Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MИКРОЭКОНОМИКА / УЧЕБНИК-МИКРОЭКОНОМИКА .doc
Скачиваний:
130
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

6.7. Эффективность совершенной конкуренции с точки зрения общественного благосостояния

Традиционно ситуацию совершенной конкуренции характеризуют как самую наилучшую с точки зрения эффективности для общества. Следует выделить два аспекта эффективности: производственную эффективность и эффективность распределения ресурсов.

Производственная эффективность связана с достижением фирмами в совершено конкурентной отрасли равенства цены и минимума средних издержек. Во-первых, производство осуществляется с помощью технологий, позволяющих иметь самые низкие производственные издержки, т.е. выпускать товар самым эффективным способом. Во-вторых, конкуренция между продавцами и невозможность отдельных субъектов влиять на цену приводит к тому, что товар продается по минимально возможным ценам, т.е. ценам, лишь окупающим средние издержки продавцов, но не позволяющим получать никакой экономической прибыли сверх нормальной. Возможно, это не самый выгодный вариант для продавцов, желающих получать как можно большую прибыль, но это самый благоприятный вариант для общества, позволяющий иметь самые низкие из возможных цены на товар.

Эффективность распределения ресурсов связана с равенством цены товара и предельных издержек на его производство. Фирмы всегда выбирают объем производства, позволяющий максимизировать прибыль, и математически максимум прибыли наблюдается при равенстве предельных издержек и предельных доходов. Особенность совершенной конкуренции как ситуации на рынке – это равенство цены товара и предельных доходов для фирм, вытекающее из абсолютно эластичного спроса на продукцию каждой отдельной фирмы. Следовательно, для фирмы – совершенного конкурента наблюдается и равенство цены товара и предельных издержек на его производства. Отсюда вытекает эффективность использования ресурсов в отрасли: затраты на ресурсы, необходимые для производства дополнительной единицы продукции, не должны превышать цену данной единицы; производство не должно осуществляться фирмами, имеющими издержки производства, превышающими цену; фирма должна наращивать объемы производства до тех пор, пока последняя (предельная) единица продукции не начнет приносить доход, равный издержкам на ее производство. В случае, если цена товара будет больше, чем величина предельных издержек на его производство, у фирмы будут возможности наращивания объема производства; при неравенстве цен и издержек возникают прибыли и убытки фирм. Предельные издержки характеризуют предложение фирм, цена – спрос потребителей, т.е. равенство цены и предельных издержек соответствует равенству величины спроса и предложения на рынке. Другими словами, на рынке будет продаваться столько товара и по такой цене, которые оптимальным образом соотносят возможности производителей и желания потребителей.

При отсутствии в отрасли ситуации совершенной конкуренции, что будет рассмотрено в последующих главах, вышеприведенные условия эффективности не обязательно будут соблюдаться. Если спрос для отдельной фирмы не является абсолютно эластичным, то цена товара не будет совпадать с предельным доходом, и фирма, максимизирующая свою прибыль, будет уравнивать предельные издержки с предельным доходом, но не с ценой товара. Фирмы в таких условиях могут иметь сверхприбыли, производство не обязательно будет осуществляться самым эффективным способом, объемы производства не обязательно будут оптимальными для общества.

В заключение следует отметить, что идеальная ситуация совершенной конкуренции никогда в реальности не существовала, это лишь модель рынка. Кроме того, все функции спроса, предложения, издержек и доходов лишь в теории выглядят четкими, однозначно определенными кривыми, в реальности они представлены достаточно размытыми множествами точек. Единых для всех субъектов рынка цен и издержек не существует, всегда наблюдаются определенные колебания, разброс показателей. Наконец, важнейшей проблемой теории является наличие несовершенной рыночной информации. Каждый субъект на рынке, будь то производитель или потребитель, не полностью осведомлен о состоянии рынка, не всегда имеет полную информацию о наборе цен, возможных технологиях производства и т.д. Достижение идеального равновесия в долгосрочном периоде затруднено возможностями прогнозирования будущего со стороны отдельных субъектов. Поиск информации сам по себе связан с издержками. Все это следует учитывать при анализе рыночных процессов.

ВЫВОДЫ

1. Совершенная конкуренция – это структура рынка, когда ни один из экономических субъектов (ни фирмы, производители, продавцы, ни потребители, покупатели, домохозяйства) не может существенным образом повлиять на рыночную конъюнктуру, т.е. цены и объемы продаж.

2. Условия существования совершенной конкуренции: наличие большого числа независимо действующих экономических субъектов; однородная, или стандартизированная продукция; отсутствие ограничений для свободного входа субъектов на рынок и выхода с рынка.

3. Для фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции, спрос на продукцию является абсолютно эластичным, а цена продукции – заданной извне текущим состоянием рынка. В таких условиях цена товара совпадает с предельным доходом продавца.

4. Целью экономически рациональной фирмы является максимизация прибыли как разницы между валовым доходом и валовыми издержками производства.

5. При определении объема производства, максимизирующего прибыль или минимизирующего убытки, фирма стремится к равенству предельного дохода и предельных издержек. При определении фактической прибыли необходимо сопоставить цену и величину средних производственных издержек.

6. На вопрос, осуществлять ли фирме производство в краткосрочном периоде, можно ответить, сравнивая цену (предельный доход) с размером минимума средних переменных издержек. Если цена выше величины данных издержек, фирма будет осуществлять производство, если ниже, фирма предпочтет уйти из отрасли.

7. В краткосрочном периоде фирма может терпеть убытки или получать экономическую прибыль. В долгосрочном периоде фирма в условиях совершенной конкуренции не имеет ни убытков, ни прибыли сверх нормального уровня.

8. В долгосрочном периоде равновесие фирмы и отрасли в условиях совершенной конкуренции установится при равенстве цены товара, предельных и минимальных средних издержек производства.

9. Кривая предложения фирмы совпадает с кривой предельных издержек, начиная от точки минимума средних переменных издержек производства.

10. Рыночное предложение в краткосрочном периоде формируется как сумма предложений отдельных фирм (сложение кривых предложения по горизонтали) в случае, если фирмы независимы друг от друга в плане динамики производственных издержек. Если же изменение объемов производства всеми фирмами в отрасли приведет к сдвигу кривых издержек отдельных фирм, то отраслевая кривая предложения будет изменять наклон.

11. Рыночное предложение в долгосрочном периоде зависит от динамики издержек в данной отрасли. Под воздействием изменения цен на ресурсы, изменения технологий производства и иных причин отраслевое предложение может иметь вид восходящей, нисходящей или горизонтальной кривой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.