Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭК ТЕОРИЯ / Литература / Плотницкий М.И. ''Экономическая теория (микро- и макроэкономика)''.doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.9 Mб
Скачать

4.3. Совокупное потребление, совокупное сбережение и инвестиции

Потребление и сбережения, их факторы. Потребление является завершающей стадией воспроизводственного цикла. Оно играет важ­ную роль в национальной экономике, так как изменения потребления являются важнейшим фактором трансформации состояния экономи­ки в целом, причиной спадов и подъемов в экономическом развитии. Потребление — это вся совокупность потребляемых товаров и услуг или та сумма денег, которая расходуется на их приобретение. Различают производственное потребление — использование ресур­сов в процессе производства, и непроизводственное конечное потреб­ление благ людьми для удовлетворения своих потребностей.

Уровень потребления зависит от многих факторов, но прежде все­го от доходов населения. Совокупный доход, получаемый семьями (домашними хозяйствами), называется валовым располагаемым до­ходом. Он расходуется на потребление и сбережение. Естественно, что объем потребления находится в прямой зависимости от величины располагаемого дохода: чем выше доход, тем больше средств можно направить на потребление. Зависимость между объемом потребления и величиной располагаемого дохода называется функцией потребле­ния. Ее можно изобразить, графически (рис. 4.8).

На графике функция потребления показана в виде теоретической линии, проходящей через начало координат. Это значит, что если до­ход равен нулю, то и потребление равно нулю. Если на потребление тратится весь доход, то график функции потребления представляет собой прямую линию под углом в 45 градусов к осям координат. Это означает, что уровень потребления всегда пропорционален величине доходов. Величина потребления здесь определяется расстоянием от оси X до реальной кривой потребления. Однако на практике эмпири­ческая зависимость между доходами населения и расходами на по­требление может существенным образом отличаться от теоретической

линии.

Совокупное сбережение ~ часть национального дохода, которая не потребляется, а накапливается. Сбережения образуются в результате несовпадения времени получения доходов и времени их использова­ния. Выделяют частные, государственные и национальные сбереже­ния.

Частные сбережения - это часть располагаемого дохода домаш­них хозяйств, которая не потребляется. Государственные сбережения — это положительная разница между доходами и расходами государ­ственного бюджета или положительное сальдо бюджета. Национальные сбережения - часть национального дохода после вычета его потреб­ленной части или общая сумма частных и государственных сбереже­ний.

Функция сбережения производна от функции потребления и показывает отношение сбережения к доходу в их динамике (рис. 4.9).

На рис. 4.9 видно, что кривая, отображающая функцию сбережения, располагается выше (когда есть сбережения) или ниже (отрицатель­ное сбережение) оси X. Величина сбережения определяется расстоя­нием от оси X до кривой сбережения.

Поскольку потребление и сбережение взаимосвязаны, их графи-ки можно совместить. Так как сбережения равны чистому доходу (доходу после уплаты налогов) минус потребление, то функция сбе­режения является зеркальным отображением функции потребления. Поэтому если для построения функции сбережения за ось абсцисс принять биссектрису прямого угла на графике функции потребления, то кривые потребления и сбережения совпадут (рис. 4.10).

На оси X откладывается чистый доход. На оси У - расходы на потребление и величина сбережения. В точке А сбережение равно пулю, здесь, наблюдается равновесие семейных бюджетов с государ­ственным, а доходы равны расходам. Кривая, расположенная левее точки А, отражает отрицательное сбережение, правее положитель­ное сбережение.

Взаимосвязь потребления и сбережения. Изменения величины потребления и сбережения по мере роста дохода характеризуются понятиями "средняя склонность, к потреблению и сбережению" и "предельная склонность к потреблению и сбережению".

Средняя склонность к потреблению (АРС) показывает отноше­ние объема потребления к доходу, выражается в процентах:

Средняя склонность к сбережению (APS) характеризует отноше­ние объема сбережения к объему дохода, выражается в процентах:

Однако доход не является постоянным, он меняется. Та часть при­роста (сокращения) дохода, которая идет на потребление, отражает предельную склонность к потреблению. Точнее, предельная склонность к потреблению ( М PC) —это величина, на которую изменяется объем потребления с увеличением располагаемого дохода на одну денежную единицу (рубль, доллар). Она показывает долю потребления в каждой дополнительной единице дохода. Дж. Кейнс определяет предельную склонность к потреблению на основании психологического закона: люди склонны, как правило, увеличивать потребление с ростом дохо­да, но не в той мере, в какой растет доход.

Предельная склонность к потреблению не может быть больше еди­ницы, так как, например, один дополнительный доллар вызовет при­рост потребления, но не больше, чем на один доллар. Поэтому предель­ная склонность к потреблению принимает значения в интервале от 0 до 1.

Предельная склонность к сбережению (MPS) — это величина, на которую изменяется объем сбережения при увеличении располагае­мого дохода на одну денежную единицу.

Графически предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению представляют собой угол наклона кривой функции потребления и угол наклона кривой функции сбережения. Инвестиции, их источники и факторы. Важнейшей составной частью совокупного спроса являются инвестиции - расходы на това­ры, приобретаемые предприятиями и частными лицами для будуще­го использования. Другими словами, инвестиции - это капиталовло­жения, осуществляемые для увеличения накопленного капитала в бу­дущем.

Инвестирование экономически можно представить как процесс переключения ресурсов от производства товаров и услуг для текуще­го потребления на создание новых капитальных ресурсов. Можно без (преувеличения отметить, что благосостояние общества напрямую зави­сит от инвестиций. Причем сегодняшнее благосостояние есть резуль­тат прошлых инвестиций, а сегодняшние инвестиции являются осно­вой будущего благосостояния общества.

Большое значение для макроэкономического равновесия имеет инвестиционный спрос. Специфика воздействия инвестиционного спроса на экономику заключается в несовпадении времени спроса на частьнационального продукта, представляющую собой инвестиционные то­вары, и времени увеличения предложения национального продукта, которое наступает только после ввода в действие новых производ­ственных мощностей.

Инвестиции в экономике обычно осуществляются по трем направ­лениям: а) производственные капиталовложения, т.е. инвестиции в основные производственные фонды - здания и оборудование; б) ин­вестиции в жилищное строительство - приобретение новых домов, квартир для собственного проживания или сдачи в аренду; в) инве­стиции в запасы — изменение объема складских запасов предприя­тия: основных и вспомогательных материалов, незавершенной или готовой продукции.

Величина расходов на инвестиции обычно зависит от двух фак­торов: ожидаемой нормы чистой прибыли после осуществления ин­вестиционного проекта (т.е. рентабельности предполагаемых капи­таловложений) и величины ставки процента. Различают два случая применения этих факторов. В первом случае инвесторы, не обладая собственным капиталом, берут деньги взаймы под определенный процент. Если ставка процента, под который брался заем, выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиционный проект окажется убыточным и не будет реализован. Когда же ожидается норма прибыли выше ставки процента, инвестирование становится выгодным.

Во втором случае использование процентной ставки в качестве альтернативного применения сбережений дает инвестору возможность вложить свои накопления в строительство нового предприятия, мо­дернизацию оборудования или положить их в банк на депозит, или продать на финансовом рынке под определенный процент. Если про­центная ставка от альтернативного применения капитала, как и в пер­вом случае, окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвести­ции делать невыгодно, и наоборот.

Для обоих случаев характерна общая закономерность: увеличе­ние ставки процента ведет к сокращению спроса на инвестиционные товары, а значит и к снижению размера инвестиций в национальной экономике. Снижение ставки процента, наоборот, вызывает увеличе­ние спроса на инвестиции и рост их объема в экономике. При этом применяют реальную, а не номинальную ставку процента. Номиналь­ная ставка - это текущая цепа, которую платят инвесторы за заем денег на денежном рынке или получают за альтернативное использо­вание своего капитала. Реальная ставка — это поминальная ставка процента, скорректированная па величину инфляции.

Связь между реальной ставкой процента и объемом инвестиций называется инвестиционной функцией. Она имеет убывающий харак­тер: чем выше норма процентной ставки, тем ниже уровень инвести­ций. Графически инвестиционная функция показана па рис. 4.11.

Из рис. 4.11 видно, что при высокой ставке процента будут выгод­ны только те инвестиции, которые обеспечат самую высокую норму прибыли, однако общий объем инвестиций будет небольшим. При сни­жении ставки процента становятся выгодными инвестиции с мень­шей нормой чистой прибыли, и поэтому объем инвестиций увеличива­ется. Государство учитывает это обстоятельство и, изменяя ставку про­цента, влияет на величину спроса и объема инвестиций в экономике. Повышая ставку процента, оно делает рентабельными только высоко­прибыльные инвестиционные проекты, поэтому спрос на инвестиции сокращается. Снижение ставки процента стимулирует реализацию ин­вестиционных проектов с меньшей нормой прибыли, и спрос на инве­стиции растет. Поскольку инвестиционный спрос является важней­шей составной частью совокупного спроса, то его отклонения в ту или другую сторону вызывают адекватные изменения совокупного спроса.

Большое значение для инвестиций имеет динамика совокупного спроса. С этой точки зрения выделяют два вида инвестиций: индуци­рованные и автономные. Если причиной инвестиций в условиях пол­ной загрузки производственных мощностей является устойчивое уве­личение спроса па национальный продукт, то они называются инду­цированными.

Зачастую выгодно инвестировать средства и при постоянном со­вокупном спросе (фиксированном национальном доходе). Особеннос­тью инвестиций в данном случае является их направленность па про­изводство новой техники, создание повой технологии, повышение ка­чества продукции. Хотя такие инвестиции влияют на увеличение со­вокупного спроса, сами не являются его следствием. Такие инвести­ции называются автономными.

Изменение ставки процента ведет к движению вдоль кривой спро­са на инвестиции. Однако инвестиционный спрос кроме ожидаемойнормы прибыли и ставки процента испытывает влияние других фак­торов, смещающих кривую спроса вправо или влево: 1) величины зат­рат па покупку и эксплуатацию оборудования. Чем меньше будет этот показатель, тем больше ожидаемая норма прибыли. Соответственно кривая спроса сдвинется вправо, и наоборот; 2) налогового "клима­та" в стране. При увеличении налоговых втавок и налоговых сборов инвестировать становится невыгодно, объем инвестиций снижается, кривая инвестиций сместится влево, и наоборот; 3) темпов инфляции. При высоких темпах инфляции сберегать и инвестировать средства становится невыгодно, поэтому объем инвестирования снижается. Кри­вая инвестиционного спроса сдвинется влево. В условиях умеренной инфляции можно достоверно определять норму ожидаемой прибыли, риск снижается, поэтому объем инвестирования растет. Кривая спроса сместится вправо и др.

Инвестиции влияют па объем национального дохода, вызывая его рост, причем на величину в несколько раз большую, чем первона­чальный прирост самих инвестиций. Для определения количествен­ной зависимости между первоначальным приростом инвестиций и последующим приростом национального дохода используется понятие мультипликатор инвестиций (мультипликатор - мно­житель).

Поясним сущность мультипликатора на следующем примере. Пред­положим, что для выполнения общественных работ - строительства новых дорог, мостов, плотин, уборки территории — администрация привлекла новых рабочих, выплачивая им по 1000 долларов в месяц. Какая-то часть этих денег будет расходоваться па потребление - по­купку товаров и услуг, а другая часть будет сберегаться. Если пре­дельная склонность к потреблению (МРС) равна 0,8, то на потребле­ние будет израсходовано 800 долларов, а па сбережение - 200. Те 800 долларов, на которые рабочие покупают товары и услуги, являются доходом производителей этих товаров и услуг. Последние также 80 % этих доходов (800 х 0,8 = 640 дол.) истратят на потребление, выпла­чивая их другим производителям товаров и услуг. Остальные 20 % (800x0,2 = 160 дол.) идут на сбережения. Таким образом, прирост национального дохода, используемого на потребление, составит 640 дол­ларов. Из дохода в 640 долларов 80 % снова будут израсходованы на потребление, а 20 % - на сбережение и т.д.

Следовательно, первоначальные изменения в расходах вызывают своего рода цепную реакцию, которая хотя и затухает с каждым пос­ледующим циклом, но ведет к значительным изменениям националь­ного продукта и национального дохода. Когда средства, расходуемые на потребление, приблизятся к нулю, то, просуммировав 1000 + 800 + + 640 + ... долларов, мы получим конечный прирост национального дохода. Его величину можно определить по формуле

Отсюда следует, что первоначальные инвестиции в 1000 долларов привели к приросту национального дохода на 5000 долларов. В дан­ном случае мультипликатор равен 5. Он рассчитывается по формуле

Таким образом, чем меньше предельная склонность к сбережению, тем больше мультипликатор. Так, если MPS равна 1/3, то мультипли­катор равен 3, при MPS равной 1/7 мультипликатор равен 7 и т.д. Одновременно это означает, что чем выше будет склонность к потреб­лению, тем больший прирост национального дохода обеспечит перво­начальный прирост инвестиций.

Кроме мультипликатора взаимодействие инвестиций и националь­ного дохода отражает акселератор инвестиций. Если мультиплика­тор показывает зависимость прироста дохода от прироста инвестиций, то акселератор (от лат. acceleroускоряю) показывает изменения дохода в связи с изменениями инвестиций. Другими словами, это отношение инвестиций к вызвавшему их относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции.

На величину инвестиционных расходов большое влияние оказы­вает инвестиционная политика - совокупность мер и решений со стороны государства, направленных на создание условий и осуществ­ление контроля направления и эффективности использования вло­жений в разных сферах и отраслях экономики.

В странах СНГ в настоящее время принимаются меры для акти­визации инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций в национальную экономику. К ним относятся:

- разработка и совершенствование нормативной базы, приведение ее в соответствие с международными стандартами;

- развитие рынка цепных бумаг;

- рациональное размещение государственных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе;

- создание условий для привлечения иностранного капитала, в том числе из стран СНГ;

- привлечение сбережений населения путем создания банковских и небанковских учреждений (страховых, трастовых, лизинговых ком­паний);

- возвращение вывезенных из страны инвестиционных капита­лов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.