Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_UMP_Ryabicheva_A_E_Isaev_Kh_M_2015_g.doc
Скачиваний:
953
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
3.87 Mб
Скачать

Определение титра бактерий группы кишечных палочек (бгкп)

В настоящее время к БГКП относят следующие роды из семейства Enterobacteriaceae: Escherichia, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia.

БГКП представляют собой мелкие, неспорообразующие палочки, располагающиеся одиночно, по методу Грама красятся отрицательно, подвижные (за исключением бактерий рода Klebsiella), не образующие спор и капсул (кроме бактерий рода Klebsiella), факультативные анаэробы. Имеют гетероферментативную каталазу и цитохромы, могут получать энергию как в процессе дыхания, так и в процессе брожения. Осуществляют муравьино-кислое брожение с накоплением СО2 и Н2О и кислот (уксусной, молочной, янтарной).

Метод определения БГКП помогает обнаружить образование газа или кислоты в элективной питательной среде, содержащей лактозу (среда Кесслера). Метод учета БГКП получил название бродильного метода, сущность которого заключается в посеве определенного количества продукта или его разведений в жидкую питательную среду с последующим инкубированием при температуре 37 °С и обнаружении в поплавках газа с изменением цвета среды. При наличии газа на втором этапе исследования производят пересев материала из забродивших пробирок на среду Эндо. Для получения изолированной колонии пересев делается бактериальной петлей, густым штрихом. Чашки Петри с высевом инкубируются при температуре 27 °С в течение 24 ч, затем посевы просматриваются.

Если на среде Эндо не обнаружено характерных для БГКП ярко-красных колоний с металлическим блеском или без него, то дают отрицательный ответ на это исследование. В таком случае анализ прекращают. При обнаружении на среде Эндо колоний определяется принадлежность выросших микроорганизмов к семейству кишечных бактерий. Для этого из колоний готовят фиксированный препарат и окрашивают его по методу Грама.

Обнаружение бактерий рода Proteus

Присутствие в свежем мясе в больших количествах бактерий рода Proteus свидетельствует о гнилостном разложении мясных белков. Биохимические свойства видов бактерий рода Proteus представлены в табл. 11. При микробиологическом контроле проводят суммарное определение всех видов бактерий рода Proteus.

Исследование проводится следующим образом: 0,5 см3 первого десятикратного разведения исследуемого мяса вносят в конденсационную воду свежескошенного МПА, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки помещают в термостат и культивируют при температуре 37 С в течение 18–24 ч.

В случае роста бактерий рода Proteus на скошенном МПА культура в виде вуалеобразного налета с голубым оттенком поднимается из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды.

Таблица 11 - Биохимические свойства бактерий рода Proteus

Вид

микро-организма

Сбраживание углеводов

Разжижение жела-

тина

Выде-ление

серо-

водо-

рода

Образование индола

Расщепление мочевины

Лак-

тоза

Глю-

коза

Ман-

нит

Саха-

роза

Ма

ль-

тоза

P.

vulgaris

кг

кг

кг

+

+

+

+

P.

mirabilis

кг

к

+

+

+

P.

rettgeri

к

кг

к

+

+

P.

morganii

кг

+

+

+

Примечание: кг – при сбраживании углеводов образуются кислота и газ; к – при сбраживании углеводов образуется кислота.

Из культуры готовят мазки, окрашивают их по Граму, определяют подвижность. Присутствие грамотрицательных подвижных (Н-форм) мелких палочек указывает на наличие бактерий рода Proteus.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.