100 км сжиженный газ транспортируется через сеть обменных складов или пунктов баллонов.

Одним из основных параметров, определяющих экономические показатели системы газораспределения, является реализация (оборот) сжиженного газа — количество газа (в т), поступившего и реализованного (отпущенного) на объектах распределения за год.

Сжиженный газ с газораздаточных станций в основном поступает на нужды населения (80—85% от общего объема). Остальная часть приходится на коммунально-бытовые организации и в меньшей мере — на мелкие промышленные предприятия.

Расходы газораздаточных станций могут быть сгруппированы по следующим статьям:

  1. содержание и текущий ремонт газораздаточной станции;

  2. содержание и текущий ремонт баллонов;

  1. транспортные расходы по доставке газа абонентам, которые содержат затраты по доставке газа как населению, так и коммунально-бытовым и другим потребителям;

  1. прочие расходы на содержание аварийно-диспетчерской службы и слесарей профилактиков, содержание групповых емкостей и некоторого домового оборудования (плит, колонок и др.).

Размер удельных издержек реализации газа по отдельным газовым хозяйствам колеблется в значительной степени. Себестоимость реализации газа зависит: от общих размеров оборота газа; от соотношения объемов газа, отпускаемого в автоцистернах и баллонах; от доли газа, реализуемого населению, в об­щем объеме реализации; от уровня транспортных расходов, в свою очередь определяемых средними радиусами доставки газа потребителям и их концентрацией; от соотношения количества газа, транспортируемого соответствующим транспортом газовых хозяйств и транспортом сторонних организаций и др. Так, себестоимость газораспределения в Ивановской и Ярославской областях в 1968 г. составила 43,1 и 39,5 руб/т. Во Владимирской области расходы на 1 т сжиженных газов значительно больше и составили 60,5 руб/т, что объясняется преобладанием баллонных установок (81,7% общего числа) и большой рассредоточенностью потребления (лишь 25% установок находятся во Влади­мире).

В табл. 11.5 приведены данные за 1968 г. о структуре издержек газораспределения по отдельным газовым хозяйствам. Транспортные и общеэксплуатационные расходы составляют около 60% всех затрат, прочие расходы от 20 до 30%. Содержание и текущий ремонт газораздаточных станций занимают 10— 15% всех затрат.

Таблица 11.5

Структура издержек (в %) газораспределения по некоторым городам

Статьи расхода

Города

Калинин

Ярославль

Смоленск

Транспортные расходы по доставке газа абонентам …………………………………….

Содержание и текущий ремонт газораздаточной станции…………………….

Содержание и ремонт баллонов …………….

Цеховые и общеэксплуатационные расходы.

Прочие расходы……………………………….

30,8

11,8

4,4

23,0

30,0

33,9

1

6,5

1,0

26.9

21,7

24,4

12,3

1,3

37,9

24,1

Итого…….

100,0

100,0

100,0

Структура себестоимости реализации сжиженных газов газовыми хозяйствами по экономическим элементам характеризуется большим удельным весом заработной платы обслуживающего персонала (до 60—70% всех затрат) и амортизационных отчислений (25—30%).

ОГЛАВЛЕНИЕ С.

Предисловие 3

Часть первая

Проектирование и эксплуатация нефтебаз 5

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.