Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BRYaNSKAYa_GOSUDARSTVENNAYa_SEL_SKOKhOZYaJSTVENNAYa_A.docx
Скачиваний:
99
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
932.64 Кб
Скачать

11. Дизельные электростанции.

Ремонт дизельных и бензиновых генераторов - сложная, высококвалифицированная работа, которая, в лучшем случае, должна выполняться специалистами компании, обслуживающей электростанцию. Объем, скорость и качество ремонта во многом зависят от причин сбоев в работе электростанции. Такими причинами могут быть: использование низкокачественного топлива, неправильное подключение генератора, недостаточная нагрузка, отсутствие консервации при длительном хранении, увеличение периодичности техобслуживания или его отсутствие, недостаточно частая замена расходных элементов, незначительные, на первый взгляд, неисправности в работе установки.

Например, наличие в топливе водных примесей приводит к нарушению распыления форсункой вследствие расширения распылительного отверстия из-за возникающих гидроударов, а также к образованию коррозии топливного насоса высокого давления.

Неквалифицированное подключение электростанции выводит из строя электронные узлы, устройства и компоненты. Из-за недостаточной нагрузки происходит неполное сгорание топлива, что приводит к образованию нагара на форсунках и выходу их из строя. Неправильная консервация или её отсутствие становится причиной старения установки, окисления поверхности, испарения технической жидкости, прихода в негодность резино – технических изделий. Даже если созданы оптимальные условия для эксплуатации дизельного или бензинового генератора, не обойтись без планово – предупредительного ремонта. Его необходимость логически вытекает из особенностей конструкции отдельных узлов и деталей электростанции, обуславливающих их более короткий срок эксплуатации по сравнению с моторесурсом всей установки. Согласно Правилам технической эксплуатации дизельных электростанций (ПТЭД), планово-предупредительный ремонт и техобслуживание должны проводится в объеме, необходимом для поддержания работоспособности дизельного генератора, ее периодического восстановления и соответствия условиям эксплуатации. Периодичность этих работ указывается в инструкциях производителя и выражается в строго определенном количестве моточасов между ними, но должна определяться с учетом фактического состояния установки и в обоснованных случаях корректироваться. Например, налицо зависимость эксплуатации и техобслуживания электростанции от качества используемого топлива. Исключение составляет гарантийный срок эксплуатации дизельной электростанции, когда корректировка периодичности технического обслуживания не допускается. Примером плановых ремонтных работ может являться регулировка аппаратуры топливной системы электростанции - ТНВД, форсунок, распылителей. Планово-предупредительный ремонт дизельной электростанции является экономически целесообразной профилактической мерой, требуемой производителем оборудования и правилами технической эксплуатации и направленной на надежную и бесперебойную работу установки. Для генераторов мощностью до 100 мВт это следует делать не реже одного раза в 3 – 5 лет, мощностью выше 100 мВт – раз в 4 года. Первый ремонт: после наработки в 8000 часов. После любого капитального ремонта, перед возобновлением эксплуатации, электростанции обязательно должны пройти приёмо-сдаточные испытания.

Полноценный ремонт современного дизельного или бензинового генератора – это сложная, высокоточная работа, которая может быть выполнена только высококвалифицированными специалистами, с применением диагностирующего и тестирующего оборудования, специального программного обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]