Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2. КУРС Лекций по УП ОБЩАЯ часть.doc
Скачиваний:
2512
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
841.73 Кб
Скачать

6. Толкование уголовного закона. Понятие и виды

Толкование уголовного закона - это уяснение содержания закона в целях применения его в точном соответствии с волей законодателя.

Толкование уголовного закона можно подразделить на следующие виды:

- по субъекту;

- по объему;

- по способу.

1. По субъекту, различается легальное, судебное, научное (доктринальное) толкование.

Легальным называют толкование, производимое органами государственной власти, т.е. разъяснение закона осуществляется тем органом, которым он принят. В соответствии с Конституцией РФ таким органом является Государственная Дума. Следовательно, она правомочна осу­ществлять легальное толкование закона. Такое толкование равнознач­но принятию нового закона, какую имеет толкуемый закон. Такое толкование обязательно для всех органов, учреждений, организаций и граждан.

Судебным (казуальным) именуется толкование, даваемое судом при применении нормы закона по конкретному уголовному делу. Такое толкование обязательно только по данному уголовному делу. Разновидностью такого толкования закона, даваемого в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ может служить постановление Пленума Верхов­ного Суда № 1 от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», в котором Пле­нум разъяснил нижестоящим судам порядок применения ст. 209 УК РФ, раскрыл понятие и признаки банды, а также дал ряд других разъяснений для правильного применения в судебно-следственной практике дан­ной нормы1.

Такие разъяснения Пленума Верховного Суда обязательны для всех судов РФ, а также прокуроров, следственных подразделений и других органов, зани-мающихся расследованием уголовных дел.

Научным (или доктринальным) называется толкование, даваемое научными учреждениями, учеными-юристами, практическими работни­ками правоохрани-тельных органов, имеющими определённый опыт работы по специальности. Такое толкование отражается в учебниках, ком­ментариях, научных статьях, монографиях. Научное толкование не имеет обязательной силы, однако играет значительную роль в формировании уголовного законодательства, а также для правильного применения за­кона.

2. По объему толкования можно выделить три вида: буквальное, ограни-чительное и распространительное (или расширительное).

Буквальное толкование - это разъяснение закона в точном соот­ветствии с его текстом, предполагающее совпадение содержания и смыс­ла нормы закона с её словесным выражением.

Ограничительное толкование - дает основание применять закон к более узкому кругу случаев, чем это вытекает из буквального текста закона.

Распространительное (расширительное) толкование - это, когда разъясняется закон шире и позволяет применить его к большему числу случаев, чем это вытекает из буквального его текста.

3. По приемам различаются: грамматическое (филологическое), система-тическое и историческое толкование уголовного закона.

Грамматическое (филологическое) толкование закона предполага­ет разъяснение его текста с помощью правил грамматики, синтаксиса, этимологии, значения и смысла отдельных терминов, слов, понятий, употребляемых в норме закона. Данный вид часто применяется при разъяснении терминов и понятий, употребляемых в уголовном законе. Например, Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении № 14 от 5 ноября 1998 года «О практике применения судами законодатель­ства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснил, что следует понимать под незаконной порубкой. Под иными тяжкими последствиями, а также дал иное толкование понятий и терминов, при­меняемых в экологических преступлениях.

Систематическое толкование состоит в уяснении содержания за­кона путем сопоставления его с другими законами, определения его ме­ста в системе действующего уголовного права, отграничения от других близких по содержанию законов.

Историческое толкование - это уяснение социально-экономичес­кой и политической обстановки в стране, обстоятельств и причин, обус­ловивших принятие данного уголовного закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.