Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Oporny_konstpekt_lektsy.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
652.8 Кб
Скачать

Вопросы для самопроверки и обсуждения

1. Народнохозяйственное значение масличных культур. Масличные культуры в Беларуси. Состояние и перспективы производства. Состояние и проблемы производства растительных масел в Республике Беларусь. Пути решения. Константы растительных масел.

2. Озимый рапс – основная масличная культура в Республике Беларусь. Народнохозяйственное значение озимого рапса. Посевные площади. Урожайность. Химический состав и кормовая ценность семян и зеленой массы озимого рапса. Оценка качества семян по составу жирных кислот масла, содержанию глюкозинолатов в шроте.

3. Особенности роста и развития озимого рапса. Фазы роста и развития. Особенности цветения и созревания.

4. Отношение озимого рапса к основным факторам жизни. Зимостойкость озимого рапса.

5. Технология возделывания озимого рапса.

6. Сорта озимого рапса.

7. Место в севообороте. Оценка предшественников. Насыщенность севооборота крестоцветными культурами.

8. Обработка почвы в зависимости от предшественников.

9. Особенности почвенного питания озимого рапса. Система удобрения.

10. Семена и посев. Подготовка семенного материала к посеву. Требования к качеству семян. Сроки, способы посева. Нормы высева. Глубина заделки семян.

11. Уход за посевами озимого рапса. Борьба с сорной растительностью. Основные вредители; меры борьбы. Основные болезни; меры борьбы. Условия безопасного применения пестицидов.

12. Уборка озимого рапса. Приемы подготовки посевов озимого рапса к уборке. Десикация посевов. Определение оптимального срока уборки. Способы уборки. Пути сокращения потерь семян при уборке. Первичная доработка семян.

13. Выращивание и использование озимого рапса на зеленую массу; основные, промежуточные, весенние посевы. Химический состав и кормовая ценность зеленой массы.

Рекомендуемая литература

  1. Милащенко, Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы/ Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамова. М.: Агропромиздат, 1989. 223 с.

  2. Рапс на корм и семена/ Сост. Г.И. Шейгеревич. М.: Уражай, 1988.

  3. Интенсивная технология производства рапса/ Сост. В.В. Стефанецкий, Г.С. Майстренко. М.: Россельхозиздат, 1990. 188 с.

  4. Наймарк, Л.Б. Интенсивная технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу в Белоруссии/ Л.Б. Наймарк, Г.А. Жолик, П.М. Шерснев// Лекция для студентов с.-х. вузов. Горки, 1991.

  5. Жолик, Г.А. Возделывание и переработка масличных культур в Республике Беларусь/ Г.А. Жолик, О.С. Клочкова// Лекция для студентов с.-х. вузов. Горки, 1997.

  6. Маковски, Н. Опыт возделывания озимого рапса/ Н. Маковски. Минск: Ураджай, 1988.

  7. Скакун, А.С. Рапс – культура масличная/ А.С. Скакун, И.В. Бурда, Бауэр. М.: Уражай, 1994.

  8. Выращивание масличного рапса в Беларуси. БелНИИЗК, 1996.

  9. Шпаар, Д. Рапс/ Д. Шпаар. Минск: АИФинформ, 1999.

Основы переработки продуции растениеводства

ЛЕКЦИЯ 1. Введение

  1. Повышение качества продукции растениеводства.

  2. Борьба с потерями при хранении продуктов.

1. Повышение качества продукции растениеводства

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промыш­ленности, выпускающей товары народного потребления. От коли­чества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйст­венных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.

Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соот­ветствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.

При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Продажа государ­ству высококачественных продуктов растениеводства и животно­водства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда исполь­зуют возможности для роста доходов на основе повышения качества продукции. Более того, еще наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на различные цели и приводит к пони­жению фактической закупочной цены.

Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов следует знать основные понятия, характеризующие ценность и значимость этих продуктов в питании человека. Так, пищевая ценность продукта характеризует содержание в нем основных веществ, необходимых человеку в питании (белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и т.д.), а также вкусовые достоинства продукта и его энергетическую ценность. Пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а также чем в большей степени его хими­ческий состав соответствует формуле сбалансированного пи­тания.

В связи с особой значимостью белков в питании человека роль того или иного продукта характеризуют его биологической ценностью – содержанием белков и их аминокислотным соста­вом, наличием в них незаменимых аминокислот.

Необходимость обеспечивать организм человека энергией привела к оценке пищи по ее энергетической ценности – способ­ности высвобождать энергию из пищевых веществ в процессе окисления в организме. Данные об энергетической-, ценности основных пищевых веществ приведены в таблице. Их исполь­зуют при исчислении энергетической ценности пищевых продуктов в соответствии с химическим составом последних.

Наконец, нужно иметь в виду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать (как при выращивании, так и при хранении) вредные для организма свойства – быть токсичными (ядовитыми). Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость ее выявле­ния.

Полное представление о пищевой ценности продукта можно получить также, зная, какая его часть попадает в пищу. Для представления об этом имеются данные о так называемой съедобной части продукта, то есть той его части, которую можно употреблять в пищу. Например, хлеб печеный, отвечающий тре­бованиям стандарта, несъедобной части не имеет, он съедобен на 100%. Съедобная часть клубней картофеля, требующих холод­ной кулинарной обработки (удаления кожуры), соответствует 72%, капусты белокочанной – 80%. Несъедобная часть у раз­личных сыров составляет всего от 0,5 до 4,0%, у мяса различных частей туши – от 7 до 40 %. Качество любого растительного сырья, производимого в сельском хозяйстве, зависит от многих факторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]