Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа менеджмент / Чужое / Пояснительная записка за 2002 год (для СН).doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
4.43 Mб
Скачать

Динамика изменения структуры отказов за 2002 год

I. По компании.

Текущие ремонты на скважинах оборудованных ЭПУ не отработавших гарантийную наработку проводились по двум основным причинам :

  • Геолого-технические мероприятия –14 ремонтов ;

  • Эксплуатационные- 33 ремонта.

Геолого-технические мероприятия (ГТМ):

Проводились работы по замене работоспособного оборудования скважин, текущие ремонты были направлены на поддержание в работе малодебитного фонда путем замены типоразмеров насосов, промывки скважин, увеличением глубины подвески, интенсификации притока.

В основном геолого-технические мероприятия связаны с этапами разработки месторождений и проводятся согласно годовым программам.

Эксплуатационные причины текущих ремонтов скважин:

Приведенная выше диаграмма раскрывает структуру эксплуатационных причин:

Основная доля ремонтов связана с отказом погружного оборудования (73%- 24 ремонта).

Так в 2002 году ремонтов по отказу погружного электродвигателя было 5, отказа кабеля 16, насоса 3.

В сравнении с 2001 годом ремонты связанные с отказом погружного оборудования увеличились на 13 и составили в отчетном году 24 ремонта. В отчетном году каждый выход оборудования из строя детально рассматривался комиссией по расследованию причин отказов погружного оборудования с оформлением протоколов заседаний комиссии. Комиссионные разборы выходов в ремонт оборудования позволили своевременно вносить коррективы в подбор погружного оборудования вместо вышедшего из строя.

  • В сумме 6% составили ремонты связанные с отказами из-за отложений в рабочих органах ПУ механических примесей(2рем.) Это связано с некачественным выводом скважин из бурения, бездействия и консервации, так же отказы по этой причине были связаны с невозможностью проведения промывок скважин по объективным причинам, в настоящие время закуплена установка нагнетания газов УГН. Благодаря применению газобустерного насоса, установка расширяет технологические возможности проведения внутрискважинных операций и заменяет две установки: насосный агрегат и компрессорную станцию (азотную) установку. Установка позволит проводить качественный вывод скважин после бурения и консервации, выполнять промывки скважин с низкими пластовыми давлениями.

  • 3%(1 рем.)- ремонтов было связано с негерметичностью насосно-компрессорных труб. Планомерное проведение замены изношенных колонн НКТ на новые уменьшило количество ремонтов скважин по данной причине на 2 ремонта в сравнении с 2001 годом.

  • 6% (2рем) составили ремонты по ликвидации аварии. Скважины №102 и № 110 Сандивейского месторождения аварии произошли из-за слома по телу НКТ (4 2001 год, в том числе 3 обрыва по НКТ). Аварии ликвидированы.

  • 12% -нарушения технологии эксплуатации скважины (обрыв скребка -4 рем.). Все случаи выхода в простой скважин по этой причине расследовались комиссионно, по фактам грубых нарушений и халатному отношению к своим обязанностям к виновным были применены различные меры взысканий.

Рассматривая в целом положение в компании за 2002 год, необходимо отметить, что в отчетном году межремонтный период работы скважин вырос и составляет 342 суток, однако несколько уменьшилась наработка на отказ погружного оборудования оставаясь достаточно высокой по отрасли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Чужое