Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экология и экономика ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
79.53 Кб
Скачать

7. Инвестирование в природоохранной деятельности в рб

В целях обеспечения единого подхода к понятиям «виды природоохранной деятельности» и «природоохранные затраты» в нашей стране был принят «Классификатор видов природоохранной деятельности и за трат на охрану окружающей среды» (утвержден Минприроды Республике Беларусь и введен в действие 21 августа 1997 г.).Структура и содержание классификатора учитывают рекомендации конференции Европейских статистиков, изложенные в Единой Европейской стандартной статистической классификации природоохранных объектов и расходов на охрану окружающей среды (Париж, 13–17 июня 1994 г., документ СЕS/822).

В классификаторе выделяются две конкретные формы природоохранной деятельности:

текущая природоохранная деятельность;

природоохранные мероприятия.

Текущая природоохранная деятельность – это непрерывно осуществляемая деятельность, направленная на достижение стабильности или улучшение состояния окружающей среды. Она связана, в основном, с эксплуатацией, а не созданием основных фондов природоохранного назначения.

Природоохранные мероприятия – это природоохранная деятельность, предпринимаемая в целях существенного улучшения состояния окружающей природной среды или создания условий для ее улучшения. Результатом природоохранных мероприятий может быть создание основных фондов природоохранного назначения.

В классификаторе указаны наиболее характерные виды природоохранной деятельности в разрезе отдельных природных сред:

охрана атмосферного воздуха;

охрана водных ресурсов;

охрана земель и недр;

охрана биоразнообразия и ландшафтов,

в том числе:

охрана лесных ресурсов и нелесных растительных комплексов;

охрана и воспроизводство животного мира;

комплексные направления природоохранной деятельности (создание, развитие и обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий и объектов);

специальные сферы природоохранной деятельности (обращение с отходами производства и потребления, борьба с шумом и вибрацией);

управление и контроль в области природоохранной деятельности.

В соответствии с видами природоохранной деятельности выделяются следующие затраты экологического назначения:

текущие затраты предприятий, организаций и учреждений на охрану окружающей среды

8. Общая экономическая эффективность средазащитных затрат

Общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям. Эффективность на уровне народного хозяйства страны может быть отражена приростом валового внутреннего

продукта (∆ ВВП) к производственным капитальным вложениям (К), вызвавшим этот прирост.

Энх.= ∆ВВП / К

При техническом перевооружении отдельных народнохозяйственных комплексов, отраслей и предприятий общая экономическая эффективность представляется в следующем виде:

ЭП = ∆П / К

Где ∆П - прирост прибыли (снижение издержек производства);

К- капитальные производственные затраты, давшие прирост прибыли.

По вновь строящимся объектам показатель эффективности:

ЭП = П/К=(Ц0 - С)В/К,

Где П - годовой объем прибыли;

Ц0 - оптовая цена (без НДС) единицы продукции ;

С - себестоимость(издержки производства) единицы продукции;

В - годовой объем производства продукции в натуральном измерении.

Полученные в результате расчетов показатели общей экономической эффективности затрат сравниваются с нормативными или аналогичными показателями за предшествующий период, а также с показателями других предприятий и фирм.

Сравнительная экономическая эффективность определяется при выборе оптимального варианта хозяйственных и технических решений из двух или нескольких возможных вариантов.

Основной показатель сравнительной эффективности - приведенные затраты. При этом оптимальный вариант выбирается по минимуму приведенных затрат. Приведенные затраты - это сумма текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности посредством нормативной эффективности:

Зi = Сi + ЕКi,

где:

Зi - приведенные затраты на единицу продукции по i-ому варианту;

Сi - себестоимости единицы продукции по i-ому варианту;

Ki - удельные капитальные вложения по i -ому варианту;

Е - нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений (норма дисконта, норма доходности). Численное значение Е может быть ориентировано на уровень банковского процента по депозитным вкладам для собственных средств (капиталовложений) и на уровень процентов по банковскому кредиту для заемных средств.

9.Сравнительная экономическая эффективность средазащитных затрат

При разработке программ по охране окружающей среды при проектировании различных природоохранных мероприятий, а также при выборе вариантов внедрения новой техники и технологий направленных на экологизацию производства используется показатель сравнительной экономической эффективности:

ПЗ=С+К*Еn

С- текущие затраты; К- капитальные вложения; Еn- нормативный коэффициент кап.вложений

Если из двух или более вариантов необходимо выбрать лучший, то выбирают тот, где сумма приведенных затрат будет минимальной.

10.Социальная эффективность природоохранных мероприятий

Учитывая, что природоохранные затратынаправлены на предотвращение не только экономического, но и соц.ущерба загрязнения окружающей среды существует необходимость расчета социальной эффективности природоохранных мероприятий.

Соц.эффективность- эк.эффективность природоохранных затрат, направленная на предотвращения потерь чистой продукции, снижения выплат из фонда соц.страхования, сокращение расходов на лечение трудящихся по причинам загрязнения окружающей среды, т.е. это та часть эк.эффективности, которая отражает результативность затрат связанных с экологической нормализацией условий жизнедеятельности человека.

Эсоц=

Эсоц-социальная эк.эффективность; Эс – эффект социальный

11.Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству загрязнением окружающей среды

Загрязнение и истощение окруж.среды в результате антропогенной деятельности наносит урон 3 сферам:

-экосистемам,

-здоровью людей,

-хозяйствующим объектам.

В связи с этим различают 3 вида ущерба:

1.Экологический;2. Социальный;3. Экономический

Экологический характеризуется нарушениями возникающими в природных системах.

Экономический- выраженные в денежной форме дополнительные издержки, возникающие в сельском хозяйстве в следствие его повышенного загрязнения в результате антропогенной деятельности.

Выделяют объекты по которым возможно получение количественных оценок эк.ущерба:

- эк.ущерб здравоохранению

- эк.ущерб ЖКХ

- эк.ущерб лесному и сельскому хозяйству

- дополнительный ущерб промышленности и транспорту.

12.Социальный и совокупный экономический ущерб

Социальный ущерб – ущерб наносимый здоровью людей загрязненным воздухом, экологически неблагоприятными продуктами питания, питьевой водой, шумами.

Всё это в совокупности ведет к росту заболеваемости людей, сокращению продолжительности жизни, ухудшений условий труда и отдыха, и жизнедеятельности в целом.

Соц.потери делятся на:- восполнимые и- невосполнимые

Соц.ущерб в части восполнимых потерь могут быть соизмерен в стоимостных показателях.

Невосполнимыйсоц.ущерб нельзя оценить стоимостными показателями. К данному виду ущерба относятся потери здоровья, снижение творческой активности, досрочный уход на пенсию, сокращение продолжительности жизни.

Совокупный соц.ущерб отражает потери экономики и общества при отсутствии природоохранных мероприятий и включает в себя экономический и соц.ущерб.

Функции совокупного ущерба:

1.учетная- служит измерением отрицательного влияния в следствии хоз.деятельности

2.стратегическая- служит для выбора стратегии

3.ограничительная- способствует ограничению размещения новых объектов в эколог.неблагоприятных районах и точках.

4.инвестиционная- необходима для уточнения размеров

5.стимулирующая- служит базой для определения штрафных санкций и платежей за загрязнение окруж.среды.

Выделяют 3 метода оценки экономического ущерба:

1.метод прямого счета;2.аналитический;3.эмперический.

13. Международный опыт сотрудничества природопользования

Международное сотрудничество по отдельным аспектам защиты биосферы берет начало в XIX веке. До середины XX века международное сотрудничество касалось в основном отдельных видов животных, растений, ландшафтов и осуществлялось в рамках неправительственных, чаще всего, научных организаций. В ХХ веке в эпоху научно-технического прогресса наблюдается глобальный экологический кризис. Задача сохранения и улучшения окружающей среды приобрела глобальный характер, что обусловило необходимость ее решения в общепланетарном масштабе.

В ходе становления и развития международное сотрудничество в области охраны окружающей среды претерпело существенные изменения. Выделяют следующие периоды формирования современной системы международного экологического сотрудничества: 1913-1948гг.; 1948-1968 гг.; 1968-1992гг.; с 1992 года по настоящее время.

Первый этап связан с попытками объединения усилий различных стран в целях защиты природы в рамках международных конференций.

Второй этап начался с создания ООН. Первая международная организация по охране природы образовалась в 1948 году и называлась Международным союзом защиты природы.

Проблема окружающей среды, в ее современном понимании, была впервые поставлена в ООН на Межправительственной конференции по проблемам биосферы в Париже в 1968 году. В результате проведения конференции была разработана и начата одна из крупных научных программ экологических исследований «Человек и биосфера». Основная задача этой программы заключается в разработке научных основ рационального использования и сохранения ресурсов биосферы в целом и в отдельных типах экосистем.

Третий этап характеризуется активизацией международного экологического сотрудничества, что обусловлено негативными последствиями научно-технической революции. В 1960 годы воздействие человека на окружающую среду приобретает глобальный характер и часто превышает естественные возможности экосистем к самовосстановлению. Важным этапом в экологической политике государств и международного сообщества считают Стокгольмскую Международную конференцию ООН по окружающей среде в 1972г. Программа ЮНЕП предусматривает организацию и планирование природоохранных действий в пределах трех функциональных направлений: 1) оценка окружающей среды – глобальная система наблюдений; 2) управление окружающей средой; 3) вспомогательные меры (образование в области окружающей среды и подготовка кадров). ЮНЕП координирует деятельность других международных организаций по использованию, воспроизводству и охране компонентов окружающей среды.

В 1978 году принята Всемирная хартия охраны природы, одобрена в 1982 году. В задачу охраны окружающей среды входят вопросы борьбы со следующими явлениями: 1) с техногенным загрязнением; 2) с деградацией природных условий в результате стихийных и техногенных разрушительных процессов; 3) с изменениями в ландшафтах, уменьшением их продуктивности; 4) с опустыниванием, засолением, заболачиванием и т.д.; 5) с эвтрофикацией экосистем; 6) с эрозией почв; 7) с исчезновением генофонда растений и животных; 8) с неоправданным использованием минеральных и биологических ресурсов и т.д.

Основные мероприятия по охране окружающей среды следующие: 1) рациональное природопользование; 2) оптимизация взаимодействий между человеком и природной средой; 3) организация мониторинга; 4) планирование использования территорий, потенциала их ресурсов, роста продуктивности растений путем мелиорации и других хозяйственных воздействий; 5) создание ООПТ.

Начало четвертого этапа знаменует состоявшаяся в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Конференция подвела итоги международной деятельности по охране окружающей среды за двадцать лет, прошедших после Стокгольмской конференции.

Наиболее распространенной формой сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды является заключение международных договоров и иных соглашений.

Важнейшими документами в системе международных природоохранных отношений являются:

- Всемирная хартия охраны природы;

- Конвенция о запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду;

- Конвенция об изменении климата;

- Конвенция о биологическом разнообразии;

- Конвенция об охране озонового слоя;

- Конвенция о международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны (СИТЕС);

- Декларация по окружающей человека среде;

- Конвенция по водно-болотным угодьям;

- Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия и др.

Беларусь является активным участником международного экологического сотрудничества. Республикой подписаны следующие основные конвенции и протоколы в области охраны окружающей среды:

- Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;

- Протокол о сокращении выбросов серы и их трансграничных потоков по меньшей мере на 30% к Конвенции 1979г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;

- Протокол об ограничении выбросов оксидов азота или их трансграничных потоков к Конвенции 1979г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния;

- Венская конвенция об охране озонового слоя;

- Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой;

- Рамочная Конвенция ООН об изменении климата;

- Конвенция ООН о биологическом разнообразии;

- Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.