Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Охрана труда / Rabota__3_OT_Issledovanie_osveschennosti_na_ra.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
607.23 Кб
Скачать

3.2.Нормирование искусственного освещения

Искусственное освещение оценивается непосредственно по освещенности рабочей поверхности Е(лк). Рабочей считается поверхность, на которой производится работа и нормируется или измеряется освещенность. При выборе нормы освещенности, кроме характера (разряда) зрительной работы, необходимо еще учесть контраст объекта различения с фоном и характеристику фона, на котором рассматривается этот объект, т.е. определить подразряд зрительной работы: а, б, в или г (приложение 1). При выполнении в помещениях работI–III,IVа,IVб,Vа разрядов следует применять систему комбинированного освещения. Предусматривать систему общего освещения допускается при технической невозможности или нецелесообразности устройства местного освещения, что конкретизируется в отраслевых нормах освещения, согласованных с органами Государственного санитарного надзора.

В производственных помещениях освещенность проходов и участков, где работа не производится, должна составлять не более 25% от нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк при разрядных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания.

В цехах с полностью автоматизированным технологическим процессом следует предусматривать освещение для наблюдения за работой оборудования, а также дополнительно включаемые светильники общего и местного освещения для обеспечения необходимой освещенности при ремонтно-наладочных работах.

3.3. Нормирование совмещенного освещения

При оценке и нормировании совмещенного освещения необходимо выбрать нормативную величину КЕО для соответствующего разряда зрительной работы и вида естественного освещения (приложение 1). Нормированные значения КЕО для производственных помещений должны приниматься как для совмещенного освещения по табл. 1.

Для производственных помещений допускается нормированные значения КЕО принимать в соответствии с приложением 7:

а) в районах с температурой наиболее холодной пятидневки – 270С и ниже по климатическим строительным нормам;

б) в помещениях с боковым освещением, глубина которых по условиям технологии или выбора рациональных объемно-планировочных решений не позволяет обеспечить нормированное значение КЕО, указанное в табл. 1 для совмещенного освещения;

в) в помещениях, где выполняются работы I–IIIразрядов.

Освещенность от системы общего искусственного освещения (при совмещенном освещении) принимается для соответствующего разряда и подразряда зрительной работы с повышением на одну ступень по шкале освещенности (кроме разрядов Iб,Iв,IIб). При этом освещенность рабочей поверхности должна составлять не менее 200 лк при разрядных лампах и 100 лк при лампах накаливания. Однако создавать освещенность более 700 лк при разрядных и 300 лк при лампах накаливания допускается только при наличии обоснований.

При использовании комбинированного искусственного освещения (в системе совмещенного) нормативная освещенность от светильников общего освещения повышается на одну ступень по шкале освещенности для всех разрядов, кроме Iа,Iб,IIа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Охрана труда