Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция Антикризисное управление.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
5.78 Mб
Скачать

§ 2. Обновление производственного аппарата кризисной фирмы

Под влиянием факторов износа основных производственных фондов, а также в связи с изменением спроса на продукцию промышленная фирма вынуждена осуществлять обновление машин и оборудования. В условиях кризисности проведение целенаправленных изменений осложняется острым дефицитом средств, ужесточением требований по срокам их осуществления, а также повышенной степенью риска в случае неудачного решения и неполного осуществления намеченного (за чем может последовать банкротство). У экономистов нет единства в вопросе о ключевых факторах, определяющих срок службы производственных фондов. Одни считают определяющим фактором амортизационного периода материальный износ, другие — моральный износ фондов. В стабильных фирмах, видимо, истина находится где-то посередине. Что касается кризисных организаций, то здесь сильное влияние на инновационную политику оказывают перспективы спроса на традиционную и проектируемую продукцию. Причем в острых кризисных ситуациях этот фактор обновления может быть определяющим. Одним из основных источников обеспечения воспроизводства, а также обновления производственного аппарата на внутрифирменном уровне является амортизация. В общем виде она представляет собой стоимостное выражение износа основных производственных фондов I рода. В то же время она не есть износ как таковой. Если сама по себе амортизация, как перенесение стоимости на готовый продукт, протекает одновременно и в соответствии с материальным износом I рода, то ее внешнее проявление, выражаемое в начислении фирмой амортизационных сумм, не всегда совпадает с указанным процессом, что обусловлено субъективным фактором. Особенностью амортизации является то, что она имеет место лишь применительно к основным производственным фондам (т.е. там, где есть объект постепенного перенесения потребительной стоимости и стоимости — товар).

Амортизируется только материальный износ I рода, причем, в общественно необходимых размерах. При недоиспользовании производственных фондов, характерном для кризисных фирм, происходит недоамортизация материального износа I рода. Не амортизируется материальный износ II рода, поскольку его результаты бесполезны для фирмы и общества. Характерные для кризисных промышленных фирм нерегулярные перерывы в работе (остановки, паузы, сокращенный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.п.) представляют собой неамортизированные прямые убытки. Не амортизируется досрочное выбытие основных производственных фондов, поскольку исчезает объект начисления амортизации — продукция. Поэтому при реорганизации производства, сопровождаемой досрочным выводом из эксплуатации лишнего оборудования, недоамортизированная его часть должна покрываться из прибыли. В условиях кризиса таких средств недостаточно, что требует особой тщательности в подходах при планировании досрочного списания избыточного оборудования. Иногда менее затратно его оставление в цехах, хотя это осложняет осуществление нововведений путем перестановки действующих машин и установки новых (для достижения повышенного технологического эффекта).

Обусловленность амортизации материальным износом I рода вовсе не означает ее безотносительности к моральному износу. В отличие от безвозмездных утрат от досрочного вывода из производства машин, ставших ненужными в результате резкого изменения конъюнктуры рынка (многократного падения спроса в массовом производстве и др.), досрочное изъятие (списание) недоамортизи-рованных машин ввиду их морального износа II рода в некоторой мере может компенсироваться с течением времени доходами от эксплуатации сменившего их более совершенного оборудования (машин, аппаратов и т.п.).

Амортизация по-разному соотносится с моральным износом I и II рода:

— моральный износ I рода способствует тому, чтобы накапливаемый фирмой амортизационный фонд оказался больше фактической потребности средств на простое восстановление потребленной части основных производственных фондов;

— моральный износ II рода, напротив, препятствует созданию амортизационного фонда, достаточного для восстановления потребленных основных производственных фондов. Осуществляемое вследствие морального износа II рода досрочное списание оборудования покрывает процесс создания амортизационного фонда, в результате чего накопленной суммы, как правило, оказывается недостаточно для компенсации тех затрат, которые произведены в момент его приобретения. Недополучение средств по статье амортизации на полное восстановление списываемых ввиду морального износа II рода машин свидетельствует о том, что на выпушенную продукцию была недоначислена амортизация. Это произошло или ввиду недоучета в норме амортизации технического прогресса, или форс-мажорных обстоятельств, связанных с кризисом фирмы.

Показанная выше противоположная направленность морального износа I и II рода в отношении амортизации в некоторой степени приводит к их взаимной компенсации. Тем не менее в условиях кризисности промышленной фирмы основную опасность для ее жизнедеятельности представляет моральный износ II рода, что требует от топ-менеджмента повышенного внимания к этому явлению и его учета в амортизационной практике и политике обновления производственных фондов.

В осуществлении инновационной деятельности в кризисных условиях для фирм наиболее предпочтительны стратегии наступления и защиты:

1. Стратегия наступления предполагает развитие промышленной фирмой собственной деловой активности в слаборазвитых и новых сферах. Основными методами такой диверсификации могут быть следующие:

— создание внутри фирмы новых подразделений, сориентированных на новые продукты;

— приобретение перспективных фирм, специализирующихся в избранной новой отрасли.

2. Стратегия защиты заключается в следующем:

— на ранней стадии развития нового направления (вида) деятельности (продукта) высшее руководство фирмы внимательно отслеживает этот процесс, моделирует ситуацию и строит прогнозы;

— в стадии созревания нового направления деятельности руководство фирмы принимает решение либо развернуть подготовку к расширению производства, либо создать совместное предприятие с фирмой-авангардистом, либо купить эту высокодоходную фирму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.