Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

MOH / Тесты ПЭМГ / 15. Трубопроводы / лекции / трубопроводы....

...pdf
Скачиваний:
152
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.4 Mб
Скачать

|! 3. Потери напора для системы разветвленного трубопровода при одинаковой подаче в каждый резервуар определяются сле­ дующим образом: сначала определяются диаметр и^потеря напора по наиболее протяженному трубопроводу, а затем по каждому из участков трубопроводов, которые ответвляются от этого, наиболее протяженного трубопровода.

4. Потери напора в кольцевой системе трубопроводов, когда нефтепродукт может быть подан в одну точку (в резервуар) по двум и более трубопроводам, вычисляют исходя из положения, что сопротивления линий между точками разветвления трубопро­ водов должны быть одинаковыми.

5.2. Механический расчет трубопроводов

Расчет стальных трубопроводов, сооруженных из труб, постав­ ляемых трубопрокатными заводами по ГОСТ и ТУ, выполняется в соответствии с «Указаниями по расчету стальных трубопроводов различного назначения» СН 373—67. Расчет ведут по предельным состояниям: по несущей способности (прочности и устойчивости)

и ло деформациям (для трубопроводов, деформация которых мо­ жет ограничивать возможность их применения). При расчете стальных трубопроводов, сооружаемых в условиях просадочных, набухающих, многолетнемерзлых грунтов, на подрабатываемых территориях и в других особых условиях, следует учитывать дополнительные требования, приведенные в соответствующих нормативных документах. Расчетное сопротивление материала труб

5.3. Температурные напряжения в трубопроводах. Компенсаторы

Длина трубопровода, свободно лежащего на опорах, меняется с изменением температуры стенки трубы в зависимости от темпера­ туры перекачиваемой жидкости и окружающей среды. Изменение длины трубопровода, м,

что при нагревании трубопровод деформируется и примет поло­ жение, показанное штриховой линией. Наибольшее изгибающее напряжение углового участка (см. рис. 5.8, а) на неподвижной опоре короткого плеча

По номограмме на рис. 5.9 определяется минимальная длина плеча отвода, необходимого для компенсации теплового удлинения при прокладке трубопроводов с использованием их самокомпен­ сации. По формулам (5.16) и (5.17) проверяются напряжения в ко­ ротких плечах трубопроводов при прокладке в стесненных усло­ виях строительства, когда их длина принимается менее длины, определенной по номограмме.

Линзовые компенсаторы изготавливают по нормалям МН 2894—62÷-2908—62 (рис. 5.10) для компенсации деформации трубопроводов с диаметром условного прохода от 100 до 1200 мм с условным давлением до 6кгс/см2. Компенсаторы выпускают одно-, двух-, трех- и четырехлинзовыми. Компенсирующая способность одной линзы колеблется от 7 до 16 мм. Характеристика линзовых компенсаторов приведена в табл. 5.6. Линзовые компенсаторы характеризуются герметичностью и малыми размерами, но применяются ограниченно ввиду малой компенсирующей способ­ ности и низкого допускаемого давления (6 кгс/см2).

Сальниковые

компенсаторы по

нормалям машиностроения

МН 2593—61 и

МН 2598—61 (рис.

5.11) изготовляют одно- и

двусторонними из стальной трубы (сталь марки СтЗ) на ру до 16 кгс/см2 для труб Dy от 100 до 1000 мм. Сальниковые компенса­ торы состоят из стального или чугунного корпуса и входящего в него стакана. Уплотнение между корпусом и стаканом созда­ ется сальником. Для его набивки используют асбестовый прографиченный шнур по ГОСТ 1779—72 и термостойкую резину по ГОСТ 7338—77. Характеристика сальниковых компенсаторов при­ ведена в табл. 5.7. Сальниковые компенсаторы имеют большую компенсирующую способность (от 150 до 500 мм), но применя­ ются ограниченно, так как недостаточно герметичны и требуют постоянного надзора за уплотнением сальников.

Наибольшее применение для технологических трубопрово­ дов и паропроводов на нефтебазах получили гнутые гладкие

Рис. 5.9. Номограмма для определения минимальной длины плеча отвода, необхо­ димого для компенсации теплового удлинения трубопровода Д.

Рис.-5.10. Линзовые

компенсаторы.

v

а —

однолинзовый;

б — четырехлинзовый.

 

1 —

патрубок; 2 —

полулинза; 3 — стакан; 4 — фланец;

5 — дренажная

трубка.

Т а б л и ц а 5.7

Характеристика и основные размеры сальниковых односторонних компенсаторов на ру до 16 кгс/см2 (см. рис. 5.11)

П-образные компенсаторы. Наружный диаметр, топщину стенки и марку стали труб для изготовления П-образных компенсаторов принимают такими же, как и для основных участков трубопро­ вода. Вылет компенсатора h и силы упругости определяют по номограмме (рис. 5.12) в зависимости от теплового удлинения.

Значения вылетов компенсаторов действительны при обяза­ тельной предварительной растяжке П-образных компенсаторов на расстояние, равное половине температурного удлинения. Ход

решения показан на номограмме штриховой линией. Гнутые компенсаторы герметичны и применяются для любых давлений. Недостатками их являются значительные размеры и сравнительно небольшая компенсирующая способность.

Кроме указанных выше типов компенсаторов на нефтебазах

могут применяться компенсаторы:

 

а) волнистые осевые

по ОСТ 26—02—1206—75

для труб

с Dy = 150÷400 мм на ру

= 10 и 25 кгс/см2 с допускаемой темпе­

ратурой перекачиваемого

нефтепродукта от —70 до

700° С;

Вылет компенсатора, мм Рис. 5.12. Номограмма для определения вылета П-образных компенсаторов. Ход решения показан штриховой линией.

4.Подбирается компенсатор по ГОСТ, ОСТ, нормали или другой технической документации. При этом его компенсирующая способность должна быть не меньше температурного удлинения трубопровода. Если компенсирующая способность компенсатора не позволяет этого, то в технологическую схему трубопровода вводятся промежуточные неподвижные опоры с таким расчетом, чтобы температурное изменение длины участка трубопровода между неподвижными опорами было не больше компенсирующей способности компенсатора.

5.Вводятся в технологическую схему трубопровода соответ­

ствующие опоры — неподвижные и подвижные (направляющие или скользящие). Необходимо иметь в виду, что между двумя неподвижными опорами может быть установлен только один ком­ пенсатор. Спаривание двух компенсаторов, например путем сварки по патрубкам, не допускается.

6. Производится расчет неподвижных опор. Концевые непод­ вижные опоры на трубопроводах устанавливаются перед аппара­ тами или резервуарами для снятия с последних нагрузок, а также в том случае, если продолжение трубопровода компенсируется по другой схеме, например боковыми или угловыми компенсаторами или с использованием самокомпенсации труб. Неподвижные опоры на перегибах трубопровода устанавливаются в местах, где трубо­ провод меняет свое направление. Промежуточные неподвижные опоры устанавливаются так, чтобы выполнить условие: между двумя неподвижными опорами — один компенсатор, если для ком­ пенсации температурного изменения трубопровода необходимо

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.