Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
49
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
146.94 Кб
Скачать
  1. Классификация и номенклатура витаминов

В 1956 году принято Международная химическая номенклатура, согласно которой витамины делят на:

  1. Растворимые в воде: витамины группы В, В3 (пантотеновая), В5 (РР), Вс (фолиевая), Н (биотин), С, Р (цитрин), Инозит, Парааминобензойная к-та.

  2. Растворимые в жирах (A, D, E, K).

  3. Витаминоподобные соединения: В13 (оротовая), В15 (пангамовая), N (липоевая), U (S-метилметионин), Холин, F (эссенциальные полиненасыщенные ЖК).

Витамины имеют названия соответствующее их химической структуре, медицинскую терминологию. Витамины сохраняют также названия в виде букв латинского алфавита, отражающее хронологическую последовательность их открытия.

В формокологии используется химическая классификация:

  1. Алифатические витаминные препараты.

  2. Алициклические ( А, Д).

  3. Ароматические (К)

  4. Гетероциклические (Е, Р, РР, В6, В1, Вс, В12).

  1. Характеристика важнейших витаминов

    1. Водорастворимые витамины.

      1. Витамин в1

(тиамин, антиневритный).

Химическая природа. Тиамин (4-метил-5-b-оксиметил-N-тиазолий).

Авитаминоз - болезнь бери-бери или полиневрит (на японском - kakke). Бери-бери на сингальском языке означает слабость. Жертвы этой болезни перестают есть, страдают умственными расстройствами, теряют чувствительность ног, их поражает паралич, сердечные аномалии и нарушается дыхание. Во времена Эйкмана молодые, внешне здоровые люди умирали от болезни бери-бери ужасающе быстро (К. Лоу, 19 ).

Проявляется в виде потери аппетита, общей вялости, слабости в ногах, анемии. Тошнота, при физической нагрузке одышка и сердцебиение. Поражение нервной системы - пониженная чувствительность кожи, паралич и судороги конечностей (чаще нижних). Резкое похудение, истощение, нередко отеки, гибель.

Механизм действия. Коферментная форма тиамина - тиаминпирофосфат или тиаминдифосфат (ТДФ), участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования -кетокислот (ПВК и -кетоглутаровой. участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования -кетокислот (ПВК и -кетоглутаровой), а также реакциях расщепление и синтеза -оксикислот (кетасахаров), то есть в реакциях синтеза и расщепления С-С-связей, находящихся в непосредственной близости от карбоксильной группы: (пируватдекарбоксилаза и транскетолаза).

Синтез. Образуется в растениях только на свету. Много в молодых растениях, после цветения содержание уменьшается так как идет отток в зерно. Много витамина В1 синтезируют некоторые микроорганизмы.

Влияние условий среды. Содержание витамина В1 меняется в зависимости от условий питания. При недостатке N, P, K, S содержание В1 снижается в 1,5-2 раза.

Физические свойства. В кислой среде стоек к нагреванию и кипячению, но легко разрушается в нейтральной и щелочной среде. Мало разрушается при варке пищи и выпечки хлеба, но легко разрушается при выпечке кондитерских изделий (щелочная среда).

Суточная потребность человека составляет 2-3 мг.

      1. Витамин в2 (рибофлавин).

Химическая природа. 6,7-диметил-9-D-рибитил изоаллоксозин). Коферментная производная (ФАД и ФМН) входит в состав флавиновых дегидрогеназ.

Синтез. Синтезируют зеленые растения, бактерии, грибы. Исключительной способностью синтезировать витамин В2 обладает грибок Eremothecium ashbyii - накапливается в мицелии в виде кристаллов (используется для промышленного получения витамина В2. Жвачные животные не нуждаются в витамине, так как ее продуцирует кишечная микрофлора. У человека кишечная микрофлора также синтезирует витамин В2.

Авитаминоз.

  1. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нарушение зрения (светобоязнь, резь в глазах, воспаление слизистой оболочки глаз, век, затем роговой оболочки).

  2. Малокровие (анемия), поражение кожи лица, ушей, груди.

  3. Необходим для нормального развития плода.

Биохимические функции. Участие в ОВР. Катализирует реакции окисления органических кислот - янтарной до фумаровой (сукцинатдегидрогеназа) и восстановленных пиридиновых коферментов - НАД и НАДФ; окисление аминокислот и других соединений и перенос водорода на цитохромную систему.

Содержание витамина снижается при недостатке азота.

Физические свойства. Порошок оранжево-желтого цвета. Устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но крайне неустойчив к солнечному свету.

Суточная потребность 2-4 мг.

Источники. Дрожжи, печень, почки, сердце.

Основными источниками являются: мясные и рыбные продукты, молоко, зеленые овощи.

Соседние файлы в папке 1_Введение