Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
258.75 Кб
Скачать

III. Туристско-рекреационный потенциал полуострова Крым

3.1. Методика выделения туристско-рекреационных местностей

Строительство и ландшафтное обустройство крупных туристско-рекреационных комплексов, как правило, требует применения правового статуса. Туристско-рекреационной местностью регионального значения могут быть признаны зоны отдыха населения и туризма, в том числе территории природных и культурных ландшафтов с туристскими маршрутами и зонами самодеятельной рекреации, лесопарковые зоны лесов, места расположения турбаз, детских лагерей отдыха, пляжи и т.д. Любая хозяйственная деятельность на территории туристско-рекреационных зон и их обустройство возможны в соответствии в градостроительной документацией и только при условии предварительной разработки специальных ландшафтных планов, прошедших государственную экспертизу. Размеры и границы туристско-рекреационных местностей и природоохранный режим устанавливаются при разработке градостроительной документации. [19]. На основе анализа туристско-рекреационного потенциала  Крыма c помощью геоинформационных слоёв нами создана картосхема. 

3.2. Проблемы развития туризма в Крыму

Крым обладает всем необходимым для развития туризма: море, горы, лес, удивительный климат, памятники разных культур. Однако, по сравнению с советским периодом, когда Крым был всесоюзной здравницей, и периодом с 1991-2013 гг, когда основными посетителями курорта являлись граждане России, становится очевидным, что Крым терял свои позиции на рынке туризма. Являясь необычайно привлекательным туристским регионом, Крым испытывал проблемы в развитии туризма, характерные для всех стран бывшего СССР. Невозможность раскрыть весь свой потенциал, из-за недостатка средств в бюджете Украины, низкий уровень предоставляемых услуг, несоответствие цены и качества, недостаток профессионалов в сфере туризма и услуг, ограничение информации и отсутствия рекламной поддержки – все это тормозило развитие Крыма как туристского центра. К примеру, на сегодняшний день, более 90% материальной базы соответствует современным требованиям, а туристский потенциал Крыма используется почти на 100%. Цены доступны и соответствуют качеству предлагаемых услуг. Вложение государственных инвестиций позволяет развивать отрасль и создавать конкурентноспособный продукт. При этом, совершенно очевидно, что туризм, как отрасль народного хозяйства Крыма, является очень прибыльным и постоянным источником дохода. Кроме того, туризм ускоряет развитие ряда отраслей экономики: строительства, производства товаров повышенного туристского спроса (развитие и производство сувениров, ювелирной промышленности, полиграфической базы, специализированной на издании литературы для туристов). Туризм – один из основных источников создания рабочих мест. Крым является одним из главных курортных регионов страны, поэтому необходимость развития региона в этой сфере очевидна не только для специалистов отрасли, но и для руководства полуострова. Стратегическая цель развития региона заключается в создании конкурентноспособного продукта на мировом рынке, способного максимально удовлетворять туристические потребности населения страны, обеспечить на этой основе комплексное развитие территорий и их социально-экономических интересов при сохранении экологического равновесия и историко-культурного наследства. Осознавая необходимость полной модернизации  инфраструктуры отдыха и лечения, правительство пытается найти возможности для привлечения инвестиционных средств.

Но одной из важнейших проблем социально — экономического развития отдельных регионов РФ и всей страны в целом является обеспечение устойчивого экономического роста и повышение на этой основе уровня жизни населения. Решение этой проблемы зависит от многих факторов, в том числе от производительных возможностей работников, основанных на их здоровье и физическом состоянии. В этом отношении важную роль играет сфера туризма и рекреации, не только оказывающая стимулирующее воздействие на работников, но и влияющая на функционирование ключевых секторов экономики: транспорт, связь, торговлю, строительство, сельское хозяйство, производство товаров массового потребления. Развитие рекреационно-туристического комплекса (РТК) обеспечивает создание дополнительных рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, активизацию предпринимательской деятельности.

Общемировые тенденции развития туризма и рекреации подтверждают, что эта отрасль при соответствующих условиях может стать катализатором оздоровления экономики как страны в целом, так и конкретных регионов. Во многих регионах, наряду с агропромышленным комплексом, туризм и рекреация относятся к отраслям хозяйственной специализации. И Крым, располагая огромными, во многом уникальными, возможностями для туризма, начинает выходить на мировые уровни туристского бизнеса. В целом, существующие методы и сложившаяся структура управления рекреационно-туристическим комплексом во многом соответствуют изменившимся условиям его функционирования, что становится огромным катализатором на пути его дальнейшего более успешного развития.

Рекреационно-туристический комплекс Крыма - это совокупность связанных между собой отраслей и предприятий, объединенных общей целью круглогодичное использование курортов полуострова в целях восстановительного лечения, медицинской реабилитации и оздоровления населения РФ, ближнего и дальнего зарубежья, а также создание конкурентоспособного туристического продукта на основе эффективного использования природных, лечебных, социально культурных и производственно-экономических ресурсов региона. Основной целью развития курортно — рекреационного и туристического комплекса Крыма является формирование конкурентоспособного на мировом и национальном уровнях туристического продукта на основе эффективного использования рекреационного потенциала Крыма (Рис.2.).

Выводы

В работе на основе анализа турстско-рекреационных ресурсов Республики Крым, мною была создана картосхема туристско-рекреационного потенциала  территории района. Республика Крым является курортным регионом, следовательно туризм – это основная отрасль в экономике республики. В данной работе мною был проведен анализ состояния  туристско-рекреационного потенциала Крыма, определены основные проблемы развития отрасли и рассмотрены методы их решения. Крымский полуостров нуждается в целенаправленной политике развития туризма и рекреации на долгосрочную основу. В Крыму заключены все возможности для развития туризма. Огромное количество памятников культурно-исторического наследия, свыше 11,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам и религиям. Разнообразный ландшафт  и природно-климатические условия, грязи и источники. Наличие деловых центров в сочетание с возможностью приятного отдыха все эти факторы в совокупности играют  огромную роль. Формирование и развитие туризма зависит от эффективности туристской политики в Крыму, закрепление его положительного имиджа  как, привлекательного места туристского назначения, наращивания материально технической базы региона, а так же финансирование со стороны государства и частных инвесторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.