Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Аннушкин В.И. Риторика_ekspress-kurs-2011

.pdf
Скачиваний:
814
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.23 Mб
Скачать

Праздность мать скуки (Стендаль).

Труд это отец удовольствия (Стендаль).

Там, где не велик нравственный облик, нет великого че ловека (Ромен Роллан).

Только правда, как бы она ни тяжела, легка (А. Блок).

9. Топос условие. Понятно, что всякий тезис может быть развернут исходя из вопроса: при каком условии данное поло жение верно? При этом возможно своеобразное «круговерче ние» тезиса, дилемма, когда доказываются и то и другое поло жения, каждое из которых верно при определенных условиях.

Классический пример: жениться не стоит, ибо, если же& нишься на красавице, то все будут на нее засматриваться, а если женишься на некрасивой, то все только отвернутся.

Этот тезис разрушается следующим рассуждением: напро& тив, следует жениться, ибо, если женишься на красавице, никто не будет отворачиваться, а если женишься на некрасивой, ник& то не будет засматриваться.

Найдите доказательства следующих тезисов при помощи топоса условия:

Женишься ты или нет все равно раскаешься (Сократ). Женись несмотря ни на что... (Сократ).

Задание 25. Найдите доказательства с помощью топоса ус ловия.

Если ты будешь любознательным, то будешь много знающим. Смелость города берет.

Хорошее слово половина счастья.

10. Топос уступление. Всякое доказываемое положение будет более убедительным, если ритор сам покажет, что может мешать его утверждению. Тогда доказательство перестает быть прямолинейным и становится более разнообразным, остроумно оттеняющим тезис. Станиславский учил своих артистов: «Если играешь доброго, ищи, в чем он злой...» Так, поздравление не редко шутливо начинается с критики адресата; говоря о пользе наук или труда, приходится сказать о том, что не всякая «наука»

90

и не всякий труд могут быть одобрены... Многое в доказательстве зависит от того, как понимаются ритором те или иные слова.

Уступление распространяется с помощью союзов хотя или несмотря на то что. Например: «Выслушивать нужно все, хотя не стоит спешить с доверием» (Федр).

Задание 26. Попытайтесь развить данные высказывания римского философа Сенеки Младшего с помощью топоса

уступление.

Образец. Без товарища никакое счастье не радует.

Без товарища никакое счастье не радует, хотя всякому че ловеку желательно находить счастье и покой также наедине с самим собой, собственной совестью и в собеседовании с Богом. Но мой товарищ это мое второе «я» и т.д.

Власть над собой самая высшая власть. Высшее богатство отсутствие прихотей. Истинная радость дело серьезное.

Жизнь единственное благо. Доблесть жаждет опасности. Избыток пищи мешает тонкости ума.

Кто хорошо сжился с бедностью, тот богат. Бедствие дает повод к мужеству.

11. Топос время. Всякий предмет или объект имеет свою историю, существует в настоящем и о нем прогнозируется не которое будущее. Поэтому рассмотрение предмета речи может быть соотнесено с его прошлым, настоящим и будущим. При этом может даваться оценка самим понятиям время, настоя& щее прошлое будущее.

Задание 27. Рассмотрите данные объекты (предметы речи) с помощью топоса время.

«Дом, в котором я живу».

«В моей душе ты стала главной, родная улица моя...»

«Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось».

91

Мой друг (история вашего знакомства, его настоящее по ложение, пожелания на будущее).

Моя работа (история, настоящее и будущее вашего предприятия: института, компании, фирмы...).

Задание 28. А теперь ваша философская оценка настояще го, прошлого, будущего.

По образцу Пушкина:

Сердце в будущем живет; Настоящее уныло:

Все мгновенно, все пройдет, Что пройдет, то будет мило.

12. Топос место. Топос место предполагает описание пред мета в определенном месте (пространстве). Если распростране ние мысли или тезиса через топос времени ведется как бы через ответ на вопрос «когда?», то в топосе место развитие текста осуществляется через вопрос «где?».

Вот несколько классических образцов и современных при меров такого развития мысли и речи:

М.В. Ломоносов пишет о пользе наук, показывая когда и где науки приносят пользу:

Науки юношей питают, Отраду старым подают,

Всчастливой жизни украшают,

Внесчастной случай берегут.

Вдомашних трудностях утеха

И в дальних странствах не помеха, Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне,

Вградском шуму и наедине,

Впокое сладки и труде.

Перечисление «мест» излюбленный прием развития содержания многих ораторских речей или лирических стихотворений. Когда А.С. Пушкин гадает в стихотворе нии «Дорожные жалобы» о своем будущем, он строит весь текст на бесконечном перечислении «мест»:

92

Долго ль мне гулять на свете: То в кибитке, то верхом, То в коляске, то в карете, То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге, Не средь отческих могил, На большой мне, знать, дороге Умереть Господь сулил...

Все стихотворение построено на гадании относительно «мест», где поэту «умереть Господь сулил». Перечень и избра ние этих мест диктуются поэтическим вкусом, чувствами меры и гармонии, которые являются как следствием таланта, так и кропотливой работы над текстом стихотворения.

Вспоминаю стихотворение одного африканского студента, созданное в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина к одному из Пушкинских праздников. Идея стихотворения: Пушкин «везде» (действитель но, это так, если «Пушкин наше все»). Далее как бы бесконечное перечисление мест, в которых мы ощущаем

присутствие Пушкина:

Пушкин в каждом дыхании ветерка, Пушкин в шелесте травы, Пушкин в пении птиц и т.д.

... (окончание) Пушкин? Да, Пушкин!

Задание 29. Найдите стихи и прозу, где развитие мысли по строено на основании топосов время и место.

Образец:

Я по свету немало хаживал:

Жил в землянке, в окопах, в тайге, Похоронен был дважды заживо, Знал разлуку, любил в тоске...

И где бы ни жил я и чтобы ни делал,

Пред Родиной в вечном долгу...

93

Задание 30. Cоставьте высказывания на основе топосов

время и место:

1.Путешествия лучшая наука для познания мира и че ловека.

2.Слово бьет иногда насмерть (А.С. Грин).

3.Сознание того, что чудесное было рядом с нами, прихо дит слишком поздно (А.А. Блок).

4.В жизни каждая минута таит в себе чудо (А. Камю).

13. Топос пример. Пример является одним из самых выра зительных способов доказательства. Иногда не требуются ника кие аргументы, но вас просят: приведите пример и приведен ного примера достаточно для того, чтобы подвести аудиторию к нужному выводу. Пример всегда конкретен, неожидан, образен, и если пример уместно соотнесен с доказываемой мыслью, ока зывается близким аудитории, то цель бывает достигнута.

Приведем начало лекции о речевом этикете на риторичес ком семинаре в Санкт Петербурге, который однажды автор ис пользовал в своей практике. Пример родился неожиданно, по скольку был, что называется, «горяченьким».

Сегодня утром я ехал на наш семинар в маршрутном такси, и мне нужно было просто спросить свою остановку. Как же, оказывается, иногда трудно это сделать: во первых, надо на браться смелости, чтобы прервать пасмурное молчание, свой ственное транспортной обстановке, и спросить «Будьте добры, а когда будет 23 я линия?»; во вторых, надо добиться ответа, а водитель занят своими мыслями, и хотя я его робко попросил об этом, хотя все присутствующие тоже слышали мой вопрос, остановку свою я благополучно проехал. Потом от водителя же и выговор получил: «Вы что, не знаете, где 23 я?» Но если б знал, то и не спрашивал бы... Такова степень нашего внима ния друг к другу, такова степень нашей этикетной смелости. И кто виноват в том, что наш язык нас не спасает, а постоян но ставит в трудные или неловкие положения? Где наше мос ковское радушие и петербургская любезность?

Итак, что такое этикет и с чего он начинается? ...

94

Примеры делятся на литературные (взятые из художествен ной литературы), фактические (взятые из реальной жизни), ав торитетные (из жизни великих и известных людей). Именно примерами пользуется телевизионная реклама, когда создает клипы и ролики с предложениями о покупке сока или стираль ного порошка. Именно примеры основное средство объясне ния в учебном диалоге: часто не требуются определение или объяснение, которые дать затруднительно, но учитель только приводит пример и этого достаточно.

Классический пример из «Общей реторики» Н.Ф. Кошан ского: «Ученье и труд преодолевают все препятствия. Так Де мосфен, родившись косноязычным, победил природную ско ванность и стал лучшим оратором Греции».

Задание 31. Выберите тезис и начните его доказательство с примера.

Жить значит непрерывно двигаться вперед (С. Джон сон).

Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяниями, а не годами (Р. Шеридан).

То, чего недостает ораторам в глубине, они восполняют длиннотами (Монтескье).

Иногда молчание бывает выразительнее всяких речей (Монтескье).

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений (Кант).

Герой это муж, знающий, что есть блага, которые до роже жизни (Лессинг).

14. Топос свидетельство. Подкрепить мнение или дока зать истину можно приведением мнения авторитетного лица. Пословица, афоризм, цитата из известной книги, сентенция, крылатое выражение являются мощным средством аргумента ции. При этом надо помнить, что недобросовестные ораторы, зная о непререкаемом авторитете того или иного лица, приводят его суждение: «А такой-то говорил...» — далее обсуждение или спор становится не только бессмысленным, но и опасным.

95

Многие сочинения начинаются ссылкой на авторитетные суждения. Так, М.В. Ломоносов в начале «Российской грамма тики», провозгласив тезис «Повелитель многих языков, язык российский... велик пред всеми в Европе», приводит в подкреп ление: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что иш панским языком с Богом, французским с друзьями и т.д.».

Наиболее авторитетная в ХХ в. грамматика русского языка академика В.В. Виноградова («Русский язык. Грамматическое учение о слове») начинается цитатой из цитаты: «Акад. А.И. Со болевский часто цитировал слова Готфрида Германа: «Два дела особенно трудны это писать грамматику и словарь»1.

Для того чтобы использовать авторитетные суждения различ ных авторов, необходима риторическая эрудиция, и ее повышени ем всегда были озабочены риторы и писатели. Так, известны мно гочисленные рукописные сборники XVII—XIX вв., в конце кото рых составители приводили различные суждения древних, сентенции, афоризмы, чтобы использовать их в будущей риторичес кой практике. Впрочем, недостатка в сборниках пословиц, афориз мов, крылатых выражений нет и сейчас. Необходимо формировать собственную эрудицию, запоминая понравившееся и стремясь ак тивно употреблять нужные выражения в подходящем месте.

Задание 32. Нередко риторическая эрудиция, т.е. знание текстов, способствует тому, что та или иная мысль (сужде ние, афоризм) становятся темой краткой (например, поздра вительной) речи.

Составьте краткий свадебный тост для Саши и Маши. Начните его со ссылки на понравившуюся вам пословицу из сборника «Пословицы русского народа» В.И. Даля, а затем разверните, докажите, обоснуйте, обыграйте избранное вами высказывание.

Образец.

Как говорится в народе, а записано у Владимира Ивановича Даля, жена не рукавица, с руки не сбросишь. Конечно, надо

1 Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М., 1972. С. 9.

96

было решиться, чтоб эдак обремениться ведь хоть и не рука вица, а ноша теперь немалая. Теперь вы как бы будете посто янно носить ваши свадебные наряды и теперь не сбросишь ни колечко, ни рукавичку... Жизнь вам бросает перчатку: выдер жите ли вы этот экзамен. Перчатка поднята, рукавички (т.е. перчатки невесты) надеты, пальцы окольцованы, Саша Ма шин, Маша Сашина. Теперь если и можно что то сбрасывать с корабля современности, то только груз лишних забот, непони мания, ссор... Держите крепко в руках рукавичках ваше буду щее и будьте счастливы. Возможно, для жизни потребуются ежовые рукавицы, но мы желаем вам побольше мягкости, шел ка, немного бархата, а может быть, и атласа (без излишеств!), но прежде всего неизменного внимания и заботы друг о друге.

Держите крепко ваше счастье в руках рукавицах, и пусть они не помешают вам поднять заздравные бокалы!

Пословицы В.И. Даля для свадебного тоста:

С доброй женой горе полгоря, а радость вдвойне. Не женат не человек. Холостой полчеловека. Жениться скорее в дому прибыльнее.

Наши девки испужались, все замуж побросались. Матушка Прасковея, пошли жениха поскорее. Замуж выходи в оба гляди.

Всякая невеста для своего жениха родится.

Жена не лапоть, муж не башмак с ноги не сбросишь. Люди женятся, а у нас глаза светятся.

Задание 33. Начните ваши ответы на поставленные вопросы самостоятельно найденными свидетельствами (ссылкой на ав торитетное мнение, пословицей, сентенцией, афоризмом и т.д.).

Кому больше верить книгам или жизни? Какой возраст лучшее время человеческой жизни? Надо ли стремиться к славе?

Хороша ли жизнь в постоянной радости? И что есть ра дость?

Без ума жить худо; что ты наживешь без него?

97

Занятие 4. ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ

Поздравительная речь в общественной

и частной жизни

Общество не может существовать без праздничных, хвалеб ных, торжественных речей. Поздравительной речью в некотором смысле организуется всякое общество, поскольку на праздниках люди отмечают свои успехи, говорят о главном в жизни, опреде ляют основные философские ценности. В античности празднич ная речь называлась «эпидейктической» (эпидейксис похвала или хула), она произносилась по торжественным случаям, со держанием такой речи являлось «прекрасное». Поздравитель ная эпидейктическая речь произносилась и произносится по поводу настоящего (события или праздника), в то же время в этих речах содержится доброжелательная, положительная оценка прошлого, именно в них внушается бодрый, обнадежива ющий настрой и высказываются пожелания на будущее.

Эпидейктическая речь создается в торжественных ситуаци ях общественной (государственной) и семейной (личной) жиз ни людей. Жанровые ситуации современных праздников (се мейного, производственного или государственного), в сущнос ти, исчислимы. Таковы «семейные» жанры дня рождения, свадьбы, рождения ребенка, крестин, проводов в армию, прово дов на пенсию (уходящий жанр, поскольку в последнее десяти летие россияне все менее уходят на пенсию, продолжая рабо тать); может показаться странным, но к жанру хвалебной речи относится также поминальная речь, поскольку в ней перечисля ются положительные свойства и добрые дела умершего человека.

Семейные праздники для современного человека смешива ются с государственными, поэтому семейное застолье часто происходит в дни государственных праздников, а государствен ные праздники приобретают «народные» названия. Так нынеш ний День защитника Отечества называется «мужским» днем, а Международный женский день продолжает именоваться «жен ским». Соответственно отмечаются эти праздники как на про

98

изводстве, так и дома. Не меняется лишь суть (содержание) речи это должны быть поздравительные, праздничные мысли и слова с пожеланием счастья и успехов.

Видимо, исчислимы ситуации эпидейктических речей на производстве (будь это завод, институт, школа или больница). Эпидейктическая речь организует жизнь делового коллектива, вместе с настоящим праздником в ней оцениваются прошлые достижения и люди настраиваются на будущие успехи. Сегод няшняя эпидейктическая речь сорастворяется в деловой речи, которая может произноситься на первом собрании коллектива в некотором текущем периоде (например, начало учебного года в школе) или на заключительном собрании годового цикла, подво дящем итоги работы коллектива. Всякий план или отчет содер жит элементы эпидейксиса («похвалы») как одобрения или по ложительной оценки сделанного. Так, само приведение фактов в отчете о работе трудового коллектива содержит положительную оценку и, следовательно, невольно напоминает поздравительную речь, создавая у коллектива настроение праздника.

«О чем речь?»

В «Риторике» Аристотеля сказано, что «все наши уговари вания и отговаривания (т.е. наши речевые действия. В.А.) ка саются счастья», а «счастье известная цель всякого челове ка»1. Данное положение более всего подходит именно к празд ничной речи, поскольку более всего в ней говорится о том, что есть счастье. Следовательно, наиболее искусным и убедитель ным в поздравительной речи будет тот, кто лучше понимает, а значит, сумеет написать, сказать, представить наиболее точное, истинное, удовлетворяющее потребностям аудитории опреде ление счастья. При этом не стоит ссылаться на то, что у каждого свое понимание счастья, в данном случае для ритора главное заявить о своей позиции, своем мнении.

1 Аристотель. Риторика // Античные риторики. М., 1978. С. 19.

99

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.