Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Novikova_Ek_teoria_2006.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.66 Mб
Скачать

Раздел III ,

Лизинговые компаниипредоставляют в долгосрочную арен­ду технические средства: сложное оборудование, морские су­да, самолеты и т.д. Этот способ финансирования инвестиций имеет сходство с кредитом, предоставляемым на покупку обо­рудования.

Таким образом, небанковские институты не только выпол­няют специфические функции, но и являются посредниками между собственниками свободных денежных средств и предста­вителями бизнеса.

Банковская система Беларуси является двухуровневой, в нее входят Национальный банк Республики Беларусь и другие бан­ки. Цели, функции, принципы деятельности банковской систе­мы, правовой статус банков страны определяет Банковский ко­декс Республики Беларусь, вступивший в действие с 1 янва­ря 2001 г.

Принципами, на которых строится банковская деятель­ность в республике, являются:

  • обязательное получение лицензии на осуществление бан­ковских операций;

  • независимость банков, невмешательство в их деятель­ность государства (за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве);

  • разграничение ответственности банков и государства;

  • обязательность установленных Национальным банком эко­номических нормативов, направленных на поддержание стаби­льности и устойчивости банковской системы страны;

  • обеспечение физическим и юридическим лицам права вы­бирать банк;

  • соблюдение банковской тайны по операциям, счетам и де­позитам клиентов;

  • гарантия возврата денежных средств вкладчикам банков.

Национальный банк Республики Беларусь является цен­тральным банком страны. Его главные цели, установленные Банковским кодексом, следующие: защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля; укрепление и развитие бан­ковской системы страны; обеспечение эффективного, надежно­го и безопасного функционирования платежной системы. В ко- дексе особо оговаривается, что получение прибыли не является основной целью Национального банка.

Важнейшими из функций, выполняемых Национальным банком, являются:

  • разработка и реализация денежно-кредитной политики;

  • осуществление эмиссии денег;

  • регулирование денежного обращения и кредитных отно­шений;

  • валютное регулирование.

Банк играет роль финансового агента Правительства Рес­публики Беларусь и местных органов власти, выдает лицензии на осуществление банковских операций, кредитует другие бан­ки, осуществляет надзор за банковской деятельностью, являет­ся эмитентом ценных бумаг, хранит золотовалютные резервы страны и управляет ими.

Высшим органом управления центральным банком страны является Правление Национального банка — коллегиальный орган, состоящий из Председателя и 10 членов, которые назна­чаются на пять лет.

Обычные банки в Республике Беларусь представлены ком­мерческими организациями. Как правило, это акционерные об­щества или унитарные предприятия, которые имеют свой устав. Подавляющее большинство банков — универсальные.

Коммерческие банки Беларусиосуществляют, в частности, следующие операции:

  • привлекают денежные средства физических и юридичес­ких лиц во вклады;

  • размещают привлеченные денежные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

  • открывают и ведут банковские счета физических и юриди­ческих лиц.

На 1 сентября 2005 г. в республике в нормальном режиме функционировало 33 банка с 454 филиалами, причем 27 банков (81,8 %) работали с участием иностранного капитала, из них 8 — иностранные банки. На территории Беларуси размещено 11 представительств иностранных банков (России, Польши, Литвы, Германии). Однако доля иностранного капитала в ус­тавных фондах банков невелика, поскольку в республике уста­новлен предельный размер (квота) участия иностранного капи­тала в банковской системе.

По уровню технической оснащенности банковская система Республики Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ, чего не скажешь о ее ресурсной базе. Капитал бан­ков составляет менее 40 % ВВП, в то время как приемлемым уровнем считается 100 %.

Особенностью банковской системы Республики Беларусь яв­ляется высокий уровень концентрации банковского капитала: на долю шести крупнейших банков, уполномоченных обслужи­вать государственные программы (АСБ «Беларусбанк», ОАО «Бел-

агропромбанк», ОАО «Белпромстройбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Белинвестбанк»), прихо­дится более 80 % собственного капитала банковской системы. Характерно, что 32 банка расположены в Минске и только ОАО «АКБ "Ратон"» — в Гомеле.

Специализированные кредитно-финансовые организации республики представлены страховыми обществами, финансо­выми компаниями, инвестиционными фондами, лизинговыми компаниями, ломбардами. Согласно Банковскому кодексу, они имеют право осуществлять отдельные банковские опера­ции и виды деятельности. Вместе с тем закон не разрешает данным организациям привлекать денежные средства физи­ческих и юридических лиц на депозиты, предоставлять при­влеченные средства от своего имени и за свой счет в кредит, от­крывать и вести банковские счета физических и юридических лиц. В настоящее время этот уровень денежно-кредитной си­стемы в республике развит крайне слабо и практически не вы­полняет роли финансового посредника. В перспективе ожида­ется расширение сети специализированных кредитно-финан­совых организаций.

Банковский сектор Беларуси должен совершенствоваться. В Концепции развития банковской системы на 2001—2010 гг. определена основная стратегическая цель — укрепление устой­чивости банковской системы, приближение ее параметров к ев­ропейскому уровню, интеграция банковского сектора Беларуси в региональную и мировую банковские системы. Это требует ре­шить следующие задачи: создать эффективную институцио­нальную и функциональную структуру банковской системы; увеличить ресурсную базу банков; оптимизировать структуру активов и пассивов банков; расширить состав и качество бан­ковских услуг, приблизив их к уровню развития европейских банков; повысить капитализацию банков и увеличить их устав­ные фонды; создать действенный механизм аккумулирования денежных средств населения и предприятий и др.

  1. Денежный рынок. Структура денежного предложения. Спрос на деньги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]