Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MOH / Тесты ПЭМГ / 15. Трубопроводы / лекции / Назначение и классификация трубопроводов и запорной арматуры.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
15.9 Mб
Скачать

Металлические материалы.

Металлические прокладкиизготавливаются в виде плоских колец прямоугольного сечения из листового материала или в виде колец фасонного сечения из труб или поковок. Помимо этого изготовляются комбинированные прокладки, состоящие из мягкой сердцевины (асбеста или паронита), облицованной листовым материалом из алюминия, малоуглеродистой стали или коррозионно-стойкой стали.

Достоинства металлических прокладок: достаточная плотность при высоких давлениях и температурах среды, коэффициент линейного расширения близок к коэффициенту линейного расширения материала фланца и шпилек, они могут быть использованы несколько раз после ремонта. К недостаткам следует отнести: необходимость создания больших усилий для обеспечения плотности соединения, относительно низкие упругие свойства.

3. Трубопроводная арматура

В зависимости от конструкции присоединительных патрубков арматура подразделяется на фланцевую, муфтовую, цапковую и приварную. Муфтовая и цапковая чугунная арматура рекомендуется только для трубопроводов с условным проходом не более 50мм, транспортирующих негорючие нейтральные среды. Муфтовая и цапковая стальная арматура может применяться на трубопроводах для всех сред при условном проходе не более 40мм.

Фланцевая и приварная арматура допускается к применению для всех категорий трубопроводов.

a-фланцевое (фланцы литые с соединительным выступом и плоской прокладкой);

б - фланцевое (фланцы стальные приварные встык с уплотнением типа выступ-впадина с плоской прокладкой);

в - фланцевое (фланцы литые с уплотнением типа шип-паз с плоской прокладкой);

г - фланцевое (фланцы стальные плоские приварные с плоской прокладкой);

д - фланцевое (фланцы литые с

линзовой прокладкой);

е - фланцевое (фланцы стальные

литые с прокладкой овального

сечения);

ж - муфтовое;

з - цапковое.

По характеру выполняемых функций арматуру подразделяют на:

  • регулирующую;

  • предохранительную;

  • запорную.

3.1 Регулирующая арматура – предназначена для регулирования параметров продукта изменением его расхода (регулирующие вентили и клапаны, регуляторы прямого действия).

3.2 Предохранительная арматура – предназначена для предохранения, аппаратов и трубопроводов от недопустимого повышения давления (предохранительные, перепускные и обратные клапаны).

Предохранительный пружинный клапан

Эта конструкция получила широкое распространение, благодаря возможности регулирования давления подъема и посадки тарелки клапана. Пружинные клапаны регулируются путем завинчивания затяжной гайки пружины с определенным усилием, обеспечивающим срабатывание клапана при возрастании давления выше установленного предела.

Между котлом и предохранительным клапаном установка каких бы то ни было запорных устройств запрещается.

Так как при длительном пребывании в закрытом положении уплотняющие кольца тарелки и корпуса могут «прикипеть» необходимо производить периодическую проверку работоспособности клапана. С этой целью предохранительные клапаны снабжаются устройством, позволяющим производить пробное срабатывание («подрыв») клапана.

П

Перепускное устройство

ерепускные клапаны по своему назначению близки к предохранительным. Они предназначены не для ликвидации аварийных условий, а являются элементом системы, в которой возможно повышение давления, но оно нежелательно. Поэтому перепускные клапаны срабатывают значительно чаще, чем предохранительные и служат

для перепуска нефтепродуктов из трубопровода с высоким давлением в трубопровод с низким давлением.

Перепускное устройство состоит из двух предохранительных клапанов: перепускного клапана Ду=200 мм и импульсного клапана Ду=50 мм.

При повышении давления открывается импульсный клапан и среда поступает в перепускной клапан. Поршень двигается вверх, сжимая тарельчатые пружины, поднимает шток и открывает перепускной клапан; при этом среда из трубопровода высокого давления сбрасывается в трубопровод низкого давления.

Обратные клапаны служат для предотвращения обратного потока среды в трубопроводе, например, при остановке насоса в системе и т.д. Обратные клапаны подразделяются на подъемные и поворотные.

Подъемный обратный клапан Поворотный обратный клапан

В подъемном обратном клапане при прохождении среды в заданном направлении тарелка поднимается над седлом, открывая проход.

Поворотные обратные клапаны большого диаметра оборудуются обводом, регулируемом задвижкой. Обвод необходим для предотвращения гидравлического удара в системе при срабатывании клапана. С этой же целью обратные поворотные клапаны в некоторых случаях снабжаются гидравлическим демпфером, связанным с поворотной осью тарелки.

3.3 Запорная арматура - предназначена для отключения потока транспортируемого продукта (краны, вентили, задвижки).