Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

1.3 Оценка ресурсов оздоровительного туризма

Любой туристический ресурс должен быть охарактеризован с помощью количественных и качественных показателей. на данный момент оценка туристических ресурсов не до конца изучена. Сложность связана с отсутствием чётко разработанных методик.

В оздоровительном туризме оценка ресурсов, в первую очередь, направлена на выявление наилучших и наиболее качественных территорий, пребывая на которых человек сможет оздоровиться.

Комплексно оцениваются все составляющие территории: рельеф, климат, инфраструктура и прочее, что так или иначе, находясь на данной территории, участвует в данном виде туризма.

Существует два вида оценки:

  1. Частная(оцениваем 1 ресурс)

  2. Интегральная(совокупность ресурсов или весь рекреационный потенциал территории)

Оцениваем ресурс в несколько этапов:

  • выделяем объект, который будем оценивать

  • выделяем субъект

  • выделяем критерии оценки

  • формируем параметры, оценочные шкалы( чем лучше условия, тем выше оценочные баллы)

К типам оценки относятся:

  1. медико-биологический тип(определяет влияние природных ресурсов на организм человека)

  2. психолого-эстетический(определяем эмоциональное влияние на человека)

  3. Технологический(учитываем взаимодействие человека и окружающей среды)

  4. экономический(подразумевает расчёт получения максимальных доходов при минимальных затратах)

В настоящее время разработано несколько общих подходов к оценке рекреационных ресурсов, при этом оцениваются прежде всего:

- их функциональная пригодность для данного вида туризма (технологическая оценка);

- степень комфортности (физиологическая оценка);

- эстетические качества (психологическая оценка).

Кроме того, в определение рекреационной значимости того или иного ресурса входят экономическая и экологическая оценки.

Оценка любого ресурса осуществляется пофакторно, затем все полученные величины суммируются, и выводится средняя оценка соответствия данного объекта тому или иному виду туризма.

Медико-биологическая оценка определяет влияние природного ресурса на организм и имеет первостепенное значение при оценке климата. Учитывается связь между климатическими условиями и состоянием человека.

При оценке рельефа для рекреационного (лечебного) туризма учитывается в первую очередь степень расчлененности местности (густота расчленения, глубина, крутизна склонов). Эти характеристики рельефа необходимо учитывать для прокладки пешеходных троп и терренкуров. Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовый рельеф; относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная, плоская поверхность неблагоприятна, так как с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден.

Значение растительного покрова в качестве рекреационного ресурса также велико, как и для всех прочих видов природного туризма, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений, наличие аттрактивных видов растений и животных. Особенно велика в этом плане роль лесов. Оценка растительного покрова (лесных массивов) для рекреационного освоения проводится на основании документальных материалов лесоустроителей и лесничеств, за основу берутся следующие показатели: тип леса, занимаемая ими площадь, перечень основных древесных пород, их процентное содержание, возраст древостоя (лет), высота древостоя (м),бонитет, состояние подроста и подлеска, санитарно-гигиеническое состояние.

Обязательна эстетическая оценка леса. Благоприятны рекреационные леса на сухих и свежих почвах с большой развитой густой кроной, здоровым и красивым подлеском, средней густоты подростом, незахламленные. В этом плане хороши сосняки - беломошники, зеленомошники, еловые высокобонитетные леса на суглинистых, хорошо дренированных почвах, хвойные светлые леса с примесью березы, дуба на легких супесчаных почвах. Не благоприятны насаждения на сырых и влажных почвах со слабым развитием крон, с участием в составе ольхи серой и осины, при наличии густого подроста и подлеска в угнетенном состоянии.

Проводим оценку биоклимата для развития туризма. Для прогноза успешности развития туризма в той или иной местности необходима оценка биоклимата.

Биоклиматом в рекреалогии называют воздействие климата на организм человека. Оценка биоклимата представляет интерес для определения перспектив развития практически всех видов оздоровительного, спортивного, познавательного и природного туризма, прежде всего потому, что в условиях России именно погодные условия лимитируют многие виды туристкой деятельности и определяют ее сезонный характер. Для анализа биоклимата, применяют тот же метод системной, пофакторно-интегральной оценки, что и для характеристики ландшафта.

Все биоклиматические параметры оцениваются по степени благоприятности на организм человека. При этом неблагоприятные факторы, оказывающие повышенную нагрузку на организм человека, называются раздражающими. Метеорологические условия, приводящие к менее выраженному напряжению приспособительных механизмов человека, названы тренирующими. В целом, они относительно благоприятны, а для большинства людей, не страдающих тяжелыми заболеваниями, являются полезными условиями, оказывающими тренирующее воздействие. Щадящие климатические условия благоприятны для всех без исключения людей. В качестве основных факторов при оценке биоклимата рассматриваются следующие: режим солнечной радиации, атмосферная циркуляция, ветровой режим, термический режим. 

Рекреационная оценка инфраструктуры

Туристскую инфраструктуру можно подразделить на следующие крупные блоки: 

  1. транспортное обеспечение;

  2. коммунальные системы;

  3. торговля и бытовое обслуживание,

  4. телекоммуникационная связь,

  5. места размещения и питания, кадры.

Ее особенность состоит в том, что она одновременно обслуживает туристов и местное население, поэтому ее развитие способствует туристскому освоению территории, улучшает условия жизни жителей данного района. К тому же туристская инфраструктура создает большое количество рабочих мест. Каждый компонент туристской инфраструктуры имеет свои критерии оценки.

Транспортное обеспечение определяется густотой сети автомобильных, железных дорог и водных путей, их качеством, уровнем подвижного состава, экологичностью и инфраструктурным обустройством.

Система связи включает: почтово-телеграфную связь, телефонную связь, аварийно-вызывную связь вдоль автомагистралей, предназначенную для удовлетворения потребностей населения и туристов в оперативной передаче сообщений специальным службам (ГАИ, скорой медицинской помощи, станциям технического обслуживания) в экстренных случаях и при необходимости для связи с абонентами телефонной сети; телевизионное и радиовещание, кабельное телевидение; документальную связь - телексы, телефаксы, персональные компьютеры с модемами. Наличие хорошо развитой системы связи в труднодоступных районах является определяющим для развития многих природоориентированных видов туризма, приключенческого и экстремального туризма.

Система общественного питания определяется развитием пунктов питания в регионе: ресторанов, столовых, кафе, баров, бистро, трактиров и др. При этом учитывается: общее количество пунктов питания; общее количество посадочных мест; равномерность размещения их по территории региона; наличие пунктов питания вблизи туристских центров и предприятий по автомобильным и железнодорожным магистралям, в авиационных, речных и морских портах, сельской местности, расположенных на туристских маршрутах; техническое оснащение пунктов питания; уровень предлагаемых услуг (разнообразие блюд, приготовление традиционных блюд местной кухни, наличие блюд из экологически чистых продуктов и дикоросов).

Места размещения туристов, относящиеся к туристской инфраструктуре, включают муниципальные и ведомственные гостиницы, частные пансионы, постоялые дворы, деревенские гостиницы, палаточные лагеря, кемпинги, приюты и т.п.

При их оценке учитывается: общее количество предприятий гостеприимства с общим числом мест; дифференцированная оценка предприятий гостеприимства по классам с учетом количества мест каждого класса и предоставляемых услуг; степень технического оснащения; размещение предприятий гостеприимства по территории региона, расположение их вблизи туристских объектов и маршрутов.

Необходимым условием использования рекреационных ресурсов в любом виде туризма являются хорошо обученные высококвалифицированные кадры. Специфика подготовки кадров для каждого вида туризма может существенно различаться. Так, для экотуризма необходимы опытные гиды, сочетающие прекрасное знание природных объектов, умения действовать во внештатных ситуациях, отличающиеся коммуникабельностью, владеющие разнообразными анимационными методиками.

Оценка рекреационных ресурсов для развития туризма производится экспертным путем. Особая сложность в оценке рекреационных ресурсов состоит в том, что их надо рассматривать как с позиции организаторов отдыха, так и с позиций отдыхающих. [8]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]