Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа менеджмент / Курсовая работа по менеджменту 4 вар.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
938.5 Кб
Скачать

2.2. Система разработки месторождения, геолого-техническая характеристика их, схема сбора и подготовки нефти

«Технологическая схема...» составлена в 1998-1999гг., авторами проекта выступили специалисты ОАО «Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им. академика А.П.Крылова». При выполнении работы авторами за основу были приняты запасы нефти, утвержденные ГКЗ в 1976 году. Как отмечалось авторами, необходимость составления документа вызвана тем, что из месторождений (Южно-Шапкинское, Верхне-Грубешорское, Пашшорское, Южно-Юрьяхинское), входящих в сферу деятельности ЗАО «СеверТЭК», которое к тому моменту явилось держателем лицензии на разработку, Южно-Шапкинское месторождение является пионерным в освоении всей группы месторождений [3]. Поэтому именно на этом месторождении в первую очередь необходимо определить добывные возможности в начальный период. Кроме того, несмотря на то, что по основным залежам проводились модельные расчёты компаниями «Elf Aquitanie production» и «Halliburton», имеется целый ряд проблем, без решения которых весьма затруднительна эффективная разработка месторождения. В частности:

  • сложное геологическое строение мощных карбонатных пластов в каменноугольных и ассельских отложениях, к которым приурочены основные залежи II и III;

  • невысокая изученность фильтрационных характеристик пластов;

  • кратковременные испытания скважин, широкий диапазон продуктивности скважин по данным опробования;

  • отсутствие исследований по энергетической характеристике залежей, возможности активного влияния напора законтурных вод.

В ходе рассмотрения выполненной работы в ЦКР Минэнерго отмечено, что предложенные решения по созданию системы заводнения и размещения скважин являются предварительными и нуждаются в дополнительном рассмотрении и уточнении после проведения исследований по изучению естественного режима залежей и возможного влияния на процессы заводнения залежей тектонических нарушений.

В соответствии с изложенными замечаниями, ЦКР постановила (протокол №2363 от 17.06.1999.):

  1. Представленную технологическую схему принять со следующими принципиальными положениями и технологическими показателями:

  • выделение в продуктивном разрезе месторождения двух объектов разработки - залежь II и залежь III;

  • разработка залежей с поддержанием пластового давления путём приконтурной закачки воды после изучения режима залежей эксплуатацией добывающих скважин;

  • размещение добывающих скважин вдоль оси залежей с расстоянием между скважинами 1000 метров;

  • общий фонд скважин – 22, в т.ч.:

залежь II – 16 скважин, 12 добывающих, 4 нагнетательных;

залежь III – 5 скважин, 4 добывающих, 1 нагнетательная;

залежь IV – 1 скважина, газонагнетательная;

фонд для бурения – 15 скважин на залежь II, 5 - залежь III, 1 - залежь IV;

Бурение скважин осуществляется в два этапа. На первом этапе бурятся только 15 добывающих скважин, 1 газонагнетательная и 2 водонагнетательных. На втором этапе, при необходимости, производится бурение остальных нагнетательных скважин;

  • проектные уровни:

добычи нефти – 2618 тыс.т (залежь II – 2132 тыс.т, залежь III – 508 тыс.т);

добычи жидкости – 2684тыс.т (залежь II – 2249тыс.т, залежь III – 508тыс.т);

закачки воды – 3112тыс.м3 (залежь II – 2490тыс.м3, залежь III – 687тыс.м3);

  • способ эксплуатации скважин – фонтанный с переходом на механизированный (УЭЦН или газлифт);

  • утилизация попутно добываемого газа в газовую шапку залежи IV.

  1. Поручить Недропользователю:

  • после двух лет опытно-промышленной разработки залежей провести авторский надзор за реализацией технологической схемы ОПР, в котором уточнить решение о необходимости заводнения и бурения нагнетательных скважин с представлением в ЦКР в I квартале 2001г.

  • к 2004 году создать постоянно действующую модель залежей Южно-Шапкинсткого месторождения

Таким образом, действующим проектным документом, согласно которому месторождение находится в промышленной эксплуатации, является «Технологическая схема ОПР Южно-Шапкинского месторождения», составленная институтом «ВНИИнефть» в 1998-1999гг. и утверждённая ЦКР Минэнерго.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.