Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дипломная работа.doc
Скачиваний:
185
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
217.59 Кб
Скачать

3.5 Инвентаризация продукции зерновых культур и отражение ее результатов в учете

Инвентаризация - способ определения фактического наличия имущества (активов) и обязательств (пассивов) путем сверки с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

Для проведения инвентаризации создается специальный рабочий орган.

Формируется он ежегодно и утверждается руководителем организации. В состав входят:

- руководитель организации или его заместитель (председатель рабочего органа по проведению инвентаризации);

- главные специалисты по отраслям и производствам;

- руководители структурных подразделений;

- главный бухгалтер и специалисты, занимающиеся учетным процессом;

- представители внутреннего аудита, независимые аудиторские организации.

Перед инвентаризацией руководитель совместно с главным бухгалтером обязаны: - за месяц до начала оповестить под расписку всех членов рабочих комиссий о том, что они входят в состав комиссии и им поручается в указанный срок провести инвентаризацию соответствующих объектов;

Проинструктировать о порядке ее проведения, оформления результатов и обеспечить соответствующей документацией.

Инвентаризацию проводят в порядке расположения материальных ценностей по местам хранения и по каждому материально ответственному лицу, на хранении у которого находится это имущество. Определяют фактическое наличие материальных ценностей, затем результаты проверки записывают в инвентаризационные описи.

Для обеспечения действительности данных бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально оформляются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств.

Инвентаризация - это способ определения фактического наличия имущества (активов) и обязательств (пассивов) путём сверки с данными бухгалтерского учёта на определённую дату.

Различают следующие виды инвентаризации полную, частичную, периодическую, выборочную и необходимую.

Полная инвентаризация проводится перед составлением годового отчёта, а также по требованию следственных, финансовых и налоговых органов, при ее проведении производится проверка наличия всего имущества организации.

Частичная проверка проводится в течении года и охватывает какой либо один вид средств организаций денежные средства в кассе, ТМЦ на складе и т.д.).

Периодическая инвентаризация проводится в конкретные сроки и в зависимости от вида и характера имущества.

Выборочная инвентаризация проводится на отдельных участках производства или у каждого материально ответственного лица и при этом проверяются только некоторые (по выбору) материальные ценности.

Необходимая инвентаризация проводится при смене руководителя организации, материально-ответственного лица, а также при выявлении фактов хищения, стихийных бедствий.

В соответствии с Законом Республика Беларусь " О бухгалтерском учёте и отчётности" проведение инвентаризации обязательно:

• при передаче имущества государственного унитарного организации в аренду, его купле-продаже;

• при реорганизации или ликвидации (упразднение) организации;

• перед составлением бухгалтерской отчётности;

• при смене руководителя организации или материально-ответственного лица;

• при выявлении фактов хищения или порчи имущества;

• в случае возникновения непреодолимых сил, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;

• по решению контролирующих, судебных и иных уполномоченных на это органов.

Для проведения инвентаризации в сельскохозяйственных организациях создаётся специальный рабочий орган. Формируется он ежегодно и утверждается руководителем организации. В его состав входят:

•руководитель организации или его заместитель (председатель рабочего органа по проведению инвентаризации);

•главные специалисты по отраслям и производствам;

•руководители структурных подразделений;

•главный бухгалтер и специалисты, занимающиеся учётным процессом;

•представители внутреннего аудита, независимые аудиторские организации.

Все члены рабочего органа по проведению инвентаризации распределяются по группам, за которыми распределяются объекты инвентаризации.

Перед началом проведения инвентаризации зерновых и зернобобовых культур, в СПК «МИР» руководитель совместно с главным бухгалтером выполняют следующее:

- за месяц до начала проведения инвентаризации оповещают под расписку всех членов рабочих комиссий о том, что они в соответствии с приказом входят в состав комиссии по проведению инвентаризации и им поручается в указанный срок провести инвентаризацию соответствующих объектов;

- проводят инструктаж о порядке ее проведения, оформления результатов и обеспечивают соответствующей документацией.

В СПК «МИР» материально-ответственные лица к началу проведения инвентаризаций зерновых и зернобобовых культур сдают в бухгалтерию отчет о движении продуктов и материалов с приложением всех первичных документов. Председатель инвентаризационного органа визирует все приходные и расходные документы, приложенные к этим отчетам с указанием «до инвентаризации на дату». После этого работники бухгалтерской службы определяют остатки зерновых и зернобобовых культур к началу проведения инвентаризации по учетным данным, а материально-ответственные лица дают подписку о том, что все документы на поступившие и выбывшие зерновые и зернобобовые культуры сданы в бухгалтерию и что неоприходованных или списанных в расход данных культур нет.

Для проведения инвентаризации создается Приказ на проведение инвентаризации (Приложение 14), на основании которого утверждается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, но отсутствие хотя бы одного члена комиссии при ее проведении служит основанием для признания результатов недействительными.

По окончании инвентаризации в СПК «МИР» составляют Инвентаризационные описи (Приложение 15), которые заполняют вручную. При заполнении описи ручным способом используются шариковые ручки или чернила, их заполняют четко и ясно не допуская незаполненных строк. Каждая страница описи нумеруется. В конце страницы цифрами и прописью выводится общий итог всех зерновых и зернобобовых культур в натуральных показателях, записанных на страницах. Подчистки, помарки и ошибки при заполнении описей не допускаются. Исправления в инвентаризационные описи можно вносить только корректурным способом. Инвентаризационные описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии, а также материально-ответственным лицом, к ним прилагаются акты обмеров и соответствующие расчеты.

По данным инвентаризационных описей по выявленным расхождениям (излишкам или недостачам) составляются сличительные ведомости. К ним прилагаются объяснения материально-ответственных лиц. На основании этих объяснений комиссией принимается решение о порядке регулирования разниц между данными инвентаризации и бухгалтерского учета.

• Недостача продукции списывается:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета43 «Готовая продукция» субсчет 1 «Продукция растениеводства».

• Излишек продукции оформляется записью:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет 1 «Продукция растениеводства»

Кредит счета 91 «Операционные доходы и расходы».

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете в течении 10 дней после ее проведения.

В СПК «МИР» при проведении инвентаризации зерновых и зернобобовых культур расхождений фактического наличия с данными бухгалтерского учета обнаружено не было.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.